Крысы в Пентагоне
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   10.06.2015 | 12:07
Крысы в Пентагоне
Просмотров: 425
Версия для печати

Уже более полугода в Саратове идет неравный бой представителей власти с... мусорным контейнером. Чиновники районной администрации, представители территориального отдела Роспотребнадзора и сотрудники прокуратуры всем скопом не могут одолеть железного монстра на колесиках, разместившегося в неположенном месте. Еще немного и в эту борьбу добра со злом придется включаться федеральным чиновникам.

В редакцию нашего издания обратился Анатолий Семенов, проживающий в Саратове по адресу: ул. Соколовая, 44/62, корпус №1. В областном центре этот многоквартирный дом более известен под названием Пентагон-2. Оказалось, что на протяжении длительного времени, вопреки требованиями СанПиН, рядом с подъездом нашего читателя располагается мусорный контейнер. Такое дело - баки для отходов должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от жилых зданий, а тут — буквально рукой подать от входа в дом. И пяти метров не насчитаешь.

В общем, Анатолий Иванович решил обратиться за помощью в организацию, которая как раз должна блюсти всякие там Саны и Пины — в территориальный отдел Роспотребнадзора по Саратовской области. Было это еще в ноябре 2014 года. Ведомство довольно оперативно отреагировало, перенаправив жалобу "по подведомственности", то есть, главе администрации Волжского района Сергею Бровкину. "Предлагаем Вам рассмотреть на ближайшем заседании межведомственной комиссии по согласованию мест временного хранения отходов вопрос о возможности переноса контейнерной площадки, место установки которой ранее не согласовалось" - говорилось в сопроводительном письме Роспотребнадзора.

В середине декабря прошлого года сотрудниками районной администрации совместно с представителем МУП БКО "СпецАТХ" было проведено обследование территории, прилегающей к подъезду дома. В результате этой спецоперации оперативная группа чиновников и коммунальщиков определила возможное место для переноса мусорного контейнера. Об этом Анатолия Семенова уведомил замглавы районной администрации Евгений Докучаев в ответе от 17 декабря 2014 года.

Крысы в Пентагоне

"В конце января 2015 года стало очевидно, что никто так и не собирается переносить этот злополучный контейнер, - рассказывает Анатолий Иванович. - Поскольку мусорный бак на колесиках, мы — жители дома — сами пробовали откатить его в другое место, но сотрудники "СпецАТХ" возвращают его опять к подъезду. Он и сейчас продолжает стоять там же, с нарушением санитарных норм, источая зловоние и привлекая к себе грызунов — переносчиков опасных для человека инфекционных заболеваний".

Чтобы, наконец, решить этот проблемный вопрос, наш читатель обратился с заявлением в прокуратуру Волжского района. Он попросил надзорный орган привлечь к ответственности за бездействие тех людей, которые виновны в неисполнении своих служебных обязанностей и принять, наконец, меры для переноса мусорного контейнера на безопасное от дома расстояние.

В апреле этого года пришла весточка из прокуратуры, датированная аж февралем. Оказалось, что доводы Анатолия Семенова (вот же неожиданность!) нашли свое подтверждение. Только представление об устранении нарушений действующего законодательства, почему-то, было вынесено управляющей компании ООО "Саратовская ЖЭК". Этим представлением надзорный орган и ограничился.

"Пришлось снова обращаться в прокуратуру, - отмечает собеседник издания. - Они мне говорят, мол, мы же наказали "Саратовскую ЖЭК". Но что от этого изменилось? Мусорка как была возле подъезда, так и осталась".

Интересно, что заявления, поданные Анатолием Семеновым в прокуратуру, практически ничем друг от друга не отличаются. Однако во второй раз представители надзорного органа решили перенаправить бумагу "по принадлежности" в городскую администрацию. Видимо, поняли, что сами совладать с помойкой никак не смогут. Властных полномочий не хватает для такого серьезного дела.

И вот с тех пор тишина. Стоит себе контейнер-победитель на том же месте, "радует" глаз местных жителей.

"Я уже не знаю, что делать. Может быть стоит Генеральному прокурору России Юрию Чайке написать, если наши не могут эту проблему решить? Я понимаю, что от таких заявлений они могут в ярость прийти, но пусть лучше обратят эту ярость против тех, кто нарушает нормы действующего законодательства" - говорит Анатолий Семенов.

Честно говоря, как-то не по себе становится от того, что в последнее время происходит в Саратове. Если уж такая обойма представителей власти не сумела справиться с каким-то бытовым вопросом, то что уже говорить о более серьезных проблемах жителей областного центра?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
10 июня 2015, 12:28
А мы одномоментно решили подобный вопрос. Пригласили администрацию, измерили расстояние - получилось 19 (!!!) метров. Мусорные баки пришлось убрать. Правда, многим жителям из соседних домов это не понравилось - далеко, поэтому стали свои пакеты с мусором сваливать в подъездах и около домов...
Так что перенос контейнера - это палка о 2 концах...
ответить
10 июня 2015, 12:36
это писец, товарищи!!!
ответить
10 июня 2015, 13:58
@@@@Если уж такая обойма представителей власти не сумела справиться с каким-то бытовым вопросом, то что уже говорить о более серьезных проблемах жителей областного центра?@@@

абсолютно согласна, ни одна структура работать не хочет, одни отмашки и отписки.
ответить
10 июня 2015, 17:44
писал:
10 июня 2015, 13:58
@@@@Если уж такая обойма представителей власти не сумела справиться с каким-то бытовым вопросом, то что уже говорить о более серьезных проблемах жителей областного центра?@@@

абсолютно согласна, ни одна структура работать не хочет, одни отмашки и отписки.
Ситуация показательна в масштабе всей больНой страны - это диагноз, и, похоже, что болезнь в ближайшие годы не излечима. Как сказал вчера на Эхе Орхан Джемаль: Или ишак..., или Падишах... (ну Вы поняли....)
ответить
10 июня 2015, 21:19
Да проложить по нему туристические "тропы" ... - конкуренты враз его утянут !...
ответить
на главную