Страх пустоты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   14.06.2015 | 10:15
Страх пустоты
Просмотров: 567
Версия для печати

Саратов продолжает превращаться в огромное село. На окраинах города женщины без смущения отправляются в магазин в тапках и халатах, мужчины ходят полуголыми, а в центре "станицы Поволжья" запросто стирают ковры в фонтанах. Похоже, что деревенская эстетика накрывает наш мегаполис с головой.

Совсем недавно власти ликвидировали торговые ряды на аллее Роз. Сколько было сломано копий по этому поводу — продавцы бастовали, часть горожан, привыкших покупать здесь трусы и носки, грустила, а чиновники обещали благоустроить освобожденную территорию.

Страх пустоты

Но прошло время, и все утихомирилось. Взорам саратовцев открылись давно позабытые деревья, постепенно все обломки торговых лотков вывезли, а густой "лес" в центре города оказался неожиданно симпатичным. На презентации проектов по благоустройству Саратова председатель комитета по капстроительству, архитектуре и градостроительной политике горадминистрации Виталий Желанов рассказал, что здесь могут появиться фонтан и декоративный водоем, площадь зеленых насаждений увеличится на 30-35 процентов, а впоследствии тут будет построена подземная стоянка на 250 машин.

Страх пустоты

Все это, конечно, прекрасно. Хочется верить в светлое будущее, в то, что у нас появится логично завершенная прогулочная зона. Что можно будет пройтись по проспекту Кирова, а после отдохнуть в прекрасном парке. Но пока картина, которая открывается глазам, не всегда соответствует этим сладостным мечтам. У двухэтажного магазина со шмотками, который не снесли вместе с лотками, рабочие активно ремонтируют фасад. Продавцы не проявляют никакого волнения за свою судьбу. Владелец одной из торговых точек поясняет:

— Нас никто не собирается сносить. Строение зарегистрировано, у него есть адрес — площадь Кирова, дом 1. В советское время здесь был цветочный магазин, потом кафе "Каменный цветок". А после здание перестроили.

Кафе у фонтана-охладителя чернеет ободранными стенами. Здесь уже никто не сидит, но и ликвидировать эту избушку пока, похоже, не собираются. Кстати, сам фонтан тоже выглядит "не айс" — немного напоминает конструкцию из фильма "Сталкер". Асфальт на аллеях чернеет свежими заплатками — сегодня планы по глобальному благоустройству свелись лишь к латанию дыр. Чернеет земля на месте выкорчеванных торговых мест. Тротуар от газонов не отделяют даже бордюры.

Недалеко от кинотеатра "Победа" после уборки торговых точек открылся ларек. Самый настоящий, из 90-х годов, незаслуженно задвинутый во второй ряд и забытый. Сейчас его судорожно обшивают чем-то вроде евровагонки. Рядом расставлены пластиковые столы и стулья. Получилось что-то типа летнего кафе "Привет из 93-го". Не хватает только песен группы "Комбинация". Место уже огорожено массивными вазонами с цветами. Все это похоже на умоляющий призыв: "Не сносите нас, мы хорошие и впишемся в новый облик".

Продавщица мороженого, скучающая возле ремонтирующегося ларька, поясняет:

— Я не знаю, собираются ли нас сносить. Мы только недавно открылись.

Лестница, ведущая в сквер из Мирного переулка, разбита до безобразия. Раньше все здесь было заставлено лотками, а сейчас открылось во всем великолепии. В общем, типичный пейзаж для областного центра.

Страх пустоты

Мы-то, саратовцы, давно привыкли радоваться малому. Но что делать с гостями города, которые решили прогуляться по местному "Арбату"? Какими глазами они будут смотреть на всю эту "красотищу"? Мне кажется, что тут стоит повесить какие-то плакаты с предупреждающими надписями: "Ведется реконструкция, совсем скоро будет красиво".

Впрочем, кажется, что все эти сельские кафе и ларечки приживутся на открывшемся пространстве скорее, чем появятся искусственные водоемы с золотыми рыбками. Ведь они гораздо лучше гармонируют с нашей непомерно разросшейся деревней.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
14 июня 2015, 23:05
Всё так...По всему видно не скоро мы дождемся благоустроенности.
ответить
16 июня 2015, 15:39
Странная критика. Вам нужно чтобы на следующий день после сноса ларьков все преобразилось. И лестницы починили и бордюры установили. Вы у себя дома ремонт тоже за неделю наверно делаете.
ответить
18 июня 2015, 18:15
Старая престарая истина:ломать-не строить!
ответить
19 июня 2015, 22:57
но ларёк да, металлический ещё 90х годов, обшивают вагонкой, противный вид имеет. С задней стороны достроили дощечками. Смотрится позорно.Если сейчас не уберут, то останется на долгие-долгие годы. Попробуй потом тронь. Надо сразу делать красиво, пусть медленно, но верно, а не переделывать со скандалами и судами. Фонтан ужасно выглядит. Раньше его к лету мыли, в этом году остался грязным. Там, где было кафе Каменный цветок, оставили магазин со шмотками. Не смогли их выселить? Так и останется с их шмотками и дешевой обувью, да позорной рекламой. Таким образом не получится красивый парк. Такое впечатление, что никто за этим не следит.
ответить
на главную