Покатаемся на старых
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.06.2015 | 13:32
Дмитрий Воронков
Просмотров: 283
Версия для печати
Покатаемся на старых

Автомобиль, несмотря на кризис, продолжает оставаться для наших соотечественников средством передвижения, а не роскошью. Ведь топливо, по сравнению, скажем, с продуктами питания, почти не подорожало. Зато покупка новой машины (новой не для владельца, а по возрасту) для многих уже перешла в разряд недоступных приобретений. За первые месяцы 2015 года продажи новых автомобилей в Саратовской области рухнули на 43 процента — это больше, чем в целом по стране. В Саратове уже пустуют несколько автосалонов, и прогнозы на будущее отечественного авторынка пока сложно назвать оптимистичными.

Рост доходов населения, доступные автокредиты, массовый выпуск на территории России автомобилей иностранных марок и меры господдержки отечественных предприятий (типа программ по утилизации автохлама) стали причиной многократного увеличения количества частных машин в нашей стране в последнее десятилетие. Пик продаж новых авто пришелся на 2008 и 2012 годы, в каждый из которых дилеры реализовали около трех миллионов машин. В 2009 году с началом кризиса рынок обвалился вдвое, до объема менее 1,5 миллиона штук, но затем восстановился. После очередного пика в 2012 году он снова начал снижаться, причем спад начался задолго "до Крыма".

В нынешнем году такой прежде бодрый процесс модернизации частного автопарка резко прекратился из-за экономического кризиса, вызванного санкциями против России со стороны ЕС и США и их последствиями. Только в апреле, к примеру, продажи новых автомобилей сократились в стране на 41,5 процента (по сравнению с апрелем 2014-го) и, по оценке специалистов, стали худшими за последние 10 лет.

В нашем регионе ситуация со сбытом машин в первые месяцы 2015 года оказалась более негативной, чем в среднем по стране. "Динамика продаж новых автомобилей в Саратовской области отличается от общероссийской. По итогам первого квартала текущего года снижение составило 43 процента против 38 процентов по стране в целом. Однако лидерами среди населения являются практически одни и те же марки. В Саратовской области это Lada, KIA, Hyundai, Renault и Toyota", — отмечает руководитель управления маркетинговых исследований и анализа компании "АльфаСтрахование" Александр Лильп.

По данным аналитического центра компании, больше всего в Саратовской губернии просели продажи Volkswagen (- 63 процента), Daewoo (- 60 процентов) и Nissan (- 57 процентов). Примерно одинаково (около 30 процентов) потеряли "Лада", Kia и ГАЗ. При этом у "Лады", разумеется, самые большие потери в единицах: за январь — апрель в губернии нашли хозяев чуть более двух тысяч машин этой марки, в то время как за тот же период прошлого года — около трех тысяч. Skoda снизила объемы почти на 40 процентов, Renault на 38 процентов, ГАЗ на 32 процента.

Меньше всего кризис сказался на марке Hyundai (- 16 процентов), которая заняла в нашем регионе второе место по числу проданных машин после "Лады" (642 штуки). Близок к корейскому бренду и результат Renault (627 единиц). Каждый из этих производителей продал в январе — апреле в нашем регионе больше автомобилей, чем, к примеру, Toyota и Nissan вместе взятые. Всего же за четыре месяца этого года жители Саратовской области купили 6162 машины, в то время как за тот же период прошлого года — 10 тысяч 721 автомобиль.

В стране за первые четыре месяца этого года было продано немногим более полумиллиона новых автомобилей, тогда как за тот же период 2014-го — свыше 800 тысяч. Лидеры общероссийских продаж — те же Lada, Hyundai, Kia, Toyota и Renault.

В других регионах Поволжья падение авторынка было сопоставимым с саратовским. Но доли разных марок на рынках регионов отличаются. К примеру, в Нижегородской области, где находится Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), давший название торговой марке, машин этого предприятия купили в шесть с лишним раз больше, чем в Саратовской (1296 и 191 авто соответственно). В нашем регионе Топ-10 популярных марок в этом году замыкает Daewoo. Автомобили таких брендов, как Chevrolet и Mercedes-Benz в десятку лидеров у нас не вошли, в отличие от Нижегородской области, где их продажи даже в кризисные времена исчисляются сотнями штук. У соседей в Самарской области за три первых месяца года было продано в два раза больше новых авто, чем у нас за четыре месяца (13365 машин). Десятку наиболее популярных автомобилей там замыкает Mitsubishi.

Причинами низкого спроса в этом году, кроме снижения доходов населения, стали рост цен и банковских ставок по автокредитам. К тому же часть покупок, которые должны были произойти в этом году, россияне сделали во время ажиотажного периода в конце 2014 года, когда резко подешевел рубль и граждане скупали все подряд, от телевизоров до автомобилей, пытаясь спасти обесценивающиеся накопления.

Для Саратовской области резкий спад продаж новых автомобилей плох еще и тем, что часть местной промышленности завязана на автопром: детали, узлы и агрегаты для сборочных предприятий России и других стран в нашем регионе производят полтора десятка предприятий. Продукция Саратовской области отправляется на большинство автозаводов, включая "КамАЗ", "ГАЗ", "УАЗ", "Автоваз", "ИЖ-Авто" и другие (см. статью "Постой, автопром" в № 35 (285) от 3 октября 2014 года).

Депрессия на рынке автопродаж напрямую влияет на местные предприятия. К примеру, "Балаковорезинотехника" завершила прошлый год с убытком в 258 млн рублей, назвав его "самым худшим после кризисного 2009 года". Сложившуюся ситуацию предприятие объяснило снижением объема заказов от "Автоваза" и увеличением стоимости сырья. Осознавая роль крупнейших автозаводов для экономики регионов, правительство страны с осени прошлого года уже потратило на поддержку отечественного автопрома 28,5 миллиарда рублей, однако очевидного результата от этих мер, как подчеркивают эксперты, нет.
Перспективы авторынка страны и области (а заодно и саратовских производителей комплектующих) пока туманны. По данным "Ведомостей", треть продавцов машин, опрошенных ассоциацией "Российские автомобильные дилеры", ожидают, что сбыт новых авто начнет восстанавливаться в 2016 году. Еще четверть ждут восстановления рынка в 2017-м, но большинство — еще позже. Не исключено, что если курс рубля останется стабильным, к грядущей осени возможен даже небольшой рост продаж. Но гарантировать его, конечно, никто не возьмется.

Вторичный рынок тоже чувствует себя неважно. По подсчетам агентства "Автостат", в основе которых лежат данные о перерегистрации машин, весной продажи легковых автомобилей с пробегом упали к маю 2014-го почти на 30 процентов, а за пять месяцев — на 24 процента.

В Саратове не работают уже как минимум два автосалона. На одном из сайтов бесплатных объявлений в настоящее время есть предложение о продаже "помещения свободного назначения" площадью 2300 квадратных метров, которое занимает действующий автосалон.

На фоне мирового рынка автомобилей, который непрерывно растет с февраля 2013 года, все это, конечно, обидно. Но, как принято говорить в последние годы, "у России особый путь". И автолюбителям не остается ничего другого, как преодолевать его вместе с остальными гражданами страны.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 июня 2015, 16:42
Неправильная статья. Пишите новую. Вот вам название:

"ПОХОДИМ ПЕШКОМ".

В принципе, я за.
ответить
на главную