Скромнее надо быть
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   04.06.2015 | 16:54
Виктория Гиндес
Просмотров: 343
Версия для печати
Скромнее надо быть

Депутаты Госдумы вдруг вспомнили, что скромность — очень положительное качество, а вот кичиться собственными заслугами нехорошо. Но если вы думаете, что депутаты решили дружно покаяться в самопиаре, наложить на себя обет молчания, обсуждать все законы исключительно в стенах Госдумы, а комментарии давать только по темам, которые касаются лично их, то нет. Уважаемые народные избранники решили заняться воспитанием смирения и скромности в губернаторах, особенно в тех, что демонстрируют себя народу на бюджетные деньги. Группа товарищей из КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" собралась, да и наваяла документик, который грозит всем руководителям областей, ежели те потратят хоть единую государственную копейку на восхваление себя, сумой, а то и тюрьмой. То бишь штрафом или двумя-пятью годами на казенных харчах.

Инициатива во всех смыслах слова благая, потому что цифры при обсуждении этого закона звучали какие-то совсем страшные: в Сахалинской области у уже благополучно арестованного Александра Хорошавина была целая программа по улучшению имиджа, аж на три года рассчитанная и аж на 680 миллионов. Теперь, правда, пиаром Хорошавина занимаются все федеральные СМИ, но вряд ли это сильно улучшает его имидж. Зато абсолютно бесплатно, ни рублика бюджетного это ему не стоит. В Якутии, по подсчетам местного информационного агентства, на воспевание деяний властей уходило больше миллиарда рублей, в Приморье журналистам официально сообщили, что местному департаменту информационной политики выдали 1 миллиард 243 миллиона 732 тысячи рублей на то, чтоб департамент рассказал жителям Приморья, какая у них хорошая и заботливая власть. В целом по стране, это уже считали математики из Общероссийского народного фронта, уважаемое руководство тратит на размещение всевозможной информации о своих свершениях 36 миллиардов 200 миллионов рублей. Эта циферка, чтоб она выглядела совсем уж заоблачно, 8,4 процента от объема дефицита бюджета. Еще можно вспомнить, из каких средств эти немереные деньжищи берутся, и с интересом посмотреть на собственный карман, а потом — в телевизор.

Да-да, обалденной интересности репортаж с заседания местной думы, на котором депутаты с очень озабоченным видом пообсуждали, что денег на дороги у нас нет и не предвидится, а очередь в детские сады обязательно сократится вот буквально послезавтра, — этот шедевр режиссуры и экшна оплачен хотя бы частично из нашего кошелька. И вот тот сюжет тоже, где губернатор и очень нервничающая от присутствия высоких гостей пожилая женщина с перманентом режут ленточку на дверях свежеотремонтированной школы, а на заднем плане кивает в такт и натянуто улыбается толпа незнакомых людей в дорогих костюмах. Да, за него вы тоже немножко заплатили. Так что когда в следующий раз, завидев говорящие головы, будете быстренько переключать канал на мультики, зверушек, мыльную оперу или даже рекламу, подумайте. Уже уплачено все-таки.

Но ладно, говорящих голов новый законопроект не касается, а вернее, касается не всех. Под раздачу суровых депутатов попали исключительно губернаторы, которые любят самостоятельно красоваться перед камерами, в газетах и на мониторах, демонстрируя собственную стать и великие подвиги. Вот этим нарциссам грозит штраф до 300 тысяч, если потратили они на себя более 1,5 миллиона бюджетных рублей, а если больше 7,5 миллиона, то отдать придется уже 500 тысяч.

Но поскольку нельзя оставить граждан совсем-совсем без понятия о том, что происходит на подведомственной территории, в документе есть хитрая поправка: "Органы государственной власти субъекта РФ не вправе осуществлять расходы на информирование о своей деятельности, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральным законодательством".

Один из авторов законопроекта Александр Ющенко расшифровал сей пассаж: мол, объявление выборов, какие-то ЧС (это отдельно от выборов), перекрытие дорог и открытие учреждений, нужных для населения, — это все полезно. А вот информировать население о посещении главой региона театра — уже излишне. "На фоне секвестра бюджетов народ уже раздражают некоторые самовлюбленные личности во многих регионах, перерезающие одну и ту же ленточку по нескольку раз в год", —поддерживает его коллега и соавтор Михаил Дегтярев. Тут сразу напрашиваются два вопроса: как быть, если ленточки разные, и что делать, если ленточка натянута поперек дверей "учреждений, нужных для населения"? Считать пиаром губернатора или списать на оказание государственных услуг? Можно на всякий случай попросить губернатора во время перерезания ленточки отвернуться, чтобы лишний раз не пиариться.

Иными словами, документ должен развить в губернаторе должную стеснительность и неприязнь к торговле лицом в кадре, а именем — в газете. А уж если без этого никак, то надо не себя хвалить, а соратников, за рекламу которых никаких штрафов не полагается. Открыл коровник, рассказал о заслугах министров, без которых коровник бы никогда построен не был, и вице-губернаторов, без которых ни одной коровы бы в нем не появилось, — и бочком, бочком в сторону от камеры. Некоторые губернаторы, наверное, и рады были бы лишний раз не разговаривать, но работа у них такая, без разговоров не получается. А нахальные СМИ только и рады взять и раззвонить сказанное.

Кстати. Финансирование СМИ из бюджетов тоже никто не запрещает, что вы! Тут главное, чтобы не лично губернатору дифирамбы пели. Правительству в целом можно и даже почти необходимо, а губернатору в частности — уже нельзя. Но поскольку кроме сахалинского Хорошавина договоры на личный пиар мало кто заключал, а гранты обычно дают за освещение деятельности думы или правительства, то как документ повлияет на экономию бюджетных средств — тайна сия велика есть. А сама инициатива хорошая, кто ж спорит. Скромнее надо быть. Скромнее.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную