Перестраховка

19 июня 2015, 17:17
Перестраховка
Эксперты туристического рынка давно предлагают сделать расширенную страховку для туристов обязательной — как автострахование. Собрался за границу — плати

Летом многие жители нашего города решают покинуть Саратов. Кто-то экономно проводит отпуск на даче, иные патриотично едут на российские курорты. Ну а третья категория, самая неблагонадежная, предательски выбирает зарубежный отдых. Отправляясь за границу, эти люди надеются на чистое небо, теплое море и красоту импортных городов, но иногда их планы разбиваются в пух и прах.

Когда планируешь отпуск, редко думаешь о плохом. Чаще всего предвкушаешь грядущие экскурсии, безграничное купание в теплых и прозрачных водоемах, шведский стол, от которого будешь отползать в свой номер, и вечерние посиделки в кафе у моря. Среднестатистический саратовец, которому более или менее доступны поездки за рубеж, чаще всего выбирает путевки по принципу "дешево и сердито": чтобы денег поменьше заплатить и чтобы дней отдыха и звезд отеля было побольше. Такие мелочи, как авторитет и рейтинг туроператора, а тем более страхование жизни и здоровья в поездке, остаются за рамками нашего внимания. Страховка своих собственных костей и внутренних органов отчего-то всегда воспринимается россиянами как нечто нудное и необязательное — вроде лотереи, которую пытаются впарить потенциальным пассажирам вместе с билетами.

Между тем несчастные случаи и проблемы со здоровьем у курортников бывают нередко. Ведь отдых всегда предполагает повышенный риск. Во-первых, меняется обстановка, воздух, вода, питание — а это неслабый стресс для организма. У многих людей акклиматизация проходит очень тяжело: человека лихорадит, случаются проблемы с желудком, сердцем. Во-вторых, отпускники начинают отрываться по полной — катаются на водных лыжах, употребляют крепкие напитки, ходят на дискотеки...

Я слышал немало страшилок от бывалых туристов, когда сам отдыхал в Болгарии и Турции. О враче из отеля, который заверял, что у девочки "просто болит живот", в то время как у ребенка начинался приступ аппендицита; о российском туристе, который не смог оплатить лечение в полном объеме и которого год не выпускали из страны — после выздоровления он вынужден был работать аниматором в отеле, чтобы расквитаться с долгами. Встречается и чистая "экзотика" — когда на седьмом месяце беременности жительница Твери отправилась с мужем в Турцию и родила ребенка раньше времени. Уже в больнице выяснилось, что страховка родителей не распространяется на ребенка...

Слышал я и истории о немецких путешественниках, которые всегда желанные гости на любом курорте, ведь уровень их страховки позволяет оплатить и сложную операцию, и многодневное пребывание в стационаре, и даже транспортировку домой в сопровождении врача. Надо сказать, одни сутки пребывания в турецкой больнице обходятся в среднем от 1 до 1,5 тысячи долларов США. За операцию и реанимационные процедуры придется заплатить по повышенному тарифу, в зависимости от сложности случая.

Мы поинтересовались у сотрудника одного из туристических агентств Саратова, как сегодня обстоят дела со страховкой при покупке путевок за рубеж.

— В стоимость путевки включена стандартная страховка, — рассказал наш собеседник. — Ее стоимость совсем невелика. Скажем, за десять дней отдыха нужно заплатить всего 700-800 рублей, иногда больше — в зависимости от страны пребывания. Причем выплаты по такой страховке могут достигать 30 тысяч евро.

Покрывает ли такая страховка плату за сложные медицинские процедуры — операции, лечение в стационаре в течение многих дней, транспортировку?

— Не всегда, для этого нужно брать расширенную страховку. К слову, несмотря на "грозное" название, ее стоимость совсем невелика — 1,8–2,5 тысячи рублей. А выплаты могут достигать 100 тысяч евро. Но такую страховку берут очень немногие.

Эксперты туристического рынка давно предлагают сделать расширенную страховку для туристов обязательной — как автострахование. Собрался за границу — плати. Но законодатели пока не идут на такой имиджевый риск, ведь подобное обременение туристов может вызвать гнев миллионов россиян.

Впрочем, даже страховка не является гарантией того, что выплаты за лечение обязательно последуют. К примеру, недавно в одной из больниц Анталии умер 65-летний житель Екатеринбурга, который перенес инсульт. Компания, где был застрахован мужчина, не соглашалась оплатить его лечение и нахождение в клинике и лишь после обнародования этого случая в прессе пошла навстречу родственникам пострадавшего. Когда родня хотела транспортировать еще живого жителя столицы Урала домой за счет страховой, им заявили, что у компании исчерпан лимит финансов, после чего отослали в минздрав — добиваться, чтобы перевозили за госсчет.

В сентябре 2013 года судья из Энгельса Андрей Озерков впал в кому, находясь в отпуске в Турции. Лечение в госпитале в Анталье ежедневно обходилось в круглую сумму, а договориться о специальном самолете, который бы доставил нашего земляка на родину, не получалось. Помощь обещал судебный департамент в Москве, саратовские судьи собирали средства и в итоге собрали около миллиона рублей. 23 сентября долг за содержание Озеркова в больнице достиг 160 тысяч долларов, и его грозили отключить от системы жизнеобеспечения. По информации коллег судьи, страховка, которую взял наш земляк, даже близко не покрывала сумму чудовищного долга. В итоге о транспортировке спецбортом МЧС договориться так и не удалось, а рейс с реанимационным оборудованием из Турции обошелся бы не меньше чем в 60 тысяч долларов. 7 октября Андрей Озерков умер в турецкой больнице, так и не дождавшись помощи с родины.

К министру промышленности и энергетики Саратовской области Сергею Лисовскому судьба оказалась более благосклонной. 21 мая этого года стало известно, что он попал в больницу болгарского города Бургас во время отпуска и что ему сделана операция. 12 июня чиновник был доставлен на самолете МЧС на энгельсский аэродром — долечиваться в Саратове. За кадром этой истории осталось, что же поспособствовало прилету спасительного спецборта, но ясно одно: "волшебник в голубом вертолете" доставляет домой далеко не каждого заболевшего на чужбине.

Последнее время на страховом рынке происходит медленное смещение спроса на полисы со страховой суммой в 100 тысяч долларов. Постепенно россияне начинают понимать, что их здоровье нужно только им самим. Ведь спецборт спасателей и помощь коллег, способных собрать значительную сумму, — это нечто из разряда "очевидное — невероятное".