Запах капусты и Ландо
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   05.06.2015 | 09:00
Запах капусты и Ландо
Просмотров: 1897
Версия для печати

Ворота ООО "Экорос" были широко распахнуты. Охранник, увидев фотоаппарат, вяло поздоровался, но возражать не стал. Поднявшись на земляной вал, окружающий предприятие, мы увидели несколько нефтяных "озер". Вдали одинокий экскаватор неторопливо засыпал черное пятно. Над объектом царили тоска и уныние — куда только подевались азарт и воодушевление от освоения многомиллионного заказа?

Сегодня название этого предприятия у жителей Ленинского района ассоциируется с удушьем, приступами астмы, головными болями и тошнотой. Отвратительный запах тухлой капусты царил в самом крупном районе города несколько месяцев. От него не спасали даже закрытые окна — когда в конце мая началась жара, вонь стала невыносимой.

Запах капусты и Ландо

Сотни горожан обращались во все возможные инстанции — в прессу, к чиновникам и правоохранителям. Вот типичное сообщение на одном из саратовских сайтов: "Очень просим разобраться с вопросом! 6-й микрорайон задыхается! Невозможно дышать! Невозможно выйти на улицу с ребенком! Что происходит? Найдите причину, невозможно так жить!" А вот еще одно, датированное 1 июня, обращенное к губернатору Валерию Радаеву: "Добрый день, Валерий Васильевич! В Ленинском районе на протяжении последнего месяца стоит непереносимый запах. Обращения граждан уже были, и ответом была фраза "всё исправили, всё засыпали". Но запах снова появился. Он очень сильный и неприятный, ночью тяжело заснуть не из-за шума города, а из-за смрада! У нас гостят иностранцы и спрашивают, где можно приобрести кислородные маски. Что им ответить?"

Неприятный "аромат" стал тревожить носы саратовцев еще в декабре прошлого года. Запах усилился с наступлением тепла — в зависимости от направления ветра жалобы поступали из разных частей города. Поиски источника вони были похожи на мультсериал "Следствие ведут Колобки". Вначале никто из официальных лиц не мог сказать ничего конкретного. А вдруг кто-то квасит капусту в больших объемах, переезжая с места на место? Когда стало ясно, что отмахнуться от жалоб граждан не получится, виновник массовой "ароматерапии" был "внезапно" найден. Случилось это эпохальное событие 26 апреля.

Представители Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры вместе с представителями администрации района, службы спасения и правительства области выехали на место для поиска источника запаха, беспокоящего местных жителей. И чудесным образом его обнаружили — наверное, шли по ветру с задранными носами. Специалисты взяли пробы воды, грунта и воздуха в разных точках в радиусе 1 км от ООО "Экорос". При этом они уверенно заявили, что угрозы здоровью окрестных жителей нет. Тем временем граждане продолжили падать в обмороки и страдать приступами рвоты — и все это без какой-либо опасности для здоровья.

Запах капусты и Ландо

28 апреля на совещании в правительстве области руководству ООО "Экорос" настоятельно рекомендовали ликвидировать источник запаха. Но, несмотря на властную рекомендацию, вонь наплевала на все административные барьеры и с удовольствием продолжала воздействовать на обонятельные рецепторы саратовцев.

6 мая представители регионального управления Росприроднадзора заявили, что источником запаха были промышленные отходы и сырье для производства керамзита и керамзитовых изделий с добавлением отходов 2–4 классов опасности. Компания "Экорос", арендующая площадку, где находилось сырье, по мнению специалистов, нарушила законодательство, запрещающее захоронение подобных отходов в черте населенных пунктов. Сотрудники ведомства заверили общественность, что появление неприятного запаха связано с приемом и размещением в глиняном карьере сернисто-щелочных стоков Сызранского нефтеперерабатывающего завода в количестве более 900 тонн, в состав которых входят нефтепродукты, сульфаты, аммонийные соли и вода. Кстати, анализ проб воздуха в районе свалки показал превышение предельно допустимых концентраций по толуолу, ксилолу, стиролу, изобутанолу, изопропанолу, моноэтаноламину, а также наличие выбросов метилмеркаптана и этилмеркаптана — именно тех веществ, которые и пахнут кислой капустой. Почва тоже оказалась токсичной.

Далее события развивались стремительно. 8 мая следственное управление СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту нарушения законодательства при размещении отходов и выбросов в атмосферу, по части 1 статьи 251 УК РФ и части 1 статьи 247 УК РФ. А уже 15 мая Ленинский районный суд рассмотрел административные материалы Росприроднадзора и признал ООО "Экорос" виновным в нарушении санитарного и экологического законодательства. В итоге деятельность компании была приостановлена на 90 суток.

А 21 мая пришло известие об аресте управляющего ООО "Экорос" Михаила Морозова. Как ни странно, этого экологического деятеля арестовали в другом регионе — в Дзержинске Нижегородской области. Оказывается, в окрестностях этого небольшого города есть котлован-отстойник под названием "Черная дыра". Сюда с 1975 по 1996 годы местный завод "Оргстекло" сливал жидкие отходы производства. В итоге отстойник даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый грязный водоем в мире. На ликвидацию этого экологического бедствия были выделены федеральные средства в размере 1,6 миллиарда рублей, и аукцион выиграл саратовский "Экорос". По версии следствия, Михаил Морозов представил чиновникам фиктивный отчет о проектных работах, на основании которого заказчик перечислил компании более 45 миллионов рублей. Делом саратовских "борцов за чистоту" заинтересовался губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также ФСБ и Генеральная прокуратура России. Уж не с событиями ли в Дзержинске связана такая поспешность местных контролирующих органов и силовиков? Ведь еще совсем недавно никто из саратовских пинкертонов не мог обнаружить источник запаха в Ленинском районе,и в городе царила тишь и благодать, никаких тебе уголовных дел. А что капустой пахло — не беда. В общепите тоже ей пахнет, однако все живы.

Как же "Экорос" дошел до жизни такой? Ведь изначально муниципалитет сдал компании участок в промзоне возле Сокурского тракта под разработку глиняного карьера. И только потом фирма под управлением Морозова начала производить керамзит. Кстати, экологически подкованные граждане еще в октябре 2011 года писали письма губернатору, президенту и генпрокурору — они жаловались на складирование ООО "Экорос" опасных отходов в карьере. Тогда Михаил Морозов называл эти письма заказными и даже заверял, что на него давит "мусорная мафия".

Если открыть сайт компании, может показаться, что фирма выращивает ромашки и распыляет альпийский воздух. Заголовки материалов откровенно радуют: "Компания "Экорос" очищает планету", "План ликвидации "Черной дыры". Пугает лишь одна маленькая заметка: "ООО "Экорос" имеет большой опыт работы по утилизации нефтешламов и грунтов, загрязненных нефтепродуктами, и за последние несколько лет приняло и переработало более 100 000 тонн этих отходов". Похоже, что фирма решила свезти токсичное дерьмо со всей планеты в наш многострадальный город.

Запах капусты и Ландо

Занятным во всей этой истории кажется один нюанс. Когда сия чудная компания выиграла конкурс на ликвидацию отстойника "Черная дыра", в Общественной палате Саратовской области было проведено аж целое заседание на эту тему. Было это 19 февраля сего года. Председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям региональной ОПы Андрей Крупин пригласил на встречу Михаила Морозова, который рассказал присутствующим о недоброжелателях, которым не дает покоя то, что конкурс был выигран компанией из другого региона. По мнению экодеятеля, для дискредитации компании-победителя в социальные сети выставляется информация, не соответствующая действительности. На защиту несчастного "Экороса" кинулся и Александр Ландо — он заявил, что весь сыр-бор вокруг саратовской компании и появившихся сомнений связан с той суммой, которую государство должно выделить победителю для проведения работ. Под занавес Крупин заметил, что "Экорос" и в настоящее время вполне успешно работает на территории области.

Казалось бы, эпизод малозначительный, если не знать, что такое наша ОПа и с чем ее едят. А все дело в том, что уважаемый член общественной палаты Крупин в своей бытовой ипостаси руководит ООО "Экоуслуги", соучредителем которого является... тот самый Михаил Морозов. Не потому ли Крупин вместе со своим патроном Ландо так рьяно защищали "Экорос"?

Запах капусты и Ландо

Попробуйте завезти тонн эдак 900 всякой нефтехимической дряни в самый населенный район Саратова. (Для справки: в Ленинском районе проживает 270 тысяч человек.) И попытайтесь круглосуточно травить весь город ужасной вонью. Интересно, через сколько часов за вами придут? Я думаю, что если у вас не будет надежной "крыши", слов "не знаем" не будет в речи контролирующих структур.

Интересно, что сейчас работники компании пытаются спешно засыпать около 150 квадратных метров зловонных нефтяных луж. Хотя по логике и по законодательству они обязаны вычищать загрязненные грунты и вывозить их за черту города. Потому что никто не знает, где и когда может всплыть очередной "подарок от "Экороса" — не исключено, что засыпанные кое-как токсичные отходы выйдут на поверхность или попадут в грунтовые воды после обильных дождей или следующей весной. Но только тогда это будет проблема муниципалитета, который уже сейчас расторгает договор аренды на этот участок.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (16)
5 июня 2015, 10:36
Отличная статья!
ответить
5 июня 2015, 17:02
Фото шикарное. Скопировал в архив.
ответить
5 июня 2015, 22:33
Не верю!!!
ответить
5 июня 2015, 22:33
Не верю!!! Совсем!
ответить
6 июня 2015, 16:09
писал:
5 июня 2015, 22:33
Не верю!!! Совсем!
А ты принюхайся !
ответить
6 июня 2015, 16:39
Понравилось название... Нет запятой... Чем пахнеет Ландо?.. С капустой-то все понятно)
ответить
7 июня 2015, 10:32
писал:
6 июня 2015, 16:39
Понравилось название... Нет запятой... Чем пахнеет Ландо?.. С капустой-то все понятно)
Этот флюгер, деятель не отвечающий чаяниям св"Экороса"оего народа. Всех экологов-незащитников окружающей среды в отставку без трудоустройства на госдолжностях. Зарплату ранее выданную им и экоштрафы востребовать и обратить в пользу пострадавшего населения. Директора "Экороса" и установившихся его защитников из ОПы - судить мерзавцев за вредительство и препятствия установления истины.
ответить
8 июня 2015, 17:39
Давно говорил, что говн.юка Ландо надо сажать как репку.
ответить
8 июня 2015, 17:44
А сейчас они там мед. отходы жгут не стесняясь. Сам там был и видел. Но на это роспотреб и природнадзор не обратил почему то внимание,хотя дым от них совсем не безвредный. И "Озеро" нефтехимикатов там до сих пор приличное. Морозова, Дандо и Крупина в салинские времена к стенке б поставили без суда и следствия.
ответить
10 июня 2015, 01:09
писал:
8 июня 2015, 17:44
А сейчас они там мед. отходы жгут не стесняясь. Сам там был и видел. Но на это роспотреб и природнадзор не обратил почему то внимание,хотя дым от них совсем не безвредный. И "Озеро" нефтехимикатов там до сих пор приличное. Морозова, Дандо и Крупина в салинские времена к стенке б поставили без суда и следствия.
Власти очевидно крышуют этих "экоросов"
ответить
10 июня 2015, 08:48
Ну вот и Опа стала институтом лоббирования и крышевания. Долой таких псевдообщественников.
ответить
10 июня 2015, 12:16
"появление неприятного запаха связано с приемом и размещением в глиняном карьере сернисто-щелочных стоков Сызранского нефтеперерабатывающего завода в количестве более 900 тонн, в состав которых входят нефтепродукты, сульфаты, аммонийные соли и вода..."
НЕ поняла: а ЗАЧЕМ из Сызрани эту гадость везти в область? Типа, заплатят за утилизацию? Но потом ведь еще больше средств потребуется, чтобы уничтожить...
Мало нам Шихан...
ответить
11 июня 2015, 14:26
писал:
8 июня 2015, 17:39
Давно говорил, что говн.юка Ландо надо сажать как репку.
Упаси Боже ! Не дай Бог приживется и размножится! Пока хоть собрал вокруг себя всякие отбросы, которые еще не совсем его пути следуют, но уже всходы есть. Один только подвизающий в ...ОПе "замполит-журнулист-общественник" Виталий Горичев чего стоит! Вот уж действительно все г..... в одну кучу собирается.
ответить
10 ноября 2015, 15:42
Однако же господину Морозову удалось избежать реального срока
заключения, т.к. решением по делу №22-3509/2015 от 22.07.2015
нижегородсткий областной суд вынес апеляционное постановление в
результате которого Морозов оставлен на свободе и реальный срок был
заменен на УСЛОВНЫЙ! (всего лишь условный срок, Карл!!!) При этом и
изначальный приговор с 3 годами колонии-поселения - это было очень
мягко при мошеничестве с государственными деньгами. К слову в рамках
судебного следствия в суде 1 инстанции Морозов Михайл Александрович
полностью признал свою вину в мошенничестве (он сказал, что он МОШЕННИК,
Карл, мошенник!!!), что больше так не будет, сказал, что с места
жительства характеризуется положительно и имеет на иждивении малолетних
детей... и заслужил снисхождения суда на 3 года колонии-поселения вместо
5-7 лет колонии общего режима.

Вот такое правосудие, Карл!
ответить
10 ноября 2015, 15:45
писал:
10 июня 2015, 12:16
"появление неприятного запаха связано с приемом и размещением в глиняном карьере сернисто-щелочных стоков Сызранского нефтеперерабатывающего завода в количестве более 900 тонн, в состав которых входят нефтепродукты, сульфаты, аммонийные соли и вода..."
НЕ поняла: а ЗАЧЕМ из Сызрани эту гадость везти в область? Типа, заплатят за утилизацию? Но потом ведь еще больше средств потребуется, чтобы уничтожить...
Мало нам Шихан...
так на то и расчет, отходы к вам домой, деньги в карман за якобы утилизацию, и все хорощо...для Морозова
ответить
16 марта 2016, 20:51
писал:
10 ноября 2015, 15:42
Однако же господину Морозову удалось избежать реального срока
заключения, т.к. решением по делу №22-3509/2015 от 22.07.2015
нижегородсткий областной суд вынес апеляционное постановление в
результате которого Морозов оставлен на свободе и реальный срок был
заменен на УСЛОВНЫЙ! (всего лишь условный срок, Карл!!!) При этом и
изначальный приговор с 3 годами колонии-поселения - это было очень
мягко при мошеничестве с государственными деньгами. К слову в рамках
судебного следствия в суде 1 инстанции Морозов Михайл Александрович
полностью признал свою вину в мошенничестве (он сказал, что он МОШЕННИК,
Карл, мошенник!!!), что больше так не будет, сказал, что с места
жительства характеризуется положительно и имеет на иждивении малолетних
детей... и заслужил снисхождения суда на 3 года колонии-поселения вместо
5-7 лет колонии общего режима.

Вот такое правосудие, Карл!
и что сейчас? в Ленинском районе периодически пованивает...Морозов ничего за собой не убирает? власти приняли мзду и пожали руку честным чловекам Мише Морозову и Андрюше Крупину ???
ответить
на главную