Перпетуум фонтаниум
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.06.2015 | 15:41
Деришев
Просмотров: 588
Версия для печати
Перпетуум фонтаниум
На фото:
высокие гости на открытии фонтана в Детском парке

Вот так вам и надо! И нам тоже, вы не расстраивайтесь. Так всегда в жизни бывает! Здесь очень много эзотериков, сайентологов и последователей альтернативной теории всего, так что они уж нашли бы подходящую теорию для объяснений происходящему. Они бы говорили о всемирном балансе, о законе равновесия, короче, обо всем том, на чем построена религия канала “ТВ3”. И мы примкнем к ним, потому что иного выхода объяснить аномалии в Саратове нет.

Я к вопросу о том, что стоило нам вместе с городскими начальниками обрадоваться новому фонтану в Детском парке, как на нас тут же свалилась закономерная беда. В качестве компенсации за бурную радость. Жизнь, так сказать, выставила счет за бой посуды и шум после одиннадцати. Потому что в мироздании так не может быть, чтобы в одном месте все текло, переливалось и пенилось, а в другом продолжало ездить, тренькать и двери автоматически открывать.

Современная наука здесь не при чем. Это еще Михайла Ломоносов своему дружку-умнику чернильными каракулями выводил: “Ежели фонтан в Саратове в одном месте забьет, то в другом електрические сцепные повозки застынут...” А дружок отвечал ему через пару месяцев: “Да, да, полностью правы вы, потому как тоже заметил, что если в бутыли ликера меньше стало, то в пузе у меня его прибавилось. А что такое електрические повозки, а главное - что такое Саратов?!”

В Советском Союзе, кстати, на основании этой переписки научный закон придумали и очень им гордились перед западной цивилизацией - они нам про рыночную экономическую чуду рассказывают, а мы про Ломоносова.

Так вот я хочу этим самым сказать, что научный подход у нас целиком и полностью подтверждается - еще вчера только фонтан с цветомузыкой открыли, а уже сегодня говорят, что саратовское электроэнергетическая компания провода трамваям и троллейбусам резать собирается, так как нету у нее физических сил и возможностей и жителей Ленинского района куда-то там по рельсам катать, и жителей Фрунзенского цветомузыкой и помпами радовать. Антинаучно все это, а значит, невозможно в принципе. Что-то одно выбрать надо - или фуникулеры, чтобы по вашим дачным громыхать, или детскую радость. Или кто-то из вас против Михайлы Ломоносова хочет переть?! Так вы это бросьте.

Я на днях был в том Детском парке, потому что мне хотелось лично убедиться в том, что главу администрации Саратова Александра Буренина, перерезающего ленточку, не прифотошопили к некоему фонтану взятому из коротеньких видеороликов из гугла. Я хотел знать, что новый фонтан существует в осязании, обонянии и вообще - в натуре, а не только в картинке на електрическом ящике.

Потому что когда я был в Детском парке - не так давно, кстати, - то там не было никакого фонтана, а была церковь с ларьком по типу сигаретного. Только в нем булки продавали и кренделя. И вы можете представить, как я обрадовался, узнав о том, что там теперь фонтан! Поэтому мне лично нужно было его увидеть.

Вот я пошел туда напрямую, через кусты, голубей и трамвайные пути - и там все-таки была церковь. Да! Ничего не поделаешь. Стоит, как миленькая.

Но и фонтан появился - чудо! Если он будет работать в феврале, то никому не придет в голову торчать в очереди за святой водой.

Фонтан похож на большую душевую кабинку, только без дверцев и занавесок. И там резвились детишки - полтора десятка арлекинов и мальвин от трех до двенадцати лет. Они в шортиках, сандалях и майках с визгами лезли под струи, чтобы через секунду стать мокрыми с головы до ног. Потом они лезли еще. Мамаши в сланцах болтали рядышком или буравили взглядами телефоны.

И вот там, знаете, я подумал, насколько несправедлива жизнь. Вернее, она такая вредная дама в пудре и кринолине, вроде хозяйки большого приюта имени святого Януария, что действует избирательно и вне всякой логики, как свойственно дамам. Одних треплет за щечку, других бьет бамбуковым веером по голове и говорит: “Молчать, негодник! А ну марш за псалтырь!”

Это я к тому, что если бы я 25 лет назад, поддавшись уговорам друзей-вредителей, коих было предостаточно, залез бы в фонтан в одежде и чуток повизжал от радости, то после этого мне пришлось бы уходить навсегда в Туркестан, как каверинскому капитану. Минуя на большом расстоянии свой дом, где был отец с портупеей и остальным набором из сыромятной кожи. Тут тоже к науке не придерешься: кто в фонтан залез, тот портупеи отведает. Таков порядок был в нашей советской неевклидовой геометрии. Визгов, кстати, было бы больше от портупеи, и они были бы более проникновенными что ли.

Но самое поразительное, что и теперь спустя годы, вот теперь, когда мне не страшна портупея, я все равно не могу залезть в фонтан в одежде, потому что там пяти- и десятилетние дети.

Мамашам не понравится, если мы будем вместе обливаться водой и хохотать. Полиции тоже это не понравится. Ей вообще хоть что-то нравится этой полиции?!

И вообще, простояв там минут пять, улыбаясь и глядя на мокрых детей, я поймал себя на мысли, как это выглядит со стороны и понял, что надо закругляться с научным подходом и идентификационными экспериментами. А то все равно полицию вызовут: “Стоит черный человек, смотрит на наших мальвин в воде и улыбается! Приезжайте скорей!” Вот такая шутка жизнь в кринолине. Впрочем, мы тут не о философии, а о науке с вами разговор ведем. И продолжим.

Через пару-тройку часов после посещения детской купальни одна коллега вдруг говорит мне: “Была я на том фонтане, так он не работает!” Я говорю ей, что нельзя так сильно ненавидеть свой город, что работающий фонтан называть сломанным, и нельзя так сильно ненавидеть детей, чтобы предполагать, будто они резвились не в струях воды, а в чем-то другом. Я там был и могу подтвердить, что своими глазами воду видел, как Михайла Ломоносов видел атмосферу Венеры.

Но вдруг выясняется, что коллега права оказалась и фонтан, действительно, немножко ломался, да так что туда прицокали полулюди из Фрунзенской администрации, но толку от них производилось немного, так как они в основном были женского полу. Но с ними пришли и вполне себе люди — сантехники с ключами Бако - и фонтан немножко починили.

Вы вообще, понимаете, о чем я вам толкую, используя Пифагора и Лавуазье? Совершенно верно, я вам еще раз говорю — тем, кто на задней парте: закон всемирного равновесия для неинерциальных систем гласит строго: если выпрямить одну гипотенузу, отвалятся два катета. А Саратов и вошел в аномальную неинерциальную зону.

К примеру, лучшие археологи, палеонтологи и геологи с ума сходят, почему у нас новая Набережная по частям в гиперпространство просачивается регулярно?!

У них нет на это ответа, а у меня есть: вы поменьше саженцев на Соколовой горе высаживайте. Каждый саженец, закопанный там на различные праздники министром культуры или энергетики — это квадратный метр Набережной, ушедшей в гиперпространство. Неужто так сложно догадаться? Это к примеру. Может, и не в саженцах дело. Вернее, не только в них.

Вот теперь беда с трамваями и троллейбусами. Понятное дело, что никто сейчас не знает, что нужно предпринимать. Сантехники с ключом Бако тут не помогут. Пока единственно верное решение — это создание межведомственной рабочей группы по проблемам "Саргорэлектротранса". Никаких вопросов! Как гласит четвертый закон термодинамики — не знаешь, что делать — создай межведомственную рабочую группу, где ответственность можно перекладывать с одного ведомства на другое по замкнутому циклу и бесконечное количество раз. Такой перпетуум фонтаниум по заветам Архимеда и Кельвина.

На трамвай этот перпетуум не приклепаешь, но в лабораториях, то есть — кабинетах, работает безотказно.

Я бы дал  совет этим эзотерикам и сайентологам, что на самом деле им надо предпринять, да ведь они не послушают. Но все-таки только из любви к Саратову и жителям Ленинского района: вам, ребята, долго думать не надо. Вам в городе сломать что-то надо. Что-нибудь ненужное. И как только вы это сломаете — так деньги найдутся и трамваи еще какое-то время походят. Вы сами не поймете, как это случилось, но в эти дебри лезть не надо, вы не Перельманы, в конце концов. Просто сломайте что-нибудь в городе и ждите. Закон всемирного баланса не подведет. Гарантия — 146%.                      

Вы же пока идете по ошибочному, антинаучному пути, потому что я слышу, что вы открываете еще один фонтан где-то в Заводском районе! Мне об этом сказали коллеги в коридоре. Я просто шел по коридору, а коллеги выходят и говорят: “Слыхал, что в Заводском новый фонтан открывают?!” И вот, что я хочу крикнуть: остановитесь! Остановитесь, щучьи дети! Неучи! Не надо этого делать. Не надо фонтан в Заводском - у вас консерватория грохнется, мост рухнет! В общем, я вас предупредил, а там как знаете. А мне еще изловчиться надо и все-таки искупаться в Детском парке. Пока он еще вертится.   

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
15 июня 2015, 17:36
Миша, а на фото кто? Приемная комиссия? Это они акт вввода фонтана в эксплуатацию подписывали? Точно, несчастье приносят)
ответить
16 июня 2015, 13:24
писал:
15 июня 2015, 17:36
Миша, а на фото кто? Приемная комиссия? Это они акт вввода фонтана в эксплуатацию подписывали? Точно, несчастье приносят)
Нобелевские лауреаты на фотке.
ответить
18 июня 2015, 14:03
Корректора бы вам, ребятушки, грамотного...
ответить
18 июня 2015, 18:07
Миша!Краткость-сестра таланта!Заняться им больше нечем!И,когда коту делать нечего........Вот и вся суть мероприятия!
ответить
18 июня 2015, 18:45
писал:
15 июня 2015, 17:36
Миша, а на фото кто? Приемная комиссия? Это они акт вввода фонтана в эксплуатацию подписывали? Точно, несчастье приносят)
смотрят, как фонтан чинят ... (как раз там один с "сошкой", а тут семеро с ...
ответить
на главную