Жизнедеятельность территории

4 июня 2015, 17:55
Жизнедеятельность территории
Губернатор Валерий Радаев радуется на пресс-конференции
Чего другого, а достоинства у Саратовской губернии с избытком. И оно позволяет нам успешно заниматься импортозамещением и громко заявлять о себе на любом, даже международном уровне

Поздравляю, теперь у нас два народных! Что касается первого, то считай три с лишним года, как мы нарадоваться не можем на дорогого нашего Валерия Васильевича и надеемся, что на Саратовщине он такой один. Ан нет. Когда уже совсем ничто не предвещало, нам снова привалило счастье. Причем второй народный может оказаться куда дороже, чем хотелось бы.

На этой неделе губернатор Валерий Радаев решил убить парочку зайцев. А именно: донести до простого люда информацию об итогах социально-экономического развития области за январь–апрель 2015 года, по возможности откровенно ответить на каверзные вопросы журналистов и популяризировать среди жителей Саратовской области музей трудовой славы в парке Победы на Соколовой горе. Вот его-то Валерий Васильевич и назвал народным, видимо, из скромности забыв о собственном неофициальном прозвище.

Губернаторская скромность, к сожалению, присуща не всем. Оттого-то нет конца и края циничным сомнениям в пользе нового музея и бездуховным подсчетам цены вопроса. И даже на собственной пресс-конференции Радаеву пришлось со всем этим безобразием столкнуться. Журналисты ему про 174 миллиона рублей, потраченных на строительство объекта; про удивительную цену квадратного метра музейной площади — 116 тысяч рублей, а Валерий Васильевич, знай, твердит свое: "Сам факт, когда задают вопросы, что это стоит 150, 160 рублей квадратный метр и все в таком плане. ...Но я всегда говорю: "А сколько вы внесли ресурсов? А сколько вы пожертвовали на это учреждение?" Но это же призыв был для всего населения. Тогда есть право обсуждать эту тему. Кто внес, тот пускай обсуждает". Сам народный губернатор пожертвовал 300 тысяч рублей из личных сбережений, а потому имеет полное моральное право о стоимости рассуждать и цифры называть. У Радаева они, кстати, очень отличаются от журналистских: "Насколько мне известно, 53, по-моему, 54 рубля здесь всего-навсего затрачено на квадратный метр. И это даже, я считаю, что мало".

А теперь — внимание! Уважаемые читатели, не спешите производить собственные вычисления и доказывать, что народный губернатор не в ладах с арифметикой. Пожалуйста, не судите его строго! Разумеется, он имел в виду тысячи рублей за квадрат, а озвученных им цен на свете просто не бывает.

В общем и целом складывается впечатление, что Валерия Васильевича все меньше и меньше интересует материальное. Даже во вступительном слове он предпочел не о скучных показателях рассказывать, а об увлекательных культурно и не культурно-массовых мероприятиях, среди которых День пахаря, очередная Туриада, турнир памяти Султана Ахмерова, открытие фонтана в саратовском Детском парке и т.д. В ближайшей перспективе "конференция по Увеку" и жаркий спор ученых о том, сколько же лет Саратову — 420, 750 или 1000, а может, и все 1500? Впрочем, в данном случае возраст имеет вполне утилитарное значение. Под действительно солидный юбилей (как минимум тысячелетний) не грех у федерального центра денег попросить, и велика вероятность, что он таки раскошелится. У Татарстана и Мордовии в свое время это получилось, глядишь, и у нас прокатит. А уж мы на эти деньги такой урбанизм в областном центре устроим, что любо-дорого! "Вы видите, какую оценку нам дают жители: иногда Саратов не узнать — Нью-Йорк или Саратов, — посетовал Радаев. — То такие вот исторические замки стоят, то рядом практически небоскребы стоят — такого быть, конечно, в центре не должно и не будет. <...> И буквально у нас в самое ближайшее время делегация во главе с зампредом Сараевым, главой администрации города Саратова поедут в Казань, поедут в Удмуртию, где сегодня есть лучшие парки, где сегодня есть лучшие фонтаны, где сегодня есть лучшие аттракционы, построенные уже. Буквально на следующей неделе они поедут в Геленджик, где лучшая набережная сегодня в Российской Федерации".

В общем, будем молиться, чтобы участники конференции придумали, как поубедительнее состарить Саратов. Однако что бы там ученые ни изобрели, в 2016 году в любом случае придется праздновать 80-летие Саратовской области (образована 5 декабря 1936 года путем преобразования Саратовского края — прим. авт.). И хотя в данном случае на федеральный грант рассчитывать не приходится, надо достойно отметить эту дату.

Чего другого, а достоинства у Саратовской губернии с избытком. И оно позволяет нам успешно заниматься импортозамещением и громко заявлять о себе на любом, даже международном уровне. Валерий Васильевич, между прочим, особо подчеркнул, что у нас наблюдается "по экспорту положительная динамика". Да если бы только по нему! Думаю, не за горами тот день, когда покупать саратовское будут по всему миру! Ну а пока будем учиться производить его в достаточных объемах. "Мы способны обеспечить себя и не только себя именно продуктами питания", — глубоко убежден Валерий Радаев. Однако, к нашему общему с губернатором прискорбию, раскрытие потенциала в данном направлении шло слишком медленно. "И вот эти санкции, я думаю, что они во многом нас заставили более быстрее двигаться в этом направлении, — считает Валерий Васильевич. — Вот с одной стороны, более быстрее мы начали понимать. Допустим, мы по производству молока и производству мяса КРС себя на 100 процентов не обеспечиваем на территории Саратовской области — 95-90 процентов, а по рыбе вообще там на 20 процентов, если брать только свою обеспеченность. <...> Структура нашего сельского хозяйства устроена так, что она отличается от многих ведущих регионов Российской Федерации. <...> Надо выбрать подходы такие гибкие, для того чтобы они ни в коем случае вот те традиции не нарушали, которые у нас уже есть".

А вот нехорошую традицию отдавать федералам 100 процентов табачных акцизов давно пора ломать. И для этого тоже нужна большая гибкость. "Мы просим 50 на 50, — сообщил глава региона. — Отказ получен пока от правительства, от минфина, но это нормальная практика. Сейчас проект параллельно находится у депутатов Государственной думы. Буквально наш сегодня Соловьев Сан Саныч, и я прошу Владимира Васильевича Капкаева присоединиться, они как раз занимаются с депутатским корпусом. <...> Не получится первый раз, пойдем второй, третий, пятый".

При активной поддержке госдепов с саратовскими корнями Сан Саныч с Владимиром Васильевичем рано или поздно что-нибудь да выходят. Удалось же нам когда-то пролоббировать проект, в который, по признанию народного губернатора, никто не верил. А нынче самому отъявленному скептику очевидно, что, как и обещано, в 2017 году мегааэропорт в Сабуровке начнет функционировать. Надо только морально устаревшую взлетно-посадочную полосу модернизировать, да еще кое-что по мелочи подкорректировать и построить — дорогу, например.

А вот о некогда обещанном дворце водных видов спорта пока лучше забыть. "Программы, которые финансируются свыше миллиарда рублей, не работают сегодня в Российской Федерации, — не стал скрытничать Радаев. — Ну не повезло нам". Хотя насчет везения можно и поспорить. До дворца не мы, так дети наши, внуки или правнуки непременно доживут. А здесь и сейчас у нас, слава Богу, физкультурно-оздоровительные комплексы как на дрожжах растут. По словам губернатора, в Саратове рядом с будущим лыжным стадионом того и гляди начнет строиться ФОК "Газовик", 12 июня откроется ФОК в Турках, а в Татищеве продолжится возведение спорткомплекса. В общем, по меткому выражению руководителя области, "охват человеческого ресурса детей" обеспечить сумеем.

В свою очередь, человеческий ресурс взрослых журналистов не постеснялся спросить у Валерия Васильевича, каким проектом он запомнится народу? "Я такую цель перед собой не ставил, — без всякого смущения ответил Радаев. — Я просто воспитан так, что делать дела, если ты находишься или занимаешь какую-то ответственную должность, ты должен исполнять именно свои обязанности, ту задачу, которая связана именно с жизнедеятельностью территории".

И снова поскромничал дорогой наш Валерий Васильевич. А то он не знает, что уже обеспечил почетное место в истории земли саратовской. Справедливости ради отмечу, что его предшественники тоже как следует наследили у нас. Много чего оставил после себя Дмитрий Федорович, но отдельное человеческое спасибо хочется сказать ему за национальную деревню на Соколовой горе. Губернаторство Павла Леонидовича запомнится нам по большей части плавками. Теми, что нынче производятся на Сортовом заводе Балаково. Ну а Радаев хоть и пошел проторенной Аяцковым дорожкой, зато умудрился добиться на этом поприще небывалых высот. И у нас теперь музей на музее и музеем погоняет. А совсем недавно Туле на зависть самоварная экспозиция открылась.