Где ты, нана?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   29.05.2015 | 13:18
Деришев
Просмотров: 429
Версия для печати
Где ты, нана?
На фото:
Анатолий Чубайс

Наехали, значит, на наши нанотехнологии. То есть на Анатолия Борисовича Чубайса наехали. И причем серьезно так обругали, выволочку сделали по-советски, как в журнале "Фитиль", за разбазаривание народных средств на чепуху и пустозвонство. Анатолий Борисович Чуйбайс ответил им в своем блоге в "Фейсбуке". Одного назидательно и снисходительно пожурил, отчитал, как ребенка неразумного, другим же по-взрослому иск в суд обещал всенепременно.

Отчитал он Алексея Навального и чуть ли не по-отечески дал совет: "Как пожилой политик молодому начинающему, скажу вам, Алексей Анатольевич, что в политике прямая ложь не дает серьезного стратегического результата. А ведь так похоже было, что вы всерьез…" А судом он грозил "Комсомольской правде" и "lenta.ru": "...придет к вам просто повестка в суд. Чтобы и вам тоже врать было неповадно".

Дело в том, что и Навальный, и редакции разнесли в пух и прах деятельность такой глобальной организации, как Роснано, которую и возглавляет бессменно Анатолий Чубайс со времен основания — с 2007 года.

Общий посыл такой: деньги миллиардами из бюджета требуют — и им дают, а толку ни хрена никакого нет! И сейчас Роснано просит 50 миллиардов субсидий и еще на 100 миллиардов государственных гарантий под кредиты.

При этом Анатолий Чубайс вовсе не спорит с выводами Счетной палаты РФ, проверка которой выявила огромные бессмысленные траты компании. "Счетная палата выяснила, что займы проектным компаниям на 34 миллиарда рублей выдавались под залог неликвидного имущества (его стоимость была завышена), а более 47 миллиардов, или 35 процентов общего объема финансирования проектов, направлено за рубеж. "На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено. При этом некоторым ведущим российским научным организациям по базовым отраслям экономики в финансировании совместных проектов было отказано", — отмечалось в материалах СП" (lenta.ru).

На это Анатолий Чубайс вполне себе с пониманием реагировал, говорил в своем выступлении перед депутатами Госдумы 22 мая, что ошибки были, просчеты были, со всем согласны, даже больше половины работников компании уволили за некомпетентность, впредь обещаем.

Нужно сказать, что Роснано — это не какой-то там завод с вывеской, куда Анатолий Чубайс и рабочие ходят через проходную, один в директорский кабинет, другие в цеха, где они и орудуют с атомами и молекулами. Роснано — это такая промежуточная, инвестирующая, управляющая компания. То есть государство захотело в 2007 году развивать нанотехнологии, а через кого?! Вот они там и придумали: "А давайте мы создадим такую компанию, позовем туда Анатолия Борисыча, будем давать ему деньги из бюджета, а он будет искать людей, которые увлекаются нанотехнологиями. Эти люди будут получать деньги через Анатолия Борисовича, делать нанотехнологии, что-то производить, продавать, завоевывать рынок, получать прибыль и завоевывать для всех нас славу!" Так и сделали. В 2007 году.

И вот теперь "Комсомольская правда" пишет: "Чубайс хочет снова денег. Ведь корень его проблем — как он их видит — только в том, что денег мало. Очень трудно освоить небольшой бюджет! Вы нам полной мерой отсыпьте. А уж мы не подведем" (kp.ru). Это "Комсомолка" пишет! Это правильная газета. С годной ориентацией!

А ведь и правда, если так подумать: 8 лет компании "Роснано". Когда она образовывалась, полки магазинов еще были завалены телевизорами с кинескопом. Плазменный экран, не говоря о ЖК-экране, еще неслыханная роскошь.

