Страшилка

4 июня 2015, 11:14
Страшилка
Юлия Ерофеева на заседании областной думы
Ну-ка, детки, напрягите фантазию и догадайтесь, кем желает стать первая уполномоченная по вашим правам? Главной топ-моделью Бробдингнега? Нет!

Есть слова, при произнесении которых мы не только представляем себе визуальный образ, но невольно ощущаем вкус. Скажем, "халва" —  это заманчивый гастрономический натюрморт плюс сладость на языке. Или вот словосочетание "Юлия Ерофеева" —  полотно Рубенса и много-много сладкого рахат-лукума. До приторности. До тошноты.

Еще пять лет назад у нас в области не было поста уполномоченного по правам ребенка, а потому малютки были практически беззащитны. Затем заслуженный джинн нашего региона Александр ибн Соломоныч, пожалев малых сих, вырвал из виртуальной бороды один волосок, прошептал: "Крэкс-пэкс-тэкс!" — и в правительственном штатном расписании вдруг материализовалась вакансия детского омбудсмена. По закону Ломоносова — Лавуазье, пространство новой должности заполнила Юлия Ерофеева —  всем своим неслабым объемом полномочий.

В следующие пять лет Юлия Леонидовна занималась тем, что за 140 тысяч казенных рублей в месяц отважно боролась с помидорами, пластиковыми окнами и "анатомически правильными" игрушками, опечатывала школьные актовые залы, инспектировала туалетную бумагу и не пускала на уроки пения чуждого Иоганна-Себастьяна Баха. Через пять лет столь бурной деятельности даже особо не склонные к финансовой рефлексии спикер облдумы и вице-губернатор дружно почесали в затылках и призадумались о соотношении цены и качества. Полагаю, что оба чиновника рассуждали примерно так: раз уж, мол, все равно срок работы Юлии Леонидовны на должности детского омбудсмена в мае истекает и продолжения банкета никто особо не жаждет, то, может, отменить эту должность совсем?

Великий джинн Александр ибн Соломоныч не стал больше тратить на решение того же вопроса новый волшебный волосок (борода   хоть и виртуальная, но все же не безразмерная). Однако намекнул, что наша героиня, даже уйдя с поста, не пропадет  и что обширные ее таланты уж где-нибудь наверняка будут востребованы. "Мои пять лет истекают 26 мая, —  прокомментировала ситуацию сама госпожа Ерофеева.  —  И вплоть до последнего момента я буду работать добросовестно, а не размышлять о том, что будет впереди". Как выяснилось, Юлия Леонидовна слукавила: похоже, в те дни она вовсю размышляла о своем близком будущем и прикидывала варианты.

Ну-ка, детки, напрягите фантазию и догадайтесь, кем желает стать первая уполномоченная по вашим правам?  Главной топ-моделью Бробдингнега? Нет! Хозяйкой Медной горы? Нет! Индирой Ганди? Нет! Чайкой по имени Джонатан Ливингстон? Стюардессой на рейсовом ковре-самолете  Москва —  Тегеран? Опять не угадали! Ладно уж, так и быть, подскажу: наша героиня вознамерилась применить себя в сфере ГОСБЕЗОПАСНОСТИ. Что, не верите? Зря!..

Прежде  чем продолжить наш рассказ, отмотаем киноленту событий примерно на четыре года. Июль 2011-го. В Саратовской области еще губернаторствует Павел Леонидович Ипатов. Наша Юлия Ерофеева, отработавшая на своем посту уже четырнадцать месяцев, выступает на заседании облдумского комитета по соцполитике. С волнением глядя в глаза тогдашнему министру соцразвития области Владимиру Чернышеву, она сообщает присутствующим уж-ж- жасную новость. Оказывается, к нам проникли иностранные граждане и втайне от стражей закона хотят заняться летним отдыхом детей, внедрившись в ряды вожатых. Чтобы обуздать беспредел, детский омбудсмен уже подготовила соответствующее письмо для губернатора области.

