Кровные деньги

Кровные деньги
"Или только для очень желающих, или за свой счет. В глушь в Саратов цивилизация не дошла. Мне врач в женской консультации так и сказала, что это дорого, не парься, все будет ОК, и поищи инфу в инете"

У женщин, которым предстоит рожать, постоянно берут кровь на всевозможные анализы. Чуть ли не каждую неделю выкачивают, то из пальца, то из вены... Но сегодня речь пойдет о прямо противоположном - тех случаях, когда беременным вкалывают лекарство, сделанное из крови. Эта штука, по идее, должна быть бесплатной, но в Саратове часто любят прощать то, что кому-то должны.

Укол антирезусного иммуноглобулина человека требуется беременным в случае, если у них отрицательный резус-фактор крови. Когда у отца ребенка резус-фактор положительный, возникает опасность того, что кровь матери будет бороться с кровью плода. И это может привести к плачевным последствиям, начиная от выкидыша и заканчивая опасными болезнями малыша после родов.

К слову, таких "отрицательных" людей, по подсчетам медиков, в мире 15 процентов, а это не так уж и мало. Поэтому уколы иммуноглобулина для беременных в России включены в программу госгарантий и должны делаться бесплатно. Один — на 28-й неделе беременности, чтобы защитить плод от возможных неприятностей, а второй — в течение 72 часов после родов, дабы не было проблем с будущим потомством.

В редакцию нашего издания обратилась женщина с отрицательным резус-фактором крови. Она рассказала о своем опыте получения гарантированного препарата. Оказалось, что в женской консультации при одной из городских больниц Саратова ей сразу же заявили, что укол иммуноглобулина придется делать за свой счет в частной фирме. Даже выписали направление, в котором была указана конкретная контора — Центр иммунопрофилактики ООО "МФК" на ул. Первомайская, 36.

По тому же адресу располагается ООО "Иммунопрофилактика", специалисты которой и предоставляют услугу беременным аж за 12 тысяч рублей. Они поясняют, что на производство лекарственного средства для одного укола уходит несколько литров крови человека, поэтому столь высока стоимость препарата. При этом, судя по данным сайта госзаказа, антирезусный иммуноглобулин закупается саратовскими больницами по начальной стоимости 8,9 тысячи рублей за одну дозу, однако, в ходе торгов эта сумма зачастую опускается до 6,8 тысячи рублей.

"У меня не было времени на то, чтобы разобраться в происходящем, - рассказывает обратившаяся в редакцию читательница, пожелавшая не раскрывать своего имени. - Срок уже подходил. К тому же, в другой больнице, где я проходила ультразвуковое обследование, также говорили о том, что укол придется делать именно на Первомайской, 36".

В итоге беременной пришлось раскошелиться. Все документы — и направление из больницы, и талон об оплате укола в ООО "Иммунопрофилактика" у женщины на руках, однако, она опасается ссориться со своим врачом, поэтому просила не упоминать название медицинского учреждения.

Мы, в свою очередь, направили запрос информации в министерство здравоохранения региона, чтобы узнать, законны ли подобные направления из больниц города в частную фирму. Чиновники заявили, что укол делается в Саратовской области на бесплатной основе. "Приобретение антирезусного иммуноглобулина осуществляется родовспомогательными учреждениями по мере необходимости за счет средств ОМС либо за счет средств, полученных по программе родовых сертификатов" - отметили в минздраве.

Интересно, что при декларируемой бесплатности услуги случай с нашей читательницей — не единичный. На интернет-форумах беременных в Саратове то и дело появляются сообщения с жалобами на отсутствие возможности сделать укол иммуноглобулина. Женщины рассказывают, что в некоторых женских консультациях их попросту отговаривают от бесплатной процедуры, отмечая, что препарат в муниципальных больницах якобы дешевый и не качественный.

Саратовчанка по имени Евгения, например, рассказывает о весьма странном отношении врачей к ее проблеме. "По факту, в Саратовской области иммунопрофилактика не проводится, - выражает она свое мнение на одном из форумов. - Или только для очень желающих, или за свой счет. В глушь в Саратов цивилизация не дошла. Мне врач в женской консультации так и сказала, что это дорого, не парься, все будет ОК, и поищи инфу в инете".

Тогда Евгения обратилась в региональное министерство здравоохранения и уже на следующий день врачи пообещали собрать консилиум и решить — необходим ей укол или нет. "Хотя что тут разбираться, у меня отрицательный резус-фактор, у сына и мужа положительный. Какие еще нужны показания мне не понятно" - удивляется женщина.

К слову, в итоге медики почему-то решили, что показания для иммунопрофилактики отсутствуют. У Евгении осталось ощущение, что сотрудники женской консультации вынуждены оплачивать укол из своего кармана, поэтому как могут, так и "отмазываются" от этой процедуры.

Мы решили провести небольшой эксперимент — обзвонить саратовские роддