Казна в рулонах

12 июня 2015, 17:00
Казна в рулонах
Кто-то считает его палачом, кто-то поет осанну, но факт остается фактом — это явно герой не нашего времени

Вселенский плач саратовских чиновников всех уровней об отсутствии денег не прекращается ни на минуту. Дорожных рабочих на улицах не сыскать, трубы текут, и даже трамваи с троллейбусами вот-вот замрут навсегда. Между тем казенные средства на некоторые весьма экзотические цели продолжают выделяться с завидной регулярностью.

На днях на сайте "Госзакупки" появилась занятная информация: муниципальное казенное учреждение Саратова "Культурное наследие" объявило запрос котировок на обустройство газона у памятника Николаю Чернышевскому. Цена вопроса — каких-то жалких 62 тысячи 533 рубля. Человеку несведущему такая сумма может показаться значительной — что это за газон такой, на который выкидывают четыре средних саратовских зарплаты?

Площадь газона возле памятника автору "Что делать?" и впрямь немаленькая. Ваш покорный слуга лично замерил ее шагами. По моим расчетам получилось около 120 квадратных метров. Если верить документации аукциона, участок, который нужно распланировать и подготовить, имеет площадь 130 квадратных метров, а вот рулонного газона сюда требуется почему-то 143,6 квадратных метра. Ну это пустяки, дело житейское — мало ли какие излишки останутся при кройке зеленого покрытия? Открываем интернет-поисковик и вбиваем туда запрос стоимости таких рулонов. Одно из первых предложений — газоны по цене от 140 до 280 рублей за квадратный метр. Причем за 280 рублей можно приобрести "Газон спортивный", у которого следующие характеристики: "Насыщенный изумрудный цвет. Высокоустойчив к механическим нагрузкам, хорошо переносит короткие стрижки. Применяется на спортивных объектах и в местах интенсивного использования". Как раз то, что нам нужно! Умножаем 143 на 280 и получаем... сорок с копейками тысяч рублей. Ну да ладно, наверняка остаток суммы уйдет на транспортировку, укладку и прочие организационные мелочи. В общем, сенсации не получилось?

Как бы не так! Ведь не далее как 22 сентября 2014 года то же самое высококультурное МКУ объявляло запрос котировок на озеленение территории вокруг... того же самого бронзового Николая Гавриловича! Тогда цена вопроса была другой — 98 тысяч 488 рублей, правда нашелся добрый человек, вызвавшийся сделать хотя бы клочок нашего города красивым за 97 тысяч 995 рублей и 56 копеек. И тогда речь шла о рулонных газонах, правда, дополнительно нужно было сделать "корыто" под цветник и зачем-то разобрать асфальтобетонное покрытие. Стоит ли говорить о том, что этот дорогостоящий газон бесславно высох? Да-да, он превратился в сухую солому, негодную даже на корм коровам. А ведь если верить нашим жалобным чиновникам, они в свободное от работы время буквально подрабатывают на паперти — для наполнения скудного бюджета.

А тем временем площадь вокруг памятника Чернышевскому выглядит скучно и убого. Тротуарная плитка, которую клали еще в СССР, разрушилась, отдельные плитки заменяют заплатками из смолы. Вот куда бы потратить "лишних" сто тысяч рублей.

Между тем это далеко не последняя, мягко говоря, странная трата МКУ "Культурное наследие". Скажи, дорогой читатель, на что тебе не жалко было бы выложить целых 700 тысяч рублей? Ведь именно из наших с вами налогов формируется бюджет страны, области и города, и мы имеем право знать, куда тратят наши деньги.

Возможно, вы не пожалели бы таких денег на какой-нибудь памятник, связанный с Великой Отечественной войной? А как вы смотрите на титаническую фигуру Феликса Дзержинского, который стоит на царском постаменте спиной к выходу из вокзала? Кто-то считает его палачом, кто-то поет осанну, но факт остается фактом — это явно герой не нашего времени.

Но вот 31 мая сего года "Культурное наследие" объявляет запрос котировок на ремонт этого ценного монумента со стартовой ценой в те самые 700 тысяч рублей. К счастью, сумма в ходе аукциона снизилась до 570,5 тысячи, но все равно полмиллиона на Железного Феликса лично мне жалко. Куда лучше на эти деньги модернизировать светофор на перекрестке улиц Навашина и Танкистов, где уже несколько лет царит дикая неразбериха в связи с изменением схемы движения. Но у нас продолжают полировать идеолога красного террора, заявлявшего: "Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно, даже если меч при этом попадает случайно на головы невиновных".

Почти так же дорого обходятся казне памятники другим "героям минувших лет". Скажем, в 2014 году уход за каменным Ильичом на Театральной площади оценили в 122 тысячи 130 рублей. На что же могут тратиться такие солидные средства? Если верить бумагам, то на подметание дорожек, очистку от снега, уход за гранитными и мраморными поверхностями. Да и правду говорят, что Ленин жил, жив и будет жить... К слову сказать, обслуживание Ильича на 3-й Дачной оценивалось гораздо дешевле — всего-то в 10,5 тысячи.

Мытье и чистка Феликса в течение года стоили 58,4 тысячи рублей, а вот гигиенические процедуры для Сергея Кирова — 36,7 тысячи рублей. Наверное, это в благодарность за рвение Сергея Мироновича, который призывал "карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения". Борцы революции 1917 года влетели бюджету в копеечку, аж в 91,4 тысячи рублей, а их предшественников, Борцов революции 1905 года, обслуживали за 46,2 тысячи.

Всего в год только на содержание, благоустройство и озеленение памятников Саратова уходит где-то 1,7 миллиона рублей. И это если не учитывать стоимость ремонта: к примеру, в 2014 году монумент "Журавли" отремонтировали за 1,2 миллиона рублей, памятник Героям Краснодона и стелу "Вечный огонь" — за 523,8 тысячи, а за сжиженный газ для Вечного огня заплатили 680 тысяч рублей. Какая-то часть этих монументов уже давно поставлена современной российской историей под сомнение, но дело даже не в этом. Хочется верить, что все вышеприведенные суммы расходуются эффективней, чем средства, потраченные на газон у подножья революционного демократа.