Гражданский брак
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   11.06.2015 | 16:28
Гражданский брак
Просмотров: 406
Версия для печати

"...Институт семьи переживает период трансформации. Растет число сожительств, разводов, сокращается семейная детность, привычным явлением становятся аборты. ...Распадается почти каждый второй брак. В 2011 году на 1000 браков приходилось 509 разводов, в 2012 году — уже 529. 60 процентов браков расторгаются в первые пять лет совместной жизни", — так в ноябре 2013 года била тревогу госдеп Елена Мизулина. Все мы знаем, что и до и после означенной даты Елена Борисовна не щадя живота своего боролась с пороком во всех его проявлениях. А Виталий Милонов из питерского заксобрания всегда был ей в помощь. Эти удивительные люди уже много чего запретили, но в Российской Федерации в целом добродетель так и не воцарилась. Не случилось этого даже в отдельно взятой Саратовской области.

"Дети, сидим, не шуршим!" — инструктировала облдеп Мария Липчанская допущенных в стены регионального парламента студентов. Они оказались на редкость послушными: фантиками не шуршали, в голос не переговаривались, смирно досидели до конца мероприятия и, не создавая толчеи, покинули обитель представительной власти. Но, думаю, дело тут не только в отменном воспитании. Просто детям было действительно интересно. Впрочем, и куда более искушенным взрослым — тоже. Все-таки не каждые депутатские слушания посвящают настоящим человеческим ценностям, семье например.

Честно признаться, наши официальные лица с легкостью заткнули за пояс Елену Мизулину. Не по части непорочности, к сожалению, а по неутешительной статистике. Как сообщила министр социального развития губернии Лариса Колязина, в настоящее время в области проживает 312 тысяч семей, в которых воспитывается 436 тысяч несовершеннолетних детей. При этом свыше 124 тысяч семей имеет доход ниже величины прожиточного минимума и в них воспитывается 180 тысяч 795 детей. Кроме того, в регионе насчитывается 16 тысяч 604 многодетные семьи (53 тысячи 751 ребенок), 55 тысяч 044 семьи являются неполными (67 тысяч 431 ребенок), а в 5480 семьях воспитывается 5580 детей-инвалидов.

Особенно же впечатляют меры социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям. По словам Колязиной, общая сумма ежегодных выплат нуждающейся ячейке общества составляет что-то около 40 тысяч рублей. Сюда входят бесплатное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха; бесплатные же путевки в оздоровительные учреждения; 142 рубля 38 копеек на каждого члена многодетной семьи для посещения театров; 1107,3 рубля на ребенка для занятий в физкультурно-спортивном сооружении; 1186,47 рубля на покупку школьной и спортивной одежды и обуви, а также единовременное пособие 2372,94 рубля при рождении третьего и каждого последующего ребенка. Лариса Викторовна не без гордости отметила, что в Саратовской области ежемесячное пособие на ребенка составляет 349 рублей 93 копейки и по этому показателю мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе. Кстати, родителям-одиночкам полагается двукратно увеличенное пособие, то есть 699 рублей 86 копеек.

И это было лишь начало грустной статистики, а продолжила ее представитель управления по делам ЗАГС облправительства. Вот она-то, собственно, и затмила неистовую Мизулину, сообщив публике следующее: в мае 2015 года на территории региона было зарегистрировано 4492 брака и 4030 разводов, а за весь минувший год — 16 тысяч и 13 тысяч соответственно.

Затем слово вновь взяла Лариса Колязина, чтобы кое-что уточнить насчет детей с ограниченными возможностями. По ее словам, примерно 80 процентов из них с инвалидностью рождаются. По данным, приведенным первым замминистра здравоохранения Саратовской области Жанной Никулиной, в структуре инвалидности первое место занимают психические расстройства — 27,5 процента, второе место — неврологические заболевания — 22,5 процента, и третье место — врожденные пороки развития — 19,7 процента. "Показатель инвалидности детей в Саратовской области не превышает российских значений, — отметила Жанна Алексеевна. — Исключить инвалидность до нуля в мире — такая задача не ставится даже ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — прим. авт.) — это невозможно".

