Обсуждение на 1000000000
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   11.06.2015 | 18:04
Тимофей Бутенко
Просмотров: 258
Версия для печати
Обсуждение на 1000000000

В минувшую среду на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялась закрытая встреча представителей бизнеса и общественников. Собравшиеся обсуждали итоги прошедшего недавно антикоррупционного форума ОНФ "За честные закупки", а также высказывали свои идеи по поводу контроля за расходованием бюджетных средств в Саратовской области. В итоге пришли к мысли о необходимости народного обсуждения местных госзакупок. То есть быть или не быть забору вдоль той или иной городской аллеи, должны решать сами жители, а не один чиновник в своем кабинете.

В заседании помимо активистов ОНФ и предпринимателей участвовали представители регионального отделения общественной организации "Опора России" и Общественной палаты города Саратова. Поскольку сразу после завершения мероприятия в адрес нашего корреспондента поступили многочисленные предложения "пока не писать" и "фамилии не называть", обойдемся без имен. Просьбы такие, кстати, были обоснованы закрытым статусом заседания. Не исключено, что его участники попросту опасаются сказать что-то лишнее, а еще больше того, что это "лишнее" может просочиться в СМИ.

Если действительно так, то едва ли этих деятелей стоит осуждать за проявление такой осторожности. Ведь собравшиеся решили начать борьбу с коррупцией, а это нынче дело неблагодарное. Уж очень тонкой в последнее время стала грань между битвой с казнокрадами и изменой государству.

Обсуждение на 1000000000

Вот, например, разоблачишь ты коррупционера, а он возьмет и окажется патриотом. Да еще не обычным, а каким-нибудь заслуженным! Получается, что ты дело хорошее вроде сделал, но государственной системе урон нанес. Она ведь, система эта, уже давно и серьезно погрязла в коррупции. Больше того, коррупция, как мне кажется, стала ее неотъемлемой частью. Так что, покусившись на эту темную часть системы, борец с казнокрадством, сам того не желая, вполне может превратиться в национального предателя.

Шутка ли, в ходе заседания была озвучена страшная цифра: по данным представителей ОНФ, каждая вторая закупка для государственных нужд производится в России с нарушениями. Конечно, такие нарушения могут быть различными по степени тяжести, естественно, не все из них совершаются с преступным умыслом. Но вдумайтесь только, о каких огромных деньгах идет речь!

За 2014 год при помощи системы госзаказа в стране было заключено более 2,7 миллиона контрактов с поставщиками работ и услуг для государственных нужд на общую сумму 5,5 триллиона рублей. В текущем году уже успели заключить 1,4 миллиона контрактов почти на 2 триллиона рублей. За один день на официальном сайте госзаказа публикуется от 500 до 15 тысяч лотов (в Саратовской области в среднем от 10 до 300 лотов). Думаю, ни одной федеральной структуре невозможно уследить за этим нескончаемым потоком данных. А уж тем более подробно разобраться в каждой жалобе участников госзаказа.

Собственно, из-за этого и возникает необходимость общественного обсуждения госзакупок. На данный момент, как констатировали участники заседания, активисты ОНФ не справляются с огромным количеством сигналов из регионов. У "фронтовиков" есть специальный раздел на сайте, куда любой желающий может направить обращение по поводу возможных нарушений со стороны чиновников при заключении контракта или проведении аукциона. Но сообщений так много, что часть из них не успевают рассмотреть вплоть до того момента, когда вмешаться в процесс закупки уже нельзя.

В свою очередь, при помощи гражданского контроля существует возможность и вовсе не допустить заключения того или иного контракта. В теории это должно работать как общественные слушания: в зале собираются жители населенного пункта, интересы которых затрагивает выставленный на торги заказ, и чиновник должен доказать им необходимость своей покупки. Однако, как мы уже писали в 2013 году, проведение общественного обсуждения госзакупок в России предусмотрено лишь в том случае, если стоимость контракта превышает 1 миллиард рублей. Если говорить о Саратовской области, то столь крупные заказы здесь практически не выставляются — курочка клюет по зернышку, зато без всяких там обсуждений.

Между тем еще два года назад наше издание сообщало о том, что регион и даже отдельные муниципалитеты могут для себя снизить ценовую планку с миллиарда до более приземленных цифр. В 44-ФЗ ("О контрактной системе") говорится, что законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами "могут быть установлены также иные случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок для обеспечения нужд соответственно субъектов РФ и муниципальных нужд, а также порядок обязательного общественного обсуждения закупок в таких случаях". 

То есть при желании власти могут развязать жителям региона руки. Дать возможность самим решать, нужны им ограждения вокруг городских аллей или это лишняя трата денег, требуется ли украшать здания администраций новогодней иллюминацией или лучше залатать пару дыр в дороге и так далее. Как видно, на протяжении последних лет подобного желания у наших чиновников не появилось. Теперь участники заседания в штабе областного ОНФ приняли решение обратиться в общественную палату Саратова, чтобы там пролоббировали решение этого вопроса в пользу гражданского контроля. Мы обязательно проследим за тем, что из этого получится.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную