Юбилей Юбилейного
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   10.06.2015 | 16:00
Юбилей Юбилейного
Просмотров: 517
Версия для печати

В этом году исполняется 25 лет со дня основания одного из самых новых микрорайонов города. Он получил название от круглой исторической даты, к которой "пристегнули" ввод в строй новеньких кварталов на северо-восточной окраине города — 400-летнему юбилею Саратова. С тех пор утекло много воды, изменилась и сама местность, именуемая теперь Юбилейным посёлком.

Об освоении северных рубежей Саратова, в особенности ныне оживлённого и бурно развивающегося Усть-Курдюмского, где и раскинулся нынешний Юбилейный, речь велась задолго до перестройки. Данный участок города располагается в экологически благополучном месте: сравнительно недалеко от Волги, но вдали от загрязняющих окружающую среду промышленных узлов. Многие урбанисты полагают, что в скором времени именно сюда переместится деловой и административный центр Саратова. С этим утверждением можно спорить, но уже сейчас чётко видно, что почти вся местная бизнес-элита и чиновники предпочитают селиться в окружающих Юбилейный посёлок коттеджных массивах вдоль Усть-Курдюмского шоссе, именуемого в народе "Саратовской Рублёвкой". Так что в каком-то смысле здешняя местность уже стала центром притяжения людей, имеющих отношение к принятию судьбоносных решений.

С оглядкой на Припять

В советские годы на месте нынешнего пёстрого многообразия Юбилейного и его предместий располагались сельхозземли совхоза "Комбайн". К слову, жилой посёлок с одноимённым названием до сих пор существует, состоя из старинных и разрушающихся хибар-бараков да советских коробок, с которыми контрастируют подступающие отовсюду современные дворцы сильных мира.

Что же до Юбилейного, то изначально данный посёлок рассматривался как одна из составных частей крупного жилого массива, и первоначально назывался Второй микрорайон Новосоколовогорского посёлка (Первый микрорайон — это, видимо, массив частного сектора рядом с многоэтажными новостройками, появившийся ещё в середине прошлого века). Хотя в саратовской прессе 1980-х название "Юбилейный" уже присутствовало в статьях, посвящённых строительству новых кварталов. В наши дни эта градостроительная тенденция сохранилась, причём не только за счёт появления индивидуальных коттеджей, но и многоквартирных домов-таунхаусов, а также многоэтажек микрорайона "Изумрудный".

Юбилей Юбилейного

Как рассказывает архитектор Владимир Вирич, проектирование Юбилейного в середине 1980-х годов осуществлялось в Государственном институте проектирования городов (ныне — Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор"). По его словам, изначально проектировать один только спальный район, находящийся в некотором отрыве от города, не входило в планы градостроителей. И в Юбилейном собирались построить "районообразующее" предприятие — завод по сборке видеомагнитофонов, столь популярных в перестроечное время. Впоследствии 1990-е годы внесли свои разрушительные коррективы в реальный сектор отечественной экономики, и про предприятие дружно забыли.

Но это было позже, а в 1990 году первые дома посёлка на карте города уже появились, хотя ещё в относительно благополучные времена Перестройки в газетах появлялись сообщения о проблемах с вводом в строй котельной, о повреждениях на сетях электроснабжения и даже о неподготовленности автомобильного сообщения. Хотя изначально Юбилейный планировался как посёлок, в котором не должно было быть такого понятия, как автомобильные пробки. Решение этого вопроса было предусмотрено в самой планировке кварталов, состоящих их длинных изогнутых многоэтажек с просторным внутренним пространством по которому были запроектированы многочисленные проезды, а главная магистраль и "диагональ" микрорайона — улица Усть-Курдюмская — снабжена вспомогательными полосами движения. В связи с тем, что посёлок был запроектирован к 400-летию Саратова, некоторые считают, что если взглянуть на его план на карте или с самолёта, то можно увидеть сложенную из домов цифру "1990", в честь года условного основания масива. Хотя, архитекторы и градостроители относятся к этому "символизму" весьма скептически, полагая, что каждый хочет увидеть в предмете то, что хочет.

Вообще, условно "треугольная" планировка Юбилейного немного похожа на план мёртвого города Припять, покинутого после аварии на Чернобыльской АЭС, автограда Тольятти или Волгодонска. Эта планировочная "схожесть" во многом определяется концепцией градостроителей, которые ещё в 1970-е годы разработали систему нового устройства советских городов и микрорайонов. Особенностью такой системы являлись визуальный простор и свободные пространства между зданиями. Как отмечается в книге Владимира Дворжецкого "Припять — эталон советского градостроительства" (Киев, 1985), в отличие от старых городов с тесными улочками и плотной застройкой, новые поселения проектировалась с одной единственной целью — удобство проживания, достигаемое не только увеличением свободного пространства, но и равноугольным расположением улиц. Этот подход просматривается и в изначальной планировке Юбилейного, где от магистральной Усть-Курдюмской трассы под углом 45 градусов отходят небольшие улицы жилых многоэтажных кварталов — Саловская, Фёдоровская, Шевырёвская и Державинская.

Вклад Леонида Ильича

Есть ещё одна легенда, что в советские годы архитекторы и проектировщики создавали схемы городской застройки, подобные Юбилейному, Припяти, Волгодонска или Тольятти, в соответствии с рекомендациями самого Брежнева! Якобы "дорогой наш Леонид Ильич" в 1970-е годы лично обеспокоился проблемами автомобильных пробок, которые тогда стали бичом западных городов. Опасения генсека подтверждали исследования учёных, согласно расчётам которых уже к началу-середине 1990-х автомобильные пробки могли полностью парализовать крупные города СССР. Поэтому, с помощью "треугольной застройки", а если точнее — равноугольного расположения городских магистралей несколько новых экспериментальных городов должны были стать теми местами расселения человека, где заторы из автотранспорта были просто невозможны.

Юбилей Юбилейного

Всё это разработанное советскими градостроителями транспортное благоденствие, вероятно, было бы возможно в посёлке Юбилейный, если бы изначально запроектированные просторные его кварталы не начали уплотнять точечной застройкой в "нулевые". С уплотнением пространства и, как следствие, ростом населения и нагрузки на транспортные сети, современный Юбилейный мало чем отличается от других, запруженных машинами мест. В итоге весь пространственно-планировочный хайтек посёлка ушёл коту под хвост, хотя и сегодня, прогуливаясь по сравнительно просторным кварталам микрорайона, чувствуешь себя вполне уютно: пространство спального района всё ещё сохраняет скромное обаяние минималистической архитектуры советского серийного строительства, да простят меня ревнители неповторимого облика дореволюционных особняков и перманентные критики "безликих хрущоб".

Безликими многоквартирные и высотные "коробки" становятся не из-за того, что они так выглядят априори, а из-за множества факторов. Во-первых, когда высотки диссонируют с действительно утрачиваемой исторической застройкой старого города. (На фоне модерновых особняков или резных деревянных изб ужасно смотрятся не только советские многоэтажки и новостройки, но и зачастую вполне изящные консруктивистские эксперименты 1930-х или массивные сталинки) Во-вторых, когда современные дома без особых изысков в декоре строятся хаотично, плотно и без сопутствующей инфраструктуры — зелёных и пешеходных зон, благоустроенных детских площадок, мест для парковок и т.д. В таких случаях, неприспособленное внутриквартальное пространство "завоёвывается" частным автотранспортом и теряет благоустроенный вид, местность становится депрессивной, а сами дома, будь они сколь угодно новыми и современными, очень скоро превращаются в гетто. Яркий и кричащий пример тому — современная застройка улицы Братьев Никитиных или микрорайон "Русинвест". Это квартал, состоящий из нескольких длинных домов средней этажности, расположенных между собой на предельно близком расстоянии, меньшем чем даже высота зданий. Между этими новостройками нет ни газонов, ни тротуаров. Кажется, что всё здесь заполнено горячим бетоном, из которого и "произрастают" длинные баракообразные постройки, часть из которых окрашена в весьма тяжёлые цвета — грязно-синие или упаднически-фиолетовые.

Суицидальная среда

Дома на улице Братьев Никитиных ещё толком не были заселены, как сгенерировали вокруг себя суицидальную, разбитую на вездесущие заборы и отмеченную антипешеходным шовинизмом, атмосферу. Не удивлюсь, что в этих мрачных местах уровень самоубийств или просто криминогенность будут отличаться от общегородских или областных показателей не в самую лучшую сторону. К тому же и расположенный рядом "старый" Юбилейный всё больше "уплотняясь", всё больше теряет отличие от своих новых "соседей", превращаясь из некогда удобного и просторного микрорайона, в хаотично зарастающие джунгли без тротуаров и скверов.

Юбилей Юбилейного

Впрочем, хватит о грустном… Ведь недавно вновь заговорили о создании в Юбилейном парка Свободы — зелёной зоны на горе, которую местные называют Корсачкой и с которой открываются прекрасные виды на живописные саратовские предместья. Парк Свободы был заложен в Юбилейном ещё в конце 1998 года по инициативе тогдашнего уполномоченного по правам человека в Саратовской области Александра Ландо. Но долгое время гора Корсачка была местом стихийного и далеко не всегда цивилизованного отдыха горожан. Пару лет назад к вопросу о создании парка Свободы вернулся тогдашний главный архитектор Саратова Александр Кискин. Идея развития парка обсуждалась летом 2013 года на созданном при городком комитете по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству архитектурно-градостроительном совете. "Членам совета представлено проектное предложение по организации спортивного развлекательного комплекса "Парк Свободы" в пос. Юбилейный. Учитывая его месторасположение в непосредственной близости от объездной автомобильной дороги, соединяющей Солнечный и Юбилейный, на заседании совета была высказана идея о дальнейшей проработке проекта с учетом фактической застройки (рядом расположен ФОК). "Парк Свободы" ориентирован на жителей всех возрастных категорий с местами отдыха как для детей, молодежи, людей преклонного возраста, так и для спортсменов. Парк разделен на 5 функциональных зон — мемориальная и детская, японский сад, мини-зоопарк и спортивная зона с теннисным кортом, волейбольной площадкой, велосипедной и беговой дорожками, футбольным стадионом, площадками для скейтбордов и выгула собак",— говорилось в официальном сообщении, опубликованном на сайте мэрии и в газете "Саратовская панорама".

Правда, скоро вместо проекта Парка Свободы стала поступать информация о передаче прилегающих к территории будущего микрорайонного оазиса под коттеджную застройку. Хотя недавно городские чиновники вместе с местными жителями высадили очередную аллею в Парке Свободы, что не может не обнадёживать. Так что глядишь, здесь когда-то будет если не город сад, то хотя бы долгожданная зелёная зона и даже целый спортивно-развлекательный кластер.

Это было бы хорошим подарком к очередному юбилею Юбилейного. Желательно какому-нибудь близкому к нынешнему четвертьвековому, а не к 100-летнему.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
15 июня 2015, 09:49
Давно пора эти коттеджи уничтожить вместе с жильцами. Тогда все проблемы Саратова будут решены.
ответить
2 декабря 2015, 13:57
Извините, Вы написали: "Правда, скоро вместо проекта Парка Свободы стала поступать информация о передаче прилегающих к территории будущего микрорайонного оазиса под коттеджную застройку."

Можно поконкренее.
ответить
21 октября 2016, 18:50
Все таки под коттеджную застройку. участки уже разбивают.(Хотя недавно городские чиновники вместе с местными жителями высадили очередную аллею в Парке Свободы,) А ЭТО ДЛЯ ПУБЛИКИ НА ТО ОНИ И ЧИНОВНИКИ,
ответить
21 октября 2016, 18:51
кто неверет сходите и посмотрите.
ответить
на главную