И никакой магии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   31.05.2015 | 09:52
Виктория Гиндес
Просмотров: 652
Версия для печати
И никакой магии

Скажите, занимался ли магией ваш школьный учитель? Вопрос не к Гарри Поттеру и даже не к Тане Гроттер, его исконно русской кузине, а к вам, читатель, выпускник советской или российской средней школы или, быть может, лицея или гимназии. А учитель вашего чада, если у вас таковое имеется, волшебством не балуется? Точно? Вы у него не спрашивали? Нет? А зря, между прочим, потому что если вдруг занимается, то тем самым он очень дурно влияет на нравственность вашего ребенка. Погодите закрывать газету, мы всего-навсего пытаемся проверить нравственный облик того, кто ответствен за воспитание детей, по методу, предложенному на комиссии Общественной палаты России по развитию науки и образования!

Господин Максим Злобин, сотрудник Молодежного интеллектуального центра "Мыслелаб", сообщил, что, во-первых, директоров школ надо выбирать собранием родителей и ориентироваться при этом следует не на профессиональные качества, а на духовно-нравственный облик. Хозяйственность и учебные заслуги — ерунда, главное, чтоб духовные скрепы хорошо сидели. А при духовно-нравственном директоре должны быть и учителя не хуже, и вот их-то, учителей, надо регулярно проверять. На нравственность облика, как и было указано выше. А то, сетует господин Злобин, знания-то контролируют, а про духовность забывают. И сразу, чтоб было, на что ориентироваться, выдает список того, что надобно у учителей выяснить. Причем с применением полиграфа, чтоб не наврал случайно: "А вдруг учитель — педофил? Вдруг он сектант? Вдруг занимается магией?" (цитируем по "Коммерсанту"). Последнее, безусловно, настораживает больше всего, потому что именно от нее, от магии, все беды современного общества. Только магией можно объяснить бесследное исчезновение бюджетных денег, пропадающий только что отремонтированный асфальт и попытки впарить гражданам под видом передовой компьютерной разработки чемодан под названием "Эльбрус" весом в десять кило. И дети, которые забросали камнями старика-ветерана, — это тоже из-за магии наверняка. И те, кто травят одноклассников так, что те чуть не в петлю лезут, — тоже из-за нее.

Но не зверские поступки юных умов беспокоят другого господина, Евгения Иванова, не просто какого-то общественника, а научного руководителя того самого "Мыслелаба". Он своего подчиненного поддерживает. "Я, — говорит господин Евгений Иванов, — не свожу все к биологии, но основная роль молодежи — обеспечить воспроизведение общества. А наша информационная среда насаждает гедонизм, индивидуализм и другие нехорошие ценности". Как известно многим и уж наверняка господину Евгению Иванову, научному руководителю, размножение, наряду с питанием и самосохранением, относится к базовым инстинктам любого живого существа, и обучать этому отдельно не требуется. Можно было бы на школе, прививающей детям гедонизм, индивидуализм и всякие другие нехорошие "измы", и вовсе сэкономить, раз основной роли молодежь учить не надо. Но ладно эти самые "измы". Подростки вынуждены скрывать свое решение хранить девственность до брака, "чтобы не выглядеть белыми воронами" — вот что страшно. И тут опять подхватывает Максим Злобин: надо, говорит он, склонять школьников к ранним бракам, потому что первая любовь — самая крепкая.

По статистике, первая любовь случается с человеком в детском саду. Года в четыре мальчик дергает девочку за аккуратно заплетенную мамой косичку и сообщает, что он на ней женится. А девочка хихикает и иногда даже соглашается. Но в четыре года ни один загс никого не зарегистрирует, так что будем считать это не любовью, а так, юношеским увлечением и ошибкой молодости. Тогда возраст первой любви перемещается как раз на школу. И вот тут бы ловить Максиму Злобину юные сердца в сети своей прогрессивной инициативы! Возраст Ромео и Джульетты, романтика, красота. Правда, за возраст Ромео и Джульетты в Уголовном кодексе предусмотрена статья, и даже не одна. Так что, видимо, первую любовь надо сдвинуть еще подальше, хотя тогда она уже будет не совсем первой. Незадача. Но ведь недаром Максим Злобин работает в конторе под названием "Мыслелаб", наверняка чего-нибудь измыслит. "Мыслелаб", кстати, чтоб вы знали, создан "в рамках реализации президентского гранта" и образован "в ответ на возросшую потребность в интеграции интеллектуальных ресурсов молодежи России перед лицом вызовов и угроз духовно-нравственного, информационного, социально-экономического, политического характера". Серьезная контора, должна уметь измыслять.

А пока что измышления членов комиссии ОП РФ вылились в одобрение всего вышеизложенного плюс идею школьного предмета "Нравственные основы семейной жизни". Кто и как его будет вести, пока не уточняют. Главное, видимо, чтобы учитель, которому его доверят, магией на досуге не занимался. Но пока учителя не допросишь на полиграфе, ни в чем нельзя быть уверенным наверняка. А в нравственности магии не место. Вдруг гедонизм насадит. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
2 июня 2015, 17:54
Хорошая статья, Виктория.
ответить
7 июня 2015, 20:24
Прочитала и удивилась тому, что РАЗУМ в Саратовской области не угас...
ответить
7 июня 2015, 23:30
- а чё? - на "тройку" вечером "вызвать", а поутру "опросить"...- всю правду-матку выложит !...
ответить
на главную