Бой за высоту
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.06.2015 | 10:55
Бой за высоту
Просмотров: 215
Версия для печати

Не первое десятилетие ученые всего мира обсуждают возможность создания космического лифта. Если его удастся сконструировать, это позволит значительно удешевить доставку грузов в космос и спасти планету от вредного воздействия ракетного топлива. Правда, срок создания сложной конструкции постоянно откладывается — из-за несовершенства оборудования и материалов. Между тем в Саратове уже давно существует лифт, достигший орбитальной высоты.

На днях к нам в редакцию обратились жители самого обыкновенного десятиэтажного дома, стоящего на берегу Волги, недалеко от центра города. Адрес строения трудно запомнить с первого раза: 7-й Береговой проезд, 2/14. И вроде место не самое заброшенное на свете — недалеко улица Чернышевского, рядом два крупнейших гипермаркета, но здесь, всего в двух шагах от оживленной магистрали, раскинулась самая настоящая деревня. Пусть десятиэтажная, но все же деревня. Дороги нет и в помине — вместо нее нечто, кое-где посыпанное остатками асфальта и камнями, по краям заросшее лопухами и лебедой.

Полтора месяца в вышеуказанном доме не работает лифт. Все дело в том, что он, болезный, давно отработал свое — с 1975 года, по самым скромным подсчетам, этот бедолага прошел больше 20 тысяч километров вверх и столько же вниз. То есть вышел на асинхронную орбиту Земли, где летают спутники GPS и ГЛОНАСС. Во время ежегодного осмотра специалисты пришли к выводу, что его больше нельзя эксплуатировать.

Лифт и впрямь выглядит как музейный экспонат. Двери у него не автоматические — сперва нужно вручную закрыть внешнюю железную дверь, потом запахнуть две деревянные створки. По свидетельству жителей подъезда, последние годы ездить на этой "орбитальной конструкции" было откровенно страшно — кабина тряслась, пол ходил ходуном, казалось, что еще немного — и дно у лифта вывалится. Возле вывороченной из стены кнопки вызова на седьмом этаже — занятная надпись: "Пусть вызывной аппарат стоит, как есть, иначе будет задевать кабиной".

Бой за высоту

 

Одна из активистов подъезда Тамара Краюхина рассказывает:

Мы несколько лет обиваем все пороги, чтобы нам заменили лифт. Обращались в ТСЖ "Единство", ходили к чиновникам и депутатам на прием, писали письма. Но пока все безрезультатно. Мне кажется, что наши коммунальщики прохлопали ушами капремонт дома по 185-му ФЗ, а теперь поезд ушел.

На десятом этаже второй месяц безвылазно заперта 80-летняя женщина, ветеран труда и инвалид. Для нее совершенно невозможно спуститься по лестнице с такой высоты, даже с чужой помощью. Благо сын помогает с доставкой продуктов, но ей так хочется увидеть лето не из окна.

Тамара Борисовна говорит о том, что надежд не слишком много:

Не так давно мы сменили крышу, скидывались всем домом. Но это нужно было всем, потому что это общая проблема. А вот захотят ли жители других подъездов нам помогать? Ведь их наш лифт не волнует. А одни мы такую сумму не потянем.

Мы выходим на улицу. Здесь перед домом должно состояться общее собрание с участием представителей ТСЖ. Жильцы, в основном пенсионеры, рассуждают о средствах, которые накопились на счете дома на капремонт. На сегодняшний день там 270 тысяч рублей.

А зачем мы открывали отдельный счет для этих средств? — интересуется одна пенсионерка.

Чтобы наши деньги не попадали в общий котел, — поясняет ее соседка, — теперь только мы можем их снимать на ремонт.

Представители ТСЖ быстро вводят собрание в курс дела:

После очередного осмотра лифт пришлось остановить. Два других пока еще ездят, потому что они другой конструкции, с автоматическими дверями. Но совсем скоро их ждет такая же судьба.

Но нельзя ли, пока мы не собрали деньги, запустить лифт? — возмущаются женщины.

А в прокуратуре вы будете объяснения давать?

Стоимость полного цикла работ, вместе с демонтажом, установкой, тестированием и настройкой новой кабины, по словам представителей ТСЖ, — 1 миллион 470 тысяч рублей. В среднем на квартиру выходит где-то по 8 тысяч.

Такие деньги нам не собрать! — выкрикивает кто-то.

Можно скопить их в рассрочку, в течение нескольких месяцев, но чтобы подрядчик начал работу, необходима треть суммы, — успокаивает собрание коммунальщик.

Мы позвонили депутату областной думы Леониду Писному, чтобы узнать, существуют ли какие-то региональные программы по замене устаревшего лифтового оборудования. Но он не сказал ничего утешительного:

Замена лифта сейчас возможна только из средств, собранных за капитальный ремонт.

Представитель ТСЖ "Единство" рассказал о некоторых нюансах использования этих средств:

С осени прошлого года 180 квартир собрали 270 тысяч рублей. Думаю, что до конца этого года нам не собрать и 400 тысяч, а лифт нужен уже сейчас. Тем более что эти деньги можно перечислить подрядчикам только по факту выполненных работ. А где вы найдете таких подрядчиков, готовых работать без предоплаты?

Из толпы начинают обвинять мужчин из ТСЖ:

Мы несколько лет обиваем ваши пороги, требуем, чтобы мы вошли в федеральную программу капремонта. Но вы все прошляпили, а теперь мы вынуждены платить за лифт из своего кармана!

Представители товарищества собственников жилья терпеливо объясняют:

Мы подавали заявку, вы можете увидеть все необходимые документы. Но решение по участию в программе принимали не мы — это делали чиновники. К сожалению, ваш дом не вошел в список счастливчиков.

Но вы должны нам помочь!

Ничего мы вам не должны, вы собственники вашего дома и должны сами принимать решение по его ремонту, сами собирать средства...

Эта житейская драма, разыгравшаяся на 7-м Береговом проезде Саратова, может случиться с каждым из нас. По статистике, большая часть жителей России — 95 миллионов человек — пользуется лифтом регулярно. Скорой замене подлежат 180 тысяч подъемных устройств — в масштабах страны это может обойтись в астрономическую сумму 234 миллиарда рублей. Если брать конкретно наш город, то здесь замене подлежат 2 тысячи 261 лифт на сумму в 2,8 млрд рублей. Похоже, что теперь эти миллиарды будут платить исключительно сами собственники — с плачем и скрежетом зубов.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 июня 2015, 14:39
ну, и где наши хваленые общественники, депутаты? Почему не думают над решением проблемы? Как из пальца никому не нужные "законы" высасывать - это они запросто, а серьезные проблемы их почему-то не волнуют.
ответить
на главную