Парковочные в карман
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   05.06.2015 | 12:17
Антон Наумлюк
Просмотров: 637
Версия для печати
Парковочные в карман
На фото:
работник штрафстоянки и полицейский

Представьте себе на минуту, что у вас эвакуировали машину. Вы заехали на улицу рядом с работой, притерлись к обочине и оставили свою "японку" в одиночестве. А когда вернулись, ее уже не было. Шквал эмоций укладывается в три традиционные стадии: отрицание (может, я ее не здесь оставил, не могла же она пропасть), злость (да эти эвакуаторщики совсем обнаглели, увозят уже без всяких оснований, только деньги из людей тянут) и наконец — принятие. Вы начинаете звонить в диспетчерскую, и вам диктуют, на какой штрафстоянке ваша машина. Допустим, она в Глебучевом овраге. Вы бежите туда пешком или, стыдливо опустив глаза, едете в маршрутке и забираете страховку, с которой отправляетесь в ГИБДД.

Вам не очень повезло, машину забрали уже к вечеру, когда закатное солнце покрасило Соколовую гору красным, а в ГИБДД почти никого нет. Вы приезжаете сюда, возмущаетесь и пишете заявление о том, что с эвакуацией не согласны и считаете, что она была произведена безосновательно. Дежурный офицер принимает ваше заявление и лениво так говорит: "Ну, вот теперь проверка будет. Вы завтра приезжайте". И тут вы вдруг осознаете, что ваша любимая "японка" должна будет провести всю ночь в окружении хамоватых лощеных "немцев" и бестолковых неуклюжих "русских". Начинаете требовать, чтобы вам выписали штраф или хотя бы выдали решение о прекращении задержания транспортного средства. И тут начинается самое интересное: выясняется, что ни протокола, ни постановления, вообще никаких материалов по эвакуации вашей машины нет. А инспектор Максим Кузнецов, который должен был все это привезти, давным-давно уже дома. Полночи вы проводите у вертушки ГИБДД. Наблюдаете, как полицейские решают выписать вам протокол без инспектора, который эвакуировал машину, а дежурный на вертушке подойдет к ним и скажет: "Ну да, пишите, конечно, ну сходите пару раз в прокуратуру". После этого полицейские почему-то сникнут и тоже разойдутся по домам. А вам скажут: "Вы приезжайте завтра утром, пойдете на прием к начальнику полка Дмитриеву, он будет разбираться, почему так произошло".

Парковочные в карман

Вы бредете домой ночью, чувствуя себя обессиленным и униженным. Остаток ночи спите плохо, постоянно просыпаетесь и лихорадочно смотрите на часы. Утром, не позавтракав, вы на полчаса раньше назначенного приезжаете в ГИБДД и смело идете к этому начальнику Дмитриеву. Вы уже успокоились и твердо решили не ругаться, а спокойно и с достоинством показать, что с вами такие шутки не пройдут. Но дежурный на вертушке, видимо, обладая какими-то сверхъестественными способностями, за десять секунд не оставляет от вашей уверенности ни следа. "Приемное время с 16.00, вот тогда и приходите. Раньше не пущу", — говорит он вам. Вы пытаетесь что-то доказать, начинаете кричать, вас просят уйти куда-нибудь подальше, желательно в лес, и там уже орать все, что вздумается. Вы смиряетесь и жалобно просите выписать вам уже, наконец, штраф, потому что сутки, они же не резиновые, а "японка" там непонятно с кем рядом стоит. Но инспектора Кузнецова нет, материалов дела тоже нет, и штраф вам выписать не могут.

Инспектор Кузнецов приезжает к обеду. Классический такой дэпээсник, с пивным животиком и ленивым взглядом. Вы смотрите на него и думаете... Нет, Роскомнадзор запрещает публиковать то, что вы думаете. Он заявляет вам, что, дескать, "брал дело на доработку". Вы физически начинаете ощущать, как что-то пугающее, черное поднимается волной внутри вас и вот-вот захлестнет и Кузнецова, и ГИБДД, и весь этот город без парковок, с откровенно беспредельным бизнесом эвакуации. "Это что ж за такое важное и трудное дело, что вам его на доработку пришлось домой тащить?" — начинаете вскипать вы. "Ну похожу в суд, ничего страшного", — спокойно отвечает вам инспектор и составляет протокол об административном правонарушении без понятых и с сегодняшней датой, а потом еще и постановление по делу. Выдает вам и уходит. Вы, конечно, пишете жалобу на действия этого Кузнецова, который теперь для вас олицетворяет всю махину государства, но вам и самому уже кажется, что все бесполезно.

Парковочные в карман

И вот вы приезжаете на штрафстоянку в Глебучевом овраге. Здоровенный мужик говорит: "Платите 3600 и забирайте". И выписывает вам счет. Без суммы. Вы ему: "Постойте, но тут не указана сумма. А если вы потом напишете 30 тысяч, мне их что, придется оплачивать?!" "Ах, не хотите по-хорошему, тогда проваливайте отсюда!" — почему-то ругается мужик и выгоняет вас вон. Вы выходите в совершенном недоумении и вызываете Николая Бондаренко. Этот молодой человек не делает ничего чудесного, но когда он рядом, машины со стоянки отдают без оплаты на месте. На самом деле он сделал то, что по идее должен сделать каждый автомобилист: досконально выучил законодательство о стоянках, эвакуациях и прочем. Вместе вы вызываете полицию, которая приезжает через пять минут. Да мы, говорят, мимо проезжали, когда сигнал поступил. Охранник со штрафстоянки, почуяв неладное, Бондаренко пропускать отказывается, хотя вы криком кричите, что это ваш представитель. "Если есть хозяин машины, зачем мне представитель?" — рычит на вас мужик. Вы разворачиваетесь и уходите. Теперь представитель вместе с полицией проходит на стоянку. Через пять минут выносит вам счет на 2680 рублей, из которых 400 рублей — сутки стоянки, а 480 рублей — это "плата за последующие часы хранения задержанного транспортного средства". Машину вашу эвакуировали 15 часов назад. Но вы уже не спорите, вы вообще счастливы. Счет никем не подписан, дата не стоит.

Парковочные в карман

"Администрация города загнала автомобилистов в такие рамки, что им приходится нарушать, парковаться в неположенных местах. А потом машины забирают, с людей деньги тянут", — говорит вам полицейский, видимо, обладающий активной гражданской позицией. Потом его активность снижается и он уточняет: "Вы же это никуда не выложите?"

Парковочные в карман

Вы едете по городу, счастливо сжимая руль вашей "японки" и обещая ей никогда-никогда не оставлять ее одну. У вас, кстати, еще работа сегодня. Вы едете туда и понимаете, что оставить машину негде. Стоянок поблизости нет, карманов тоже. И вы видите единственное свободное место там, где вчера вы переживали шквал эмоций, не найдя своего автомобиля. И так вам становится обидно! И такая злость появляется на всех этих местечковых олигархов и чиновников, накупивших эвакуаторов и стригущих теперь деньги с автомобилистов, и пальцем не пошевелив, чтобы что-то сделать с парковками в городе.

Вот вы представили себе все это, да? Ощутили на себе? Значит, понимаете, что я теперь чувствую.

P.S.

Согласно закону Саратовской области № 200 от 6 декабря 2012 года ваше транспортное средство обязаны вернуть со штрафстоянки при предъявлении решения о прекращении задержания. Вы не обязаны оплачивать эвакуацию и стоянку на месте. Сотрудники штрафстоянки должны отдать вам автомобиль, выписав счет на оплату. Договор о добровольном оказании услуг вы с ними не заключали, так что принудить вас оплатить этот счет они могут лишь по суду. По данным ИА "Версия-Саратов", ежедневно в городе эвакуируется от 100 до 190 машин.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 июня 2015, 17:08

тачкой обзавёлся чтоли нуамлюк?

ответить
19 июня 2015, 13:37
А не эта ли статья поспособствовала тому, что эвакуацию прекратили?
ответить
на главную