У воды без воды
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   29.05.2015 | 15:45
У воды без воды
Просмотров: 602
Версия для печати

С наступлением жары многие саратовцы и гости нашего города потянулись к воде. Кто-то уже окунулся в Волгу, кто-то прохлаждается возле фонтанов, а кто-то предпочитает отдыхать возле малых водоемов, прудов и речек, которые, к счастью, еще не окончательно убиты разрушительной человеческой деятельностью.

"Газета Наша Версия" многократно рассказывала, как в реки и озера сбрасываются промышленные и другие отходы. Один из самых ярких примеров — аммиачные сбросы в реку Хопер. Совсем недавно мы писали про то, как окрестности небольшого пруда на Молочке превратились в кладбище домашних животных.

Несмотря на экологические бедствия на берегах, граждане все равно тянутся к воде. Игнорируя запреты, лезут в Волгу неподалеку от коллектора Глебучева оврага под мостом Саратов — Энгельс или барахтаются в зеленой жиже пригородных заболоченных прудов. А сколько таких случаев по области? Недавно, изучая тему загрязнений саратовских водоемов, корреспондент "Газеты Наша Версия" побывал на нескольких прудах и увидел, что не только экологические проблемы угрожают отдыху саратовцев на воде. Впрочем, обо всем по порядку.

Коттеджно-аммиачная экспансия

С развитием в северной части Саратова Солнечного и Юбилейного поселков эта местность становится все более густонаселенной. Однако с концентрацией жителей на дальних (от Волги) рубежах нашего города вопрос их цивилизованного отдыха в летний зной у воды не решается, а если и решается, то, мягко говоря, не самым законным образом. Хотя в северной черте города есть немало водоемов, которые можно было бы оборудовать для отдыха и развлечений. Но в реальности природные уголки рядом с растущими кварталами в буквальном смысле погибают.

Так, например, неподалеку от Солнечного поселка располагается пруд Семхоза, некогда использующийся для сельскохозяйственных нужд. Теперь же пруд этот стал местом паломничества отдыхающих, которые не всегда отличаются экологической сознательностью и оставляют после себя массу пластиковых бутылок, пакетов и прочей полимерной дряни. К тому же пруд Семхоза находится в живописной расщелине, по которой течет приток к реке 1-я Гуселка, а по берегам этого ручья растут вековые дубы, среди которых еще в позапрошлом веке располагались дворянские поместья. Теперь дворян и помещиков нет, но современные состоятельные граждане тоже не дураки. Надо полагать, что не от приверженности к антиэкологическому вандализму, но исключительно "из любви к природе" они строят в живописных окрестностях пруда коттеджи, поэтапно вырубая дубраву, как ни судятся с ними природоохранные ведомства и как ни поднимают тревогу местные "зеленые". Кроме угрожающего приближения к данному водоему элитного жилья, пруд обступают и кварталы Солнечного, отчего желающих отдохнуть в этом пока еще укромном местечке только прибавляется, вместе с бытовыми и строительными отходами, складируемыми неподалеку от берегов и сваливаемыми в овражек, по которому из пруда вытекает приток к 1-й Гуселке.

У воды без воды

Совсем другой пример — пруд Зеркальный. Расположен он недалеко от конечной остановки троллейбуса № 10, в районе пересечения проспекта Строителей и улицы Тархова. Этот водоем размером примерно 300 на 550 метров представляет собой сплошное экологическое бедствие. С советских времен этот пруд, дающий начало речке 2-я Гуселка, был своего рода бассейном по сбору промышленных отходов завода "Техстекло". Несколько лет назад декан географического факультета СГУ, председатель Саратовского регионального отделения Русского географического общества Владимир Макаров вместе со своими студентами брал пробы воды из вытекающей из пруда Зеркального реки 2-я Гуселка. Итог мониторинга живительной влаги был неутешителен: концентрация меди, никеля, кадмия, мышьяка, кобальта и других элементов таблицы Менделеева оказались превышены, из-за чего иловые осадки были окрашены в радикальный черный цвет, а глина — в желтый и серый.

Неудивительно, что вместо того, чтобы радовать местных жителей, пруд Зеркальный то и дело заявляет о себе зловониями. Экологический кошмар пришлось терпеть несколько лет назад, когда какие-то умники, видимо, для сдачи чермета спилили запорную арматуру с запруды и почти вся вода из Зеркального ушла во 2-ю Гуселку. В результате "благовония" обнажившегося илового осадка поднялись в воздух, сделав жизнь в округе более чем невыносимой.

У воды без воды

Как выясняется, нечистый вклад в дело загрязнения водоема внесен не только промышленностью прошлых лет, но и подразделениями современной власти. В конце 2013 года МУП "Водосток" был уличен и привлечен к административной ответственности за несанкционированный сброс сточных вод в пруд. После жалобы в Росприроднадзор специалисты Саратовского областного центра лабораторного анализа и технических измерений провели отбор проб воды и их анализ. Исследование подтвердило, что вода в пруду действительно загрязнена.

Региональное управление Росприроднадзора выяснило, что "Водосток" продолжает загрязнять сточными водами пруд Зеркальный: пробы воды показали превышение норм по сульфатам (в 2,3 раза), азоту аммония (в 4,4), железу (в 6,6), марганцу (в 1,9), нефтепродуктам (в 1,6 раза).

Естественно, отдыхать возле такого водоема, как Зеркальный пруд, не говоря уж про купание в нем или ловлю рыбешки, не может идти и речи. Хотя, как следует из хроники ЧП Саратовской области, подвыпившие граждане частенько тонут в мышьячной водице Зеркального пруда, как, впрочем, и других водоемов, явно непригодных для культурного отдыха.

Однако расположенный рядом с густонаселенным жилым массивом Зеркальный пруд можно было бы оздоровить, превратив его если не в зону купания, то отдыха, как пруды Саратовского горпарка, которые являются достопримечательностью областного центра и местом притяжения тысяч отдыхающих.

Мечта-рекультивация

Невозможно произвести комплекс мероприятий по благоустройству Зеркального пруда с помощью только волонтеров и экологических активистов, которые часто устраивают десанты по очистке от хлама родников и водоемов. Ведь тут мы имеем дело с промышленными отходами в виде минеральных соединений, которые по мешкам не упакуешь. В данном случае необходим сложный технологический процесс, который называется "рекультивация пруда-отстойника".

Как рассказывали автору представители одной из лицензированных организаций, занимающихся утилизацией отходов, на мероприятия по рекультивации среднестатистического водоема могут уйти десятки миллионов рублей. Деньги для городской казны немалые, особенно если учитывать постоянные жалобы городских властей на нехватку бюджетных средств. Но ведь экологическое благополучие населения города, его здоровье — критерии, не поддающиеся денежному эквиваленту. А следовательно, забота о местах отдыха горожан, как и внешнего облика микрорайонов, должна быть приоритетной.

Но, как водится, в нынешних непростых реалиях, когда транспорт встает из-за долгов за электричество, а город — из-за пробок, когда "оптимизируются" социальные расходы бюджета, восстановление какого-то там водоема пока кажется несбыточной мечтой...

Можно, конечно, попытаться привлечь частных инвесторов, но, как показывает практика, они не особенно охотно берутся за это грязное дело, а если и берутся, то иногда позволяют себе переступать через требования закона. Ярким примером является территория вокруг другого саратовского водоема — Монахова пруда. Расположен он в долине реки 1-я Гуселка между Молочкой и поселком Юбилейный.

У воды без воды

В отличие от своих собратьев Семхозовского и Зеркального, Монахов пруд жив-здоров. Несколько лет назад обосновалась на берегах Монахова пруда база отдыха с одноименным названием. Недавно в редакцию "Газеты Наша Версия" обратился известный саратовский краевед, активист клуба "Не за тридевять земель" Владимир Федосеев, который рассказал, что на протяжении последних нескольких лет просто так выйти на берег Монахова пруда нереально. Водоем почти по всему периметру окружен забором, пройти за который можно лишь заказав за определенную плату место для отдыха с шашлыками или рыбалкой.

