Гусары денег не берут
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   05.06.2015 | 16:37
Юлия Клименко
Просмотров: 483
Версия для печати
Гусары денег не берут

Дай Бог здоровья, долголетия и всяческого благополучия Александру Соломоновичу Ландо! Не будь его — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается в Саратовской области. Но Ландо, к счастью, есть и всегда готов во что-нибудь вмешаться.

Отдельных вмешательств Александра Ландо нам не забыть никогда. Только благодаря ему страшное слово "вытрезвитель" ушло из лексикона жителей Саратовской области, а сильно подвыпившие граждане обрели законное право приходить в себя там, где им заблагорассудится, в том числе и под забором. Думаю, когда-нибудь наше общество дозреет и до другой гуманистической затеи Ландо. Так уж вышло, что Александр Соломонович опередил свое время, предложив легализовать проституцию. Современники его не поняли, но, возможно, потомки воздадут ему должное.

А в общем-то Соломонычу, как ласково называют его представители губернского истеблишмента, все равно, кто именно будет его оценивать. Главное — пользу людям принести. И Ландо все несет и несет. То он с приставами словесную баталию устроит, то с прокурором в диалог вступит, то призовет не ломать устоявшуюся структуру в лице детской правозащитницы Юлии Ерофеевой. Насчет Юлии Леонидовны, как говорится, бабка надвое сказала. Однако у Александра Соломоновича всегда есть в запасе повод для торжества. И вот вам один из последних под названием "День победы над алкоэнергетиками". Ландо, как видите, не рвет отношений с горячительным, хотя с возрастом они приобретают новые, не совсем привычные черты. Если раньше он с пониманием и состраданием относился к алкозависимым, о чем свидетельствует кампания по ликвидации медвытрезвителей, то теперь Александр Соломонович жесток и неумолим. Понял, наверное, что одними пряниками делу не поможешь, и взялся за кнут. Сначала у нас появился перечень празднично-безалкогольных дней, а теперь вот под запретом оказались коктейли с градусами.

Впрочем, милосердие иногда стучится в сердце Ландо. Но лучше бы оно этого не делало. К примеру, совсем недавно глава нашей ОПы вмешался в сложные межбюджетные отношения областного центра с районами. Александр Ландо предложил эти связи максимально упростить, списав муниципалам долги. Дескать, обращались же региональные власти в федеральный центр с подобной просьбой, а чем местные руководители хуже? Министр финансов губернии Александр Выскребенцев с уважением отнесся к сединам общественного деятеля, высоко оценил его инициативу, но вынужден был признать, что сумма задолженностей муниципалитетов перед бюджетом области "достаточно существенная" и просто так, за здорово живешь, забыть о ней не смогут даже законченные бессребреники.

Александру Соломоновичу не привыкать быть гуманистом за казенный счет, а популизм вообще его второе имя. Но надо же все-таки и честь знать. Тем более что накануне своего заявления Ландо присутствовал на заседании регионального парламента и, хочется верить, внимательно слушал доклад Выскребенцева о нынешнем состоянии и среднесрочных перспективах областного бюджета.

А состояние это, прямо скажем, неважное. Нет, дела у нас еще не совсем швах, но долго ли до греха? Причем самым большим грехом в данном случае будет считаться неисполнение обязательств губернским руководством перед начальством из федерального центра. Вот что сообщил на сей счет Александр Выскребенцев: "Источник сокращения дефицита, один из источников — сокращение штатной численности работников бюджетных учреждений. То есть у нас есть определенные цифры, которые позволяют нам в том числе сократить дефицит, но в случае изыскания дополнительных источников в июне-июле, а сокращение мы планируем с 1 августа, мы постараемся как минимум сократить процентную ставку, то есть это будет не 5 процентов, допустим, а 2-3, в зависимости от наличия источников. А по возможности отказаться от этого сокращения в принципе. Последствия невыполнения соглашения следующие: в этом году мы должны вернуть федеральному бюджету 8 миллиардов 30 миллионов рублей бюджетных кредитов и соответственно в программе заимствования у нас стоят источником погашения этих кредитов коммерческие кредиты, которые по сегодняшней ставке составляют порядка 17,5 процента. Несложно посчитать, что обслуживание долга в случае незамещения бюджетных кредитов бюджетными кредитами выйдет порядка полтора миллиарда рублей. Это первый момент. Второй момент: нарушая условия соглашения, мы обязаны вернуть кредиты, выданные ранее под эти соглашения. Поэтому мы вынуждены пойти на такой шаг".

Те же, кого всерьез испугали откровения министра Выскребенцева, стали целевой аудиторией спикера регионального парламента Владимира Капкаева. В частности, он заявил: "Мы должны с вами понимать, что полномочия на регион с федерального центра каждый год сбрасываются, сбрасываются, или передаются, правильней сказать, передаются, и эти полномочия, они обязательно должны исполняться, а для этого нужны люди, квалифицированные люди. С одной стороны, наше стремление — сокращать аппараты управленцев в министерствах, в ведомствах. А с другой стороны — вот эти вот дополнительные полномочия, которые, конечно же, накладывают требования, что нужны новые люди".

Что же касается возможных сокращений, то рядовых бюджетников трогать не будут, каток оптимизации пройдется лишь по органам управления.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
6 июня 2015, 18:35
Короче - "пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что ...
ответить
8 июня 2015, 10:14
с такого окружения ... и запрещаемого градусосодержащего напитка будет мало, захочется что-нить покрепче. Чтоб забыться и не видеть, не чувствовать маразм того окружения. Чё сидят такие при портфелях... много лет, якобы плодовито служа отечеству, представляемых якобы по заслугам к наградам. А лучше же жизнь не становится.
ответить
8 июня 2015, 10:30
депутатов - тоже... ведь денег не приносят бюджету области, а только распределяют их "по своему усмотрению". Пусть они вчистую бизнесом займутся для себя любимых.
ответить
8 июня 2015, 18:02
"квалифицированные люди" в лице выскребенцева,например,составляют "команду" раба губернского. Что еще можно желать лучшего для пользы саратовщины,или капаев опять не в теме- "как им обустроить саратовщину"?
ответить
17 июня 2015, 17:26
отгадайте слово в рифму "ландо", на "Г" начинается, на "О" кончается. Вот и весь "СоломонЫЧ" !
ответить
на главную