Бдительность окружающих, однако, оказывается не на высоте. Никто не бросается бить в набат и звонить в ФСБ, чтобы оттуда срочно выслали мотоциклистов с пулеметами. Даже министр Чернышев, не оценив нависшей над детьми смертельной угрозы, легкомысленно замечает: дескать, не извольте беспокоиться, по международному обмену вожатые приезжают в нашу область вполне легально, уже четвертый год подряд, и все с ними в порядке. Письмо на имя губернатора тоже остается без последствий. Увы, антинародный ипатовский режим оказался преступно глух к тревогам патриотки...

Теперь возвращаемся в наши дни. 28 мая 2015 года Юлия Леонидовна проникает на заседание областного правительства, чтобы повторить свой давний (но еще не заржавевший) трюк на бис. Мрачно глядя в глаза нынешнему министру соцразвития Ларисе Колязиной, наша героиня сообщает собравшимся уж-ж-жасную новость. Вообразите, к нам проникли иностранные граждане и втайне от полиции хотят заняться летним отдыхом наших детей. "В каком количестве эти иностранные граждане? —  вопрошает госпожа Ерофеева. —  Граждане каких государств? Какое ведомство имеет информацию об этом? Чему будут учить этих детей?"

Подобно своему предшественнику, министр Колязина не проявляет особого беспокойства и отвечает:  "…весь процесс [летнего отдыха детей] контролируется правоохранительными органами". Однако Валерий Васильевич —  это не Павел Леонидович. Нынешний глава области благодарно откликается на любое проявление местной бдительности, даже если эту вибрирующую струну заденет чиновник с формально истекшими полномочиями. Как, скажем, Юлия Ерофеева.

Бедная, бедная министр Колязина! Она надеялась, что  гладенький и оптимистический ее докладец, влетев в одно губернаторское ухо, легко вылетит из другого без сучка  без задоринки и без последствий. Но не тут-то было! Вчерашняя детская омбудсменша, уходя с поста, скорее всего, напакостила подруге. Не со зла. По необходимости. Мол, извини, но мне пора обеспечивать себе светлое будущее.

Бедные, бедные спичрайтеры! Готовя речь своему боссу, они не учли поправку на "фактор Ерофеевой"  —  и жестоко просчитались. По предварительному сценарию, губернатор в своем выступлении должен был сражаться с грызунами, насекомыми и прочей стихией  ("Прежде всего, хотел бы попросить обратить внимание на природные явления: клещи, мышиная лихорадка. Вся эта обработка должна проводиться. Комары…").  Однако мелкие вредители, конечно, отходят на второй план, едва лишь на горизонте замаячат крупные.

И сказал глава области, внимательно выслушав Юлию Леонидовну и показательно-тревожно сдвинув брови:  "Сигналы есть, это должно быть исключено, если это не противоречит законодательству".

Бинго! Что бы ни означала вторая часть губернаторской фразы, для истории куда важнее первая. Вброс сработал. Валерий Васильевич принял сигнал и транслировал его. Иностранные шпионы, пусть даже рожденные фантазией госпожи Ерофеевой, будут пойманы и осуждены. Губернские дети будут спасены. А бывшая уполномоченная получит новую должность (быть может, к тому времени, как вы читаете эти строки, назначение уже состоялось). И как бы официально ни называлось новое место работы Юлии Леонидовны, мы точно знаем, ЧЕМ она будет там заниматься. Бдить. Следить. Сигнализировать.

Как вы думаете, отчего наша власть сегодня остро нуждается в людях, которые умеют гнать волну, делать страшные глаза и наводить тень на плетень? Может быть, оттого  что бороться с придуманным врагом гораздо проще, чем решать реальные проблемы? А? Кстати, сам Валерий Васильевич, агитируя недавно за местный туризм, изронил еще одну мудрую фразу, оторвавшись от бумажки. Когда молодые люди, сказал губернатор, "лазают по горам, изучают свою малую  родину, появляется патриотизм в крови".

Так, может, все же лучше побороться с комарами и клещами? А то, глядишь, они вместе с кровью выпьют у нас весь патриотизм.