Отдых за колючей проволокой

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. То есть ограждение пруда, мягко говоря, противоречит действующему законодательству, поскольку территория пруда арендуется предпринимателями у администрации Саратова (в СМИ есть упоминание, что стоимость аренды участка под базу отдыха смешная — всего 700 рублей в год!).

В личных беседах с прессой представители базы отдыха "Монахов пруд" отмечают, что обеспечивают горожанам цивилизованный отдых. Забор же установлен, чтобы не пропускать разного рода асоциальных элементов, которые могут испортить отдых другим людям. Наши собеседники из числа работников базы прямо говорят: "Качество услуг и репутация учреждения в глазах клиентов превыше всего". К тому же Монахов пруд, по их словам, стал не просто местом отдыха, но и культурным центром. Два года назад, в июне 2013-го, на его берегах проходил "самый глобальный underground фестиваль Поволжья" — Hi-Tech Black Fest.

Также сотрудники базы отмечают, что когда они стали заниматься благоустройством Монахова пруда, он представлял собой не самое лучшее зрелище. Замусоренный и обмелевший водоем им пришлось тщательно расчищать и углублять дно. По центру пруда обустроен фонтан-гейзер, который, помимо декоративных целей, обогащает воду кислородом, нужным для подводной живности.

Позитивный настрой сотрудников базы понятен: живописное место, пользующееся популярностью среди горожан, судя по всему, приносит "учреждению" немалые прибыли. Так, пятичасовой отдых в отдельной "кибитке" на четверых человек стоит 1500 рублей. Если вас более четырех человек и вы хотите арендовать дополнительные стулья вместе с мангалом для шашлыка, это обойдется еще в 1000 рублей. А ежели вы хотите порыбачить, но не имеете своих снастей, аренда удочки на четыре часа обойдется еще в 600 рублей.

За качество обслуживания, конечно, приходится платить, и с этим никто не спорит, но в упомянутом Водном кодексе России есть такое понятие, как общедоступная береговая линия вдоль водоемов. И покуда эта территория находится в государственной или муниципальной собственности (а Монахов пруд и его предместья относятся к ведению МО "Город Саратов"), никто не может ограничивать доступ к ней и строить забор, да еще и с колючей проволокой, как в каком-нибудь концлагере. Конечно, можно сколько угодно уповать на потенциальных вандалов, но на то у базы и существуют охранники, которые получают зарплату за обеспечение порядка и безопасности.

Пока мы имеем очередной пример социальной сегрегации. Простые граждане, которые хотят посидеть на берегу живописного водоема не для совместного распития горячительных напитков с последующим поиском приключений, а, к примеру, для ловли рыбы или просто встречи друзей, но не имеют экономической возможности отдать полторы тысячи рублей, просто лишены этого права. Точнее, не лишены, а вынуждены довольствоваться "отдыхом" на несанкционированных пляжах или на берегах замусоренных прудов вроде Семхозовского или Зеркального. К тому же, видя все экологическое неблагополучие таких мест, люди, не имеющие достаточного количества средств для "цивилизованного" времяпрепровождения "за колючкой", вряд ли будут настроены бережно по отношению к природе. Хотя бы в знак протеста, что им не дают возможности отдохнуть в благоустроенном месте. А в неблагоустроенном, без присмотра, можно, как известно, все...

Фото автора и с сайта www.skyscrapercity.com

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
29 мая 2015, 21:22
Статья очень актуальна!До сих пор во многих местах к Волге не подойти ,особенно в районах нахождения дачных участков.Пример:в районе бывшей базы отдыха ОРБИТА уже несколько лет строиться за огромным забором комплекс для отдыха не понятно каких лиц.При этом лишили дачников и их гостей спуска к Волге.
ответить
4 июня 2015, 23:48
так, может, Зеркальный пруд и является сейчас причиной зловония в Ленинском районе?? Жуткий запах появляется, когда дует ветер как раз с того направления... Может, дело вовсе не в "Экоросе"? Раз там все засыпали, а ничего не изменилось?
ответить
7 июня 2015, 10:58
Запросто, кстати, с Зеркального может вонять. Туда до сих пор всякую гадость сбрасывают все кому не лень
ответить
на главную