А теперь и ЖК не найти, прошлое это уже. Теперь нам показывают какую-нибудь кукольную кореяночку, и она говорит, что вот у нее в руках телевизор, который можно свернуть в трубку. Не в нанотрубку, а просто в трубку, как чертежи советские инженеры сворачивали!

Я думаю, что если бы про корейцев так написали "Комсомольская правда" или "Лента", что деньги просят у бюджета, а толку нет, то что сделали бы корейцы?! Они незамедлительно дали бы своей куколке несколько тысяч вон и отправили в командировку в Россию. Ей даже не понадобился бы переводчик. Она просто в суде вытащила бы из тубы телевизор, развернула его и положила на стол к судье. Представители "Комсомолки" и "Ленты" сразу погрустнели бы, а в следующем выпуске написали: "Извините, дорогие читатели, не разобрались мы, там дело идет. Попутали мы две Кореи".

Что покажет в суде Анатолий Чубайс, когда потащит туда журналистов из правильного издания? Не знаю. Алексею Навальному он ответил тем, что рассказал про массу заводов и производств, запущенных с помощью Роснано: "Ваше утверждение о том, что "за эти деньги у них ни хрена не получилось" — это ложь, поскольку построенные в России 57 заводов в 27 регионах страны, которые произвели в прошлом году продукции на 227 млрд руб., говорят об обратном... ...12 наноцентров, построенных в 9 регионах страны и 350 созданных ими стартапов…" ("Живой Журнал" Анатолия Чубайса)

Причем нет никаких сомнений, что какие-то заводы есть в регионах и они что-то даже производят. Какие-нибудь стекла, кирпичи или целебные мази. Не сомневаюсь!

Но почему все это называется "наной"?! Почему, скажите на милость?! Что там от "наны", где там "нана"?! За такие-то государственные "бабки"!

В Саратовском государственном университете тоже было свое производство "наны" и тоже за государственные "бабки". В свое время они делали марлевые повязки и какой-то линолеум. И это тоже называлось нанотехнологии! Сейчас оборудование частично лежит, кажись, где-то в переулках Ленинского района, а частично вроде что-то и производит.

А где треклятый телевизор, который можно свернуть в трубку! Не в углеродную, а обычную трубку! Где ты, "нана"?!

Вот у нас есть газета, а в ней статьи. Мы ее так и называем — "газета". А их так и называем — "статьи". А если бы называли газету не "газета", а "Антология Совершенства", например "Антология Совершенства Наша Версия", то статьи называли бы не статьями, а поэмами. "Дамы и господа, вышел очередной бесценный номер "Антологии Совершенства Наша Версия", где вы сможете насладиться поэмами наших авторов, читая их вслух в семейном кругу. И не просто читая, а наизусть и с выражением". Вы бы сказали: "Чеканутая редакция".

Конечно же, ничего с Анатолием Чубайсом не будет после наезда Навального и редакций. У Анатолия Борисыча самого такая структура тела, что его ничего не возьмет. Да и не хотелось бы ни в коем случае. И в суд, я думаю, он никого не потащит. Сказал всердцах, остынет, отойдет. Он неплохой человек. Может, все это наговор и у него действительно какие-то дикие, фантастические нанотехнологии, в которых никто, кроме специалистов, не понимают.

Впрочем, если все-таки суд будет, мы посмотрим: вдруг и правда явится на заседание Анатолий Чубайс. И не будет рассказывать про заводы со "стартапами", а, как молодая кореяночка, возьмет и свернет в трубку монитор с логотипом Роснано.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
1 июня 2015, 11:55
Отличный текст!
ответить
4 июня 2015, 17:22
Это что рыжий Толян несёт нанобревно что-ли?
ответить
4 июня 2015, 23:35
писал:
4 июня 2015, 17:22
Это что рыжий Толян несёт нанобревно что-ли?
похоже просто бревно , может, на новый "нано" завод строить по северкорейской технологии ... (прежний, похож, уже развалился ... (задний план фото ...) )
ответить
на главную