А что тут обсуждать?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   11.06.2015 | 17:24
А что тут обсуждать?
Просмотров: 301
Версия для печати
На фото: Александр Ландо

Есть на свете такая чудесная организация — Общественная палата Саратовской области. Руководит ею почетный законотворец, заслуженный юрист и матерый борец за права людей Александр Ландо. И вроде бы ОПа, ведомая столь активным членом нашего общества, должна смело бороться за интересы большинства жителей области. На деле выходит, что общественники живут в каком-то своем воображаемом мирке, сражаясь с ветряными мельницами.

Несколько месяцев в Ленинском районе Саратова царила страшная вонь. Люди сравнивали этот отвратительный запах с тухлой капустой, многие отмечали, что страдают от головных болей, тошноты и высыпаний на коже. В общем, налицо была самая настоящая экологическая катастрофа, от которой страдали десятки и даже сотни тысяч саратовцев.

Куда только не жаловались возмущенные горожане! Губернатору, главе города, в областную прокуратуру, в Росприроднадзор и в прессу — все тщетно. Никто не собирался возбуждаться и искать источник небывалой вони. Между тем предприятия, которые могли быть повинны в утечке зловонного вещества, — это вовсе не иголка в стоге сена. Все фирмы и организации Ленинского района прекрасно известны чиновникам и контролирующим органам. А современное оборудование с легкостью определяет любые виды загрязнений.

Нет, мы не хотим намекнуть на коррупционную связку потенциального загрязнителя атмосферы и ответственных лиц. Но определенный уровень профессиональной слепоты присутствовал. Надеемся, что не прибыли для, а токмо из-за извечной лени и пофигизма.

Казалось бы, вот он, прекрасный шанс выйти на сцену супермену, спасителю людей Александру Ландо. Вместе со своими подручными из общественной палаты. Они могли бы все вместе драматично втянуть воздух под прицелом многочисленных телекамер и завопить: "Караул! Травят честный люд!" Можно было бы провести десятки круглых столов с участием прессы и чиновников, дать кучу интервью и опубликовать полсотни статей и блогов во всех доступных СМИ.

Чем же занималась региональная ОПа, этот мощный институт гражданского общества, пока невыносимая вонь мучила весь Ленинский район? Была ли проведена ведомством Ландо хоть одна выездная проверка на тему проблемы, коснувшейся каждого третьего саратовца? Давайте, как в фильме, пройдем сквозь время. Благо теперь каждый шаг, совершаемый членами ОПы, фиксируется на официальном сайте этой структуры.

Итак, когда контролирующие органы объявили миру о том, что источник вони найден? Произошло это месяца через два после того, как запах стал всерьез беспокоить горожан, — 26 апреля. Почти 60 дней "бэтмэны" из общественной палаты могли спасти целый район от надвигающейся беды. Смотрим, чем занимались активные члены общества с начала марта 2015 года.

Вот 1 марта видный маркетолог и знаток рынка А.С. Ландо на расширенном заседании палаты ставит вопрос ребром, рассуждая о торговле: "Некоторые хотят заработать сразу и много, пользуясь трудностями, которые переживает страна, а вместе с ней и люди. Мы хотим знать, на каком этапе вырастает цена продукта?"

А вот новость от 6 марта: "Рост цен на лекарства не устраивает общественников". Ну не интересуют ребят какие-то мелкие саратовские проблемы — они сразу кидаются разоблачать международную фармацевтическую мафию.

19 марта, когда стало тепло и химическая вонь в городе уже была труднопереносимой, наши мужественные общественники поддержали митинг в честь Крыма. Да-да, вот так просто взяли и поддержали.

30 апреля на сайте ОПы появилась новость с обнадеживающим заголовком: "Общественники указали на непрозрачность экологических программ". Но речь в ней шла о заседании комиссии палаты по экологии, где обсуждали реализацию госпрограмм в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории области. Свою приветственную речь Александр Соломонович начал с комплиментов. Он назвал комиссию по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям ОП одной из профессиональных и работающих комиссий, в состав которой входят авторитетные эксперты. Правда, он не уточнил, почему эти авторитеты никак не могут учуять невероятный аромат химии, царящий на территории громадного Ленинского района.

"Сейчас мы выходим из зимы, ото льда освободятся наши реки, от снега — леса, — молвил наш местный "Виталий Бианки", — они будут нуждаться в очистке. Нужно поднять народ и привлечь внимание к этим вопросам, не дожидаясь лета". И снова — чувствуете масштаб этого человека? Не запах жалкий его беспокоит, а целые реки: "Нам нужно наши десанты высаживать и на острова, и в леса".