Поднявшись на трибуну, министр губернского образования Марина Епифанова, можно сказать, развела тучи руками, вернее, статистикой. Заранее прошу прощения за цитирование раздаточных материалов и Марины Анатольевны, но лучше них не скажешь. Начну, пожалуй, со справки, подготовленной в минобразе: "Активизация работы по устройству детей-сирот в семьи граждан на территории Саратовской области за три года привела к сокращению количества воспитанников государственных интернатных учреждений на 42 процента и, как следствие, к закрытию девяти учреждений". (Не исключено, что десятым по счету может стать все еще сопротивляющийся закрытию саратовский детский дом № 2.)

Кое-что Марина Анатольевна добавила от себя: "Саратовская область входит в первую тридцатку регионов Российской Федерации, где показатель устроенных на семейную форму воспитания превышает численность выявленных детей и занимает первое место в Приволжском федеральном округе. …Усыновление детей иностранными гражданами по сравнению с прошлым годом сократилось более чем в 2 раза, по России сокращение произошло на 30 процентов, по Приволжскому федеральному округу — на 31 процент". В общем, очередной пламенный привет госпоже Мизулиной.

Кстати, у Елены Мизулиной, думаю, не заржавело бы подписаться под каждым словом митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и муфтия Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддаса Бибарсова. Во всяком случае, настаивали они на одном и том же — защите семьи от разнообразных влияний, в том числе со стороны государства, которое, по словам митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, должно вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи лишь в самом крайнем случае.

Нелегкий труд резюмировать все вышесказанное выпал главе ОПы губернии Александру Ландо. И, разумеется, он с этим прекрасно справился. А впрочем, судите сами: "Где сегодня эти ценности семьи? ...В фильмах не видим. В книгах? Их, к сожалению, не читают. Пожалуйста, там уже было "Война и мир", там на примере семьи Ростовых. ...Поэтому надо смотреть на школу, на школу прежде всего, и там о семейных ценностях надо вести речь в ежедневном режиме. Тогда, наверное, что-то в этом плане изменим".

P.S.

У меня в запасе тоже есть кое-какие предложения. Почему бы, к примеру, федеральным каналам не уменьшить количество агрессии и ксенофобии на зрительскую душу населения? Кто-то наверняка скажет, что это не имеет прямого отношения к семейным ценностям. И этот кто-то ошибется. Озлобленные, ненавидящие все вокруг люди вряд ли способны создать здоровую крепкую семью и достойно воспитать собственных детей. На мой взгляд, только любовь, милосердие и толерантность способны превратить гражданский брак в настоящее гражданское общество.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
11 июня 2015, 17:27
Пособие в размере 349.93 замучаешься оформлять многие от этой волокиты отказываются т.к. после роддома все думы о ребенке. В этом чувствуется подвох. Свидетельство о рождении в Заводском ЗАГСе с первого захода не оформишь, нам понадобилась неделя. А в конце 80-х , 20 минут,почувствуйте разницу.
ответить
11 июня 2015, 18:34
Почему эти "властные" бабы такие циничные и лживые? Если снять с них их цацки и отдать на увеличение пособий, мы станем первыми не в ПФО, а в целой России.
ответить
11 июня 2015, 19:48
писал:
11 июня 2015, 18:34
Почему эти "властные" бабы такие циничные и лживые? Если снять с них их цацки и отдать на увеличение пособий, мы станем первыми не в ПФО, а в целой России.
А уж какие больно цацки на них видели?
ответить
13 июня 2015, 08:51
Как только человек попадает во власть сразу же прорывает на словесные фекалии. Они сами себя вряд ли слышат, потому что не понимают о чем говорят. Напишут ему речь с интернетных отщипок и вроде все правильно и красиво и слова то замысловатые, иностранные, а мысли в голове все о другом. Вот и получается у министра образования пристраивать в семьи детей аж больше, чем смогли выявить (вот выявили 20, а пристроили 25). Честь и халва! Молодцы товарищи, верным курсом идете!
ответить
15 июня 2015, 22:49
"Где сегодня эти ценности семьи? ...В фильмах не видим..."

А я вижу, на фото. Как соломонычу спинку гладит молодуха, в тривоге озироя округу, видит ли кто?
ответить
на главную