Все горит
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.06.2015 | 11:01
Юлия Клименко
Просмотров: 274
Версия для печати
Все горит
На фото:
Николай Кузнецов

Каждый год народный губернатор Валерий Радаев настойчиво делится с работниками регионального агропромышленного комплекса своими прогнозами на будущий урожай зерновых. Прогнозы эти, как водится, амбициозны, но, как правило, не сбываются. Боюсь, и 2015 год не станет приятным исключением.

Два года назад, окончательно свыкшись со званием народного губернатора, Валерий Радаев публично признался, что 3,5 миллиона тонн зерновых — "это не показатель Саратовской области". И напрасно тогдашний министр сельского хозяйства региона Иван Бабошкин пытался переубедить шефа. От пререканий Валерий Васильевич только еще больше входил в раж: "Любым процессом надо управлять, в том числе вот этим! ...Если это решение будет заложено вот так вот — 3,5 миллиона, а потом соберем 2,2 и скажем: "Ну, опять жара, опять жара". Ну хорошо, что у нас есть такая причина, но уже эта причина не играет сегодня. Вы четко должны прогнозировать урожай. <...> Я попросил бы и аграрный комитет областной думы, и министерство, совместно еще раз посчитайте, пожалуйста, валовый сбор. ...Имея такой потенциал пашни, мы не имеем возможности закладывать такой валовый сбор. Это не соответствует".

К слову сказать, собранный в 2013 году урожай вообще ничьим прогнозам не соответствовал. Валовка тогда чуть-чуть превысила три миллиона тонн. Как говорится, ни нашим ни вашим. Зато в прошлом году удалось посрамить бабошкинский показатель, намолотив 3,8 миллиона тонн зерновых.

И вот в минувший понедельник Валерий Радаев взялся за старое. Окончательно отбросив ложную скромность, народный губернатор в который уже раз объяснил труженикам полей, каких именно видов на урожай он от них ждет и на каких основаниях: "Посевная завершена, теперь самое главное — собрать четыре миллиона тонн зерна... Были определенные трудности, в числе которых не самые благоприятные погодные условия, пересев озимых культур и другие. Но мы будем стремиться к выполнению поставленной задачи".

Однако уже через пару дней, выражаясь губернаторским стилем, заиграла старая, но не отжившая свое причина: "Ну, опять жара, опять жара". Плюс вдоль и поперек проклятая саранча, с которой Валерий Радаев активно воевал, еще сидя в спикерском кресле. С тех пор это кресло неоднократно меняло седоков, а вот беды у нас все те же. И все с той же откровенностью о них говорят на заседаниях аграрного комитета Саратовской областной думы.

Как же много вестей долетает с полей в губернский парламент! Причем хороших неизмеримо больше, чем плохих. Начнем, пожалуй, с самого хорошего, с денег: "Государственная поддержка на проведение весенне-полевых работ сезонных полевых работ сельхозтоваропроизводителям области перечислена в сумме 1 миллиард 253 миллиона рублей, в том числе: из федерального бюджета 1 миллиард 198 миллионов рублей, из областного бюджета 55,5 миллиона рублей".

К несомненному позитиву можно отнести высокую степень готовности комбайнового парка — 73 процента, валковых жаток — 79 процентов, грузовых автомобилей — 95 процентов и мехтоков — 77 процентов. Весьма воодушевляют прогнозные показатели по производству маслосемян подсолнечника — более 1 миллиона тонн, картофеля — 368,4 тысячи тонн и овощебахчевых культур — 480,2 тысячи тонн. А увеличение на 25 процентов посевных площадей сахарной свеклы вселяет надежду, что население губернии когда-нибудь с головой окунется в сладкую жизнь.

Однако наступление продовольственного рая в отдельно взятой Саратовской области снова откладывается. И, как обычно, по вине небесной канцелярии. Кстати, именно она у нас основной поставщик тревожных новостей.

"В текущем году мы прогнозируем произвести 3,8 миллиона тонн, — назвала максимально приближенные к реальности цифры первый заместитель министра сельского хозяйства губернии Надежда Кудашова. — Конечно, стремимся к большему — к четырем миллионам, но погодные условия, которые сейчас у нас очень сложные и продолжают ухудшаться. Наблюдаются уже суховеи и почвенная засуха в некоторых районах". Подробно о трудностях текущего момента поведал глава комитета Николай Кузнецов: "Появились проблемы с засухой. <...> Яровые горят. ...Все это горит сейчас. ...Вместе с тем зашла и саранча на отдельные территории, сейчас появились уже очаги, их надо упредить. Горит — тут понятно: с солнцем мы ничего не можем, но очаги — тут надо обследования проводить..."

Но, оказывается, не всех собак можно повесить на небесную канцелярию. Бывает так, что и люди ошибаются. Тогда это называют "человеческий фактор". Из-за него-то, по словам председателя Саратовской областной организации профсоюза работников АПК РФ Александра Качанова, придется вернуть в федеральный бюджет 100 миллионов рублей. Денег, конечно, жалко, но возмущает Александра Ивановича не только это. Дело в том, что фермеры, претендующие на господдержку, подписывают соглашение, в котором черным по белому написано, что они обязуются платить своим работникам зарплату не ниже минималки. Ну а в случае неисполнения данного требования деньги возвращаются в казну. "Наглый обман, — дал оценку случившемуся Качанов. — Продолжается черная касса". 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 июня 2015, 14:14
Пожинаем последствия борьбы в период Аяцкова доморощенных дерьмократов с Николаем Петровичем Кузнецовым. Этим "представителям общественности" мелиорация была не нужна, даже Борьку-пьянь просили убрать Кузнецова.
ответить
на главную