28 апреля на совещании в правительстве области руководству ООО "Экорос" настоятельно рекомендовали ликвидировать источник запаха. Казалось бы, нашим смелым защитникам общества стоило влиться в начавшееся течение и требовать независимого расследования экологических преступлений. Но общественники обсуждали вопросы сохранения рыбных запасов, ставили вопросы о безопасности на воде и принимали участие в первомайской демонстрации.

6 мая представители регионального управления Росприроднадзора вынесли свой вердикт относительно ООО "Экорос". Они заявили, что появление неприятного запаха связано с приемом и размещением в глиняном карьере сернисто-щелочных стоков Сызранского нефтеперерабатывающего завода в количестве более 900 тонн. У Ландо и его славных ратников еще был шанс влиться во всеобщий осуждающий хор. Но они продолжали обсуждать актуальные проблемы лицензирования управляющих компаний и развешивали по городу социальные баннеры.

8 мая было возбуждено уголовное дело по факту нарушения законодательства при размещении отходов и выбросов в атмосферу, а 21 мая управляющий ООО "Экорос" Михаил Морозов был арестован в Дзержинске Нижегородской области. Думаете, хотя бы после этого Александр Соломонович подал голос в защиту жителей Ленинского района? Он отправился в "Магнит" — щупать и обнюхивать товар.

А чем занимался в это время Андрей Крупин, председатель той самой высокопрофессиональной комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям общественной палаты области? Еще 19 февраля этот видный общественник отпустил неслабый комплимент в адрес ООО "Экорос", заявив, что компания "в настоящее время вполне успешно работает на территории области". На тот момент до серьезной вони оставались считанные дни, поэтому трудно сказать наверняка, что именно Крупин считает успехом. 25 марта этот маститый эколог принял участие в чрезвычайно нужном семинаре "Музыка и эколого-географическое расположение стран", 29 апреля разглагольствовал о предотвращении пожаров, а 4 июня, когда его друг и соучредитель ООО "Экоуслуги" Михаил Морозов отвечал на вопросы следователей, общественник... встречался со школьниками. Пока достопочтенному Михаилу шили внушительное дело, его товарищ Андрей с удовольствием беседовал с восьмиклассниками о любви к природе. Статья об этой встрече с детьми, размещенная на сайте ОП64.рф, называлась "Все по-взрослому". У Морозова тоже все было по-взрослому. По версии следствия, Михаил Морозов представил чиновникам фиктивный отчет о проектных работах, на основании которого заказчик перечислил компании более 17,8 миллиона рублей.

Нам удалось связаться с Александром Ландо и спросить председателя Общественной палаты Саратовской области о том, что же он думает обо всей этой неприятной истории. Разговор получился занятный, хоть и короткий.

— Здравствуйте, Александр Соломонович! Мы хотели взять у вас комментарий по поводу ООО "Экорос". Как известно, деятельность компании приостановлена, а ее управляющий Михаил Морозов арестован. Что вы думаете по этому поводу?

— Ну, во-первых, Морозов не арестован...

— У нас есть немного другая информация по этому вопросу... Планируется ли как-то обсуждать сложившуюся ситуацию на площадке общественной палаты?

— А что мы будем обсуждать? Сейчас проводятся следственные мероприятия, выводы должны делать компетентные органы, к тому же у нас есть специальный комитет по экологии...

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
11 июня 2015, 20:18
Все правильно пишите .молодци ! А то что правление не хочет видеть(ответственных )так это от того что информации нет у народа,у избирателей.надеемся на ваш неподкупный профессионализм.
ответить
13 июня 2015, 22:11
- действительно ... . Вот нет комитета "по трусикам и лифчикам" - это и можно обсудить. А экология ... - дышите глубже !...
ответить
16 июня 2015, 20:27
Не в бровь, а в глаз! Актуально и своевременно. Великий карлик за всю свою трудовую деятельность не сделал ничего, если это не предполагало для него какие-нибудь ливиденты. Пустобрех и пустозвон пытающийся преподнести себя личностью.
ответить
3 июля 2015, 09:41
Смешно говорить, но эти отходы привезло в Саратов как раз ООО "Экоуслуги". Какие могут быть еще вопросы? Что тут обсуждать? Все повязаны, у всех глаза замазаны.
ответить
на главную