Сортирный заговор

Сортирный заговор
Похоже, что "миллионы из очка" будут извлекать до тех пор, пока наши сограждане не станут поголовно юридически грамотными

Каждый житель России, когда слышит слова "железная дорога" или "автовокзал", где-то в глубинах подсознания прокручивает личный фильм ужасов под названием "расстройство желудка в пути". Отчего-то в нашей стране  удовлетворение этой "срамной страсти" всегда считалось делом несколько неприличным. Поэтому и туалеты у нас либо отсутствуют, либо закрыты. А если и есть, то обязательно платные.

За годы повальной коммерциализации всего и вся мы привыкли к тому, что за любую нормальную услугу непременно нужно платить. Если на вокзале есть сверкающий кафелем и белоснежными унитазами туалет, то для большинства жителей города совершенно естественно отдать деньги, чтобы им воспользоваться.

К слову сказать, последнее время цена за этот сервис на саратовском железнодорожном вокзале изрядно подросла — аж до 25 рублей. Оно и понятно, ведь работают на всем завозном — в писсуарах плещется вода из Гудзона, бумажные полотенца и туалетная бумага сделаны исключительно из секвойи, даже горячий воздух в сушилках для рук — и тот импортный.

Далеко не все знают, что этим уголком уюта и комфорта могут пользоваться пассажиры поездов дальнего следования. По предъявлению билета. Причем, пользоваться неограниченное количество раз, пока есть нужда и поезд не ушел.

Еще меньшее количество саратовцев знают сакральную тайну о том, что билет на самую обыкновенную электричку дает право такого приятного и полезного посещения. Есть даже судебный прецедент на эту тему, который не так давно произошел в Твери.

Один житель этого славного города собрался ехать на дачу, купил билет на пригородный электропоезд и решил зайти в туалет. Там, естественно, с него потребовали деньги. Мужчина, на беду кассирам, попался подкованный в законодательстве, и настырный. Он напомнил туалетным работникам статью 80 Устава железнодорожного транспорта РФ, где черным по белому написано: "Пассажирам предоставляется право бесплатного пользования залами ожидания и туалетами". К слову сказать, этот устав является не каким-то внутренним документом РЖД, а федеральным законом.

Но пробить кассира знанием юридических тонкостей не удалось, в итоге женщина попыталась пристыдить ретивого пассажира, ссылаясь на то, что даже пожилые люди оплачивают эту услугу, а он ничем не лучше. В итоге мужчина не поленился влезть в долгое и нудное судебное разбирательство, в ходе которого выяснились интересные вещи. В частности, стало известно, что услуга по предоставлению туалета на железнодорожном вокзале Твери осуществляется  частным предпринимателем. Несколько лет назад арендная плата за туалет составляла около 500 тысяч в год. Интересно, о каких доходах, сделанных на обыкновенном сортире, может идти речь, если арендатор исправно вносил эту плату? Кстати, тверичанин выиграл суд— не для прибыли, а, скорее, чтобы правда восторжествовала.

Есть несколько судебных историй подобного рода, связанных с автобусными перевозками. Пожалуй, самая яркая произошла в городе Талица Свердловской области. Жительница этого города выиграла суд у местной автотранспортной компании за то, что ее заставляли платить за пользование туалетом на автостанциях, несмотря на наличие проездного билета. Женщине постоянно приходилось прибегать к услугам междугородних перевозок, чтобы два раза в месяц ездить в Екатеринбург на прием к врачу. Из-за проблем со здоровьем в течение пути пенсионерка выходила на промежуточных станциях и шла в дамскую комнату. Каждый раз работники общественных туалетов на автостанциях требовали с нее деньги. Не выдержав такого отношения, наша героиня написала почти 100 жалоб в Роспотребнадзор, где заинтересовались проблемой. Сотрудники ведомства провели порядка 30 (!) проверок, однако им так не удалось поймать с поличным сотрудников, взимающих плату за туалет с пассажиров. Суд встал на сторону женщины.

Познакомившись с опытом в других регионах России, мы решили выяснить, а как обстоят дела с удовлетворением естественной нужды в Саратове. На вокзале я приобрел билет на электричку до станции Трофимофский-1. Билет стоил 23 рубля. Вооружившись проездным документом и прокручивая в уме возможные аргументы в случае отказа, я воинственно зашел в туалетную комнату. Как ни странно, возражений кассира никаких не последовало — меня спокойно пустили внутрь.

Очень интересная получается история. Выходит, что любые пассажиры с билетами могут воспользоваться туалетом бесплатно — и те, кто едет в другие города, и те, кто просто отправляется на дачу. Тогда кто же будет финансировать такую урожайную "поляну" как железнодорожный туалетный бизнес? Много ли бродит на вокзале случайных прохожих или провожающих? Похоже, что "миллионы из очка" будут извлекать до тех пор, пока наши сограждане не станут поголовно юридически грамотными.

Проверив железнодорожников, я отправился на автовокзал, где приобрел за 57 рублей билет до Татищево. Я попытался попасть в комнату личной гигиены, расположенную на первом этаже здания, по этому билету. Кассир рассказала мне, что сюда можно попасть только за деньги — за те же пресловутые 25 рублей. Кстати, на двери висело мозголомное объявление, где упоминался пункт 21 "Правил перевозок пассажиров и багажа": "Пассажир имеет право на бесплатное пользование туалетом, размещенным в здании автовокзала..." Вывод из этого упоминания правил был парадоксальным: "На саратовском автовокзале туалет размещен в отдельно стоящем здании. Желающие могут воспользоваться услугами комнаты личной гигиены, стоимость услуг 25 рублей". Кстати, туалет в отдельно стоящем здании оказался вполне приличным — с уборщицей в комплекте, стоимость для случайных прохожих — 20 рублей. Меня, по предъявлению билета, пустили бесплатно.

В общем, граждане, дерзайте! Вооружайтесь билетами на электрички, поезда и автобусы и штурмуйте с ними наперевес платные санузлы. Не факт, что вам повезет так же, как и мне — смотря в какую смену попадете, да и настроение у кассиров имеет тенденцию к колебанию. Но сэкономить на батон хлеба вполне можно.