Зыбина пески
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.06.2015 | 13:20
Зыбина пески
Просмотров: 458
Версия для печати
На фото: Рауза Шутикова

В списке "проблемных" многоэтажек Саратова снова прибыло. На сей раз в воздухе повисли квартиры дольщиков и пайщиков, решивших поселиться в 6-м микрорайоне поселка Солнечный. Люди опасаются, что уже купленные ими квартиры могут быть проданы по второму разу, а чиновники заявляют, что не в состоянии в полной мере контролировать возникшую ситуацию.

Становится понятно, почему в Саратове так много улиц носят отрешенные названия. Всякие Линии (от 1-й до 12-й), Рабочие проезды и безымянные тупики. Просто фамилии знаменитых людей далеко не всегда соотносятся с внешним видом города и с тем, что происходит в областном центре.

Вот, например, взять известного саратовского архитектора Петра Зыбина, который, помимо прочего, приложил руку к строительству в Саратове церкви "В скорбях и печалях утешение" на ул. Волжской. В честь этого деятеля назвали улицу в поселке Солнечный, где уже более 6 лет никак не могут ввести в эксплуатацию многоквартирный дом.

Стоит многоэтажка по адресу: ул. Зыбина, 14 незавершенной. И конца ее скорби и печали не видно. Согласитесь, не самый лучший способ увековечить память славного архитектора... Впрочем, как отмечают дольщики, для того, чтобы сдать дом в эксплуатацию необходима самая малость — установить лифты, подключить систему отопления и кое-где доделать балконы. В остальном здание уже давно готово к тому, чтобы туда заселились люди.

"Я приобрела здесь две квартиры в 2010 году, - рассказала корреспонденту нашего издания одна из дольщиков Рауза Шутикова. - Уже тогда дом был практически готов. Хотя по документам ввод в эксплуатацию должен был состояться еще в 2009 году, выглядело все очень обнадеживающе. Мне показали уже готовые комнаты, я согласилась. И вот уже пять лет ничего не происходит. С недавнего времени представители застройщика — казенного предприятия Саратовской области (КПСО) "Государственное жилищное строительство" - закрыли доступ в дом. Мы теперь не можем свободно попасть в собственные квартиры".

По словам Раузы Жаргасовны, квартиры она приобретала у подрядной организации, работавшей по договору с КПСО — ЗАО "Стройинтерсервис". Позже на базе дома № 14 было создано одноименное ЖСК, которое привлекало средства на строительство в качестве паевых взносов. Таким образом, владельцами квартир стали как дольщики, так и пайщики. На протяжении многих лет этих людей просили подождать, обещали сдачу дома в эксплуатацию сначала в 2011 году, потом в 2014-м. Последний срок — начало 2015 года, снова был сорван.

Зыбина пески

Не так давно дольщики и пайщики с Зыбина, 14 собрались во дворе своего недостроя, чтобы составить обращение к федеральным органам власти. В итоге, они согласовали текст жалобы, в которой вина за происходящее возлагается на КПСО "Государственное жилищное строительство", подведомственное министерству строительства и ЖКХ Саратовской области.

"На данный момент дом построен на 90%, застройщик работает в рамках социальной программы "Гражданам России - доступное и комфортное жилье". В данном доме есть социальные квартиры, участвующие в различных государственных программах по обеспечению граждан жильем. 25 декабря 2006 года КПСО "Госжилстрой" и ЗАО "Стройинтерсервис" заключили договор о совместной деятельности №7. 8 июля 2014 года данный договор был расторгнут в одностороннем порядке КПСО "Госжилстрой", в результате чего пайщики ЖСК "Стройинтерсервис" и ЗАО "Стройинтерсервис" не имеют никаких сведений о том, кто и когда будет достраивать дом" - говорится в жалобе, которая была направлена в федеральные силовые и чиновничьи структуры.

Собственники квартир отмечают, что начиная с июля прошлого года казенное предприятие регионального минстроя проводит инвентаризацию объекта, на время которой строительные работы здесь приостановлены. Как долго еще будет происходить перепись имущества — никто не знает.

"Сотрудники "Стройинтерсервис" на стройплощадку не допускаются. При этом никаких действий по поиску нового подрядчика КПСО "Госжилстрой" не предпринимает с 8 июля 2014 года" - считают подписанты.

В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области нашему изданию сообщили, что в настоящее время жилой дом по ул. Зыбина, 14 находится в завершающей стадии строительства: общестроительные работы выполнены, кирпичная кладка завершена. На данный момент не хватает внутренней отделки мест общего пользования, монтажа сетей электроснабжения и водоснабжения, не приобретены лифты и не выполнены их монтаж и пусконаладочные работы, не завершено строительство внутриплощадочных инженерных сетей, а также благоустройство территории. На все это, по подсчетам чиновников, необходимо потратить ориентировочно 60 миллионов рублей.

Оказывается, инвентаризация выполненных работ на объекте уже окончена, а проводилась она для того, чтобы установить доли КПСО и "Стройинтерсервиса" в долгострое. Сейчас рассматривается возможность заключения соглашения между сторонами о распределении этих долей. После будет объявлен конкурс по отбору организации для завершения строительства. Установлен очередной планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию — 1 квартал 2016 года.

Между тем, 10 марта этого года межведомственная комиссия по защите прав участников долевого строительства включила многоквартирный дом в реестр "проблемных". Однако, рассчитывать на поддержку со стороны государства могут лишь дольщики. В региональном минстрое подчеркнули, что контрольные функции ведомства не распространяются на отношения, возникшие между "Стройинтерсервис" и пайщиками. "Необходимо отметить, что ГУ МВД РФ по Саратовской области проводится проверка хозяйственной деятельности ЗАО "Стройинтерсервис" и ЖСК "Стройинтерсервис" - говорится в ответе чиновников.

Между тем, застройщик и подрядчик решают между собой кто прав, кто виноват. Представители КПСО в прошлом году даже подавали в арбитражный суд региона заявление о признании ЗАО "Стройинтерсервис" банкротом. Однако в итоге истец отказался от своих требований и производство по делу было прекращено. Связаться с руководителем ЗАО Вячеславом Булатовым нам пока не удалось, он находится на больничном.

Люди, которые приобрели квартиры в долгострое хотят лишь одного - чтобы им назвали конкретную, а не предположительную, дату ввода дома в эксплуатацию. Сейчас же стройплощадка на ул. Зыбина больше напоминает зыбучие пески, поглотившие средства дольщиков и пайщиков. Хочется верить в то, что очередной саратовский долгострой не задержится в реестре "проблемных" домов и собственники квартир наконец получат то, за что уже сполна заплатили и материально, и морально.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 января 2016, 17:34
Там где совместно действуют Министерство ЖКХ и ЗАО "Стройинтерсервис" добра не ждите. Наш дом, на Чернышевской в таком же если не худшем состоянии. Министерство озвучило Вам необходимую для завершения стройки сумму 60млн.руб. тогда как в вашем доме 90% готовности. В нашем доме 30% готовности и озвучили ту же сумму. Видимо сумма 60 млн.руб. является любимой суммой Саратовского министерства ЖКХ
ответить
на главную