Маленький мистер Счастье
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   11.06.2015 | 11:24
Лев Гурский
Просмотров: 339
Версия для печати
Маленький мистер Счастье

На минувшей неделе наш губернатор созвал пресс-конференцию. Поскольку для Валерия Васильевича этот формат довольно необычен, редкие независимые СМИ были удивлены такой новацией, а СМИ зависимые просто захлебнулись от верноподданнического восторга: он! нас! позвал! он! нам! улыбался! как будто! мы! настоящие! вау! "В рейтинге активности руководителей субъектов России в средствах массовой информации от компании "Медиалогия" Валерий Радаев занимает устойчивые позиции", — поспешил объявить на страницах издаваемой им газеты один из таких радостно захлебнувшихся.

Но вот беда: буквально на следующий день упомянутая "Медиалогия" представила свой майский расклад, и выяснилось, что Валерий Радаев не очень-то устойчив. По сравнению с апрелем глава нашей области утратил две позиции в медиарейтинге глав регионов Приволжского федерального округа, а в общем рейтинге глав регионов опустился на одну позицию. Как такое могло случиться? Кто посмел недоработать? Неужели подведомственная пресса настолько обнаглела, что реагирует теперь не на каждый чих первого лица, а лишь на каждый второй?

Листаем "Саратовскую областную газету". Первая страница в первом июньском еженедельном выпуске — цветное фото Валерия Васильевича и трижды упомянута фамилия. Вторая страница — три упоминания (Радаев и Собиновский фестиваль, Радаев и крыши в поселке Горный, Радаев и цветной фонтан в Детском парке). Третья страница — черно-белое фото и четыре упоминания. Четвертая страница — два упоминания (Радаев и детсад, Радаев и плодово-ягодная продукция). Шестая страница — цветное фото, одно упоминание и целая полоса прямой губернаторской речи. Седьмая страница — еще полполосы губернаторской речи и фамилия трижды. Девятая страница — Радаев и фольклорный фестиваль. Тринадцатая страница — Радаев поздравляет дирижера Кочнева. Четырнадцатая страница — Радаев и сакральный наш Укек.

Как видим, есть еще серьезные недоработки. На отдельных газетных страницах (где телепрограмма, сканворд, кариес, календарь, гребцы, гороскоп, детские коляски и дети, оставленные без присмотра) губернатор не упомянут ни разу! Это что, бестактность или измена? Почему, например, зодиаки Водолей, Весы и Рак обошлись без компании Валерия Васильевича Радаева? Почему в календаре памятных дат есть Леонтий Ростовский, но нет и в помине Валерия Саратовского? Отчего в разделе народных примет есть Симеон-столпник и нет Валерия-кабинетника? Почему в сканворде загадан какой-то "город на юге Турции" и не загадан "лучший народный губернатор на севере, юге, востоке и западе ПФО"? Почему в телепрограмме отсутствует фильм "Валерий Васильевич не меняет профессию"? Где цветные фото "Радаев за веслами", "Радаев проверяет качество детской коляски", "Радаев лечит кариес", "Радаев ловит выпадающего из окна младенца"?

Будь я губернаторским пресс-секретарем, министром местной информации-печати или, на худой конец, директором ГАУ СМИ ГАСО, я бы тщательно изучил медийные успехи тех, кто в майском рейтинге опередил Валерия Васильевича, и постарался бы внедрить у себя то, до чего додумались более удачливые соседи по Приволжскому федеральному округу.

Вот, например, губернатор Самарской области Николай Меркушкин объявил о подготовке к празднованию 50-летия Автоваза в 2016 году. Кто же не знает автомобиля "Жигули"? Не "мерседес", но тоже бренд с бэкграундом. Запланирован приезд в Тольятти VIP-гостей, звезд эстрады и сотен журналистов. И, естественно, первое лицо региона получит столько пиара, сколько сможет унести. А Валерий наш Васильевич чем хуже? Допустим, у нас не выпускают автомобилей, но что нам мешает подобрать приличную круглую дату и отпраздновать ее в 2015-м? Например, июньско-июльское 130-летие Радищевского музея — это мероприятие уже включено минкультом в губернаторское расписание. Валерий Васильевич наверняка приобнимет памятник Радищеву и расскажет о своем отношении к искусству: так его любит, что даже кушать не может, пока не перелистает альбомы Васнецова, Пикассо и Бердслея...

Ладно. Но этого маловато. Есть ли что-то еще, пригодное для быстрого юбилейного пиара? Что произошло в нашей области в годы, кратные пяти? В августе 1670 года Стенька Разин с войском вступил в Саратов... Нет, эту дату лучше не трогать. Иначе кто-то наверняка заметит, что при нынешнем состоянии набережной в 2015-м разинские струги едва ли бы смогли к нам причалить... Или вот еще неплохая дата: в августе 1900 года в Саратове появился первый автомобиль, принадлежащий графу Нессельроде? Нет, тоже не годится: неизбежно всплывает тема дорог, а во времена графа, 115 лет назад, они, боюсь, были в том же состоянии, что и теперь, а то и получше... Может, отметим в октябре 140-летие саратовского водопровода? Или к этому времени не все успеют забыть массовые весенне-летние отключения горячей воды?.. Нет, нет, не будем рисковать: хватит нам и Радищевского музея.

Кто еще опережает Валерия Васильевича в рейтинге? Нижегородский тезка и коллега нашего губернатора Валерий Шанцев. Недавно он пообещал своему электорату новую станцию метро, и начало ее строительства — хороший информационный повод. Продолжение — еще один повод. Завершение — повод номер три. Потом будет торжественное открытие этой станции, потом первый поезд до новой станции... Словом, для пиара бездна возможностей, и ни одна, скорее всего, не будет упущена. Так почему бы и у нас не сделать того же? Ну да, у нас нет метро, зато есть трамваи, троллейбусы и автобусы. И новую остановку из железных реек и плексигласа, заметим, смастерить куда дешевле, чем оборудовать новую станцию под землей. А можно даже и не смастерить, а просто перенести уже готовую остановку на пару десятков метров. Типа для удобства пассажиров. Просто в нужный день подогнать к новой точке автобус (троллейбус, трамвай, конку) поцелее, покататься на нем минут пятнадцать в компании Грищенко, Шинчука, Ландо и журналистов (все не поместятся, взять самых верных), прочесть заранее написанный спич про то, как всем стало хорошо, раздать пяток автографов на проездных билетах — и день прошел не зря.

А еще в медиарейтинге у Валерия Васильевича есть самый серьезный конкурент: его сильно обгоняет глава Татарстана. СМИ сообщают, что Рустам Минниханов лично курирует, например, строительство в Казани зооботсада — почти 18 гектаров, "мир диких животных и диковинных растений". Помилуйте, а чем Саратов хуже Казани? Ботанический сад у нас имеется, осталось запустить туда животных и желательно еще более диковинных, чем у соседей по ПФО. В идеале хорошо бы динозавров, как у Спилберга. Вы представляете, какой был бы пиар на весь мир? Это вам не Музей Пыльных Снопов и Старых Дыроколов, а суперноу-хау.

Только вообразите: Валерий Васильевич лично открывает Парк Саратовского периода! Фотографий будет столько, что хватит на все полосы всех местных газет и даже кое-что останется для New York Times, Daily Telegraph и Le Figaro. "Валерий Васильевич на фоне бронтозавра", "Валерий Васильевич позирует с игуанодоном", "Валерий Васильевич верхом на птеродактиле", "Валерий Васильевич бежит наперегонки с велоцирапторами". Вы скажете, что подобного рода пиар небезопасен для жизни и что в фильмах того же Спилберга обязательно кого-нибудь из персонажей едят? Ну да, едят, бывает. А для чего нашему губернатору молодой вице-губернатор? Как раз для подвига и пригодится. Вполне может героически заслонить шефа от пасти тиранозавра и тем самым навсегда вписать свое имя в историю края...

Как видим, варианты налицо. У Валерия Васильевича имеется немало сравнительно честных способов за короткий срок поднять и укрепить свое медийное влияние. Главное, ему необходимо не отступать от заготовленных речей и избегать экспромтов. Вот недавно во время презентации коллекции самоваров Глозмана журналисты спросили у губернатора: не коллекционирует ли он, часом, тоже что-нибудь? Поскольку вопрос не был проработан спичрайтерами, глава региона сымпровизировал. "Коллекционирую, — сказал он. — Счастье".

Ох, Валерий Васильевич, если это шутка, то крайне опасная. А если вдруг вы всерьез, то ваш рейтинг под угрозой. Ведь закон Ломоносова — Лавуазье, как известно, распространяется и на счастье тоже. То есть чем больше его у вас в коллекции, тем, стало быть, меньше у земляков. И когда вы наберете себе полные закрома счастья, у остальных его не останется. Ну совсем...

Эх, Валерий Васильевич, вам бы следовало часы коллекционировать, как Дмитрий Федорович. Или почтовые марки. А еще лучше — анекдоты о себе.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
11 июня 2015, 13:16
Верно показаны в этом фельетоне тщеславие и ограниченность губернатора. Он и вправду подходящий персонаж для анекдотов. Областью руководит человек,умеющий говорить одни банальности, копировать стиль советской номенклатуры и не спсобный предложить ничего нового в управлении регионом. И вот ради такого серого губера общественность долго боролась против Ипатова и Аяцкова. Неудачный жребий опять выпал Саратову.Зато у нас есть замечательный сатирик Гурский. Его читать всегда интересно и весело, хотя потом чувствуешь грусть от написанного.
ответить
11 июня 2015, 15:57
Полностью с Вам согласен-Гурский замечательный сатирик,но.... ,Как выясняется,он не один замечательный сатирик в Саратове! Вышедшая из под Вашего,Аркадий,пера фраза:"...общественность долго боролась против....", убедила меня в том,что Вы,Аркадий, обладаете несомненным талантом сатирика! Развивайте его/талант/ к всеобщей саратовской радости,удачи Вам! И это важно!!! В.В.
ответить
12 июня 2015, 10:23
ВелоцЕраптор пиши через Е.
ответить
на главную