Русская народная медитация

18 июня 2015, 13:35
Русская народная медитация
Однако и это не мешает нашим согражданам видеть радужные горизонты и чувствовать себя отлично. Чем хуже — тем лучше. В чем же дело? Может, в бытовом оптимизме?

На днях люди, работающие во Всероссийском центре исследования общественного мнения (в народе и прессе — звучная аббревиатура ВЦИОМ) и получающие зарплату за выяснение того, о чем думает население России, поинтересовались у этого самого населения, как ему живется. Вот прямо так и спросили: "Как вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся конкретно в вашей жизни?" И знаете, большинство россиян как на духу ответили: "Нормально".

Кое-кто даже сказал: "Хорошо", а некоторые, правда всего 2 %, что все отлично. Потом у тех же россиян спросили: "Как вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране?" И получили примерно тот же спектр ответов. Только тех, кто считает, что в стране "все хорошо", оказалось больше, чем тех, кто так же оценил свою жизнь. И число тех, кто думает, что в стране все отлично, тоже аж в два с половиной раза подскочило.

Потом еще спросили про кризис, и тут вот мнения разделились: треть думает, что он позади, почти треть — что впереди, а чуть меньше трети — что он в процессе. Но несмотря на все это, радостно отрапортовал ВЦИОМ, "индекс социальных ожиданий" — это, говоря на понятном русском, то, чего ждут люди от будущего, — резко попер вверх. А "индекс социальных настроений" — это оценка собственной жизни и жизни страны — вообще пробил потолок и вышел на исторический максимум. В общем, ура и да здравствует, наш паровоз вперед летит, светлое будущее стало еще светлее, а суровое настоящее стало видеться менее суровым.

А теперь откроем газету "Коммерсантъ". Это хорошая газета, там любят сочинять четкие заголовки, по которым сразу все понятно. Вот, например: "Промышленность нырнула глубже". И подзаголовок: "Всплыть ей не дают долги и спад внутреннего спроса". И следующий заголовок, прямо на той же полосе: "На те же барьеры", с подзаголовком "Китайские инвесторы не спешат в Россию". Есть еще один: "Дефицит бюджета прирастает авансами". Тут уже понятно чуть хуже, особенно без подзаголовка, но интуитивно чувствуется, что описывается что-то явно не полезное для экономики и ее будущего.

Можно открыть "Российскую газету", она обычно у нас рупор государственного позитива. И опять на первой же странице: "Аналитики предрекли резкое удорожание бензина в РФ к концу года". Тут даже экономистом быть не надо, достаточно представлять себе принцип работы любого транспорта, за исключением трамваев с троллейбусами, которым и без бензина несладко, самоката, велосипеда и роликовых коньков. А ведь это на фоне того, что водители переживают по поводу подорожания полисов ОСАГО. Некоторые вообще говорят, что будут от него отказываться, мол, даже штрафы за его отсутствие платить и то дешевле.

Однако и это не мешает нашим согражданам видеть радужные горизонты и чувствовать себя отлично. Чем хуже — тем лучше. В чем же дело? Может, в бытовом оптимизме? Ну, например, запретил недавно заботливый Роспотребнадзор прибалтийские шпроты. Они вдруг стали опасными для здоровья. До этого двадцать лет были нормальные, а сейчас на предприятиях антисанитария развелась. Что б мы делали без бдительного ока Роспотреба? Запретили — и хорошо! Можно родную кильку поесть, а еще можно домашний рецепт изготовления шпрот освоить из той же кильки. Без консервантов, дешевле гораздо, вкусно и полезно. Запретили ввоз очередного стирального порошка из Украины, также как и прибалтийские шпроты, неожиданно обретшего вредные свойства, — тоже замечательно! Повод для радости — можно перейти на хозяйственное мыло! Экономия бюджету и экологическая чистота, которую чувствительные носы будут чуять метров за десять, потому если и есть в наше неустойчивое время что-то стабильное и неизменное, так это разговоры о повышении пенсионного возраста и запах хозяйственного мыла. Курс доллара поднялся и продолжают дорожать завозные шампуни и всякая косметика? Отвары целебных трав спасут российских женщин и мужчин-метросексуалов, которые откажутся мыть голову мылом. Туалетным, не хозяйственным. А вместо косметики нам когда-то депутаты Госдумы советовали переходить на проверенные веками исконно русские средства — свеклу вместо румян и что-то такое вместо туши тоже вроде рекомендовали. Наверное, сажу, а может, спичку жженую, тут уж врать не буду, не помню. И радость от собственной смекалки только прибавляет монеток в копилочку общего счастья страны.

Психологи, особенно те, которые в интернете сидят, очень любят повторять на разные лады фразу про "позитивное мышление" и иллюстрировать ее картиночками. Из фразы и картиночек обычно следует, что вопреки восточной мудрости, если достаточное количество раз сказать "халва" и четко представить ее себе, во рту действительно станет сладко. А люди, достигшие особых успехов в позитивном мышлении, могут такой виртуальной халвой даже наесться. Видимо, опросы ВЦИОМ выполняют схожую функцию: если много-много раз повторить, что у нас все хорошо, то в это поверят. Потом можно провести еще один опрос, как раз среди таких поверивших, и он докажет, что у нас все и правда хорошо. А курсы валют, санкции, отсутствие шпрот и прочие неприятные штуки, про которые пишут в газетах, совершенно не повлияют на наше позитивное восприятие действительности. А если ввести всероссийские, как нормативы ГТО, курсы по медитации, то ни одно повышение цен на бензин не изменит благостного расположения духа россиян и их настроенности на счастливое будущее. Главное — верить и мыслить позитивно. И тогда никакие негативные факты, о которых талдычат СМИ и которые иногда даже видно невооруженным глазом, не помешают нашему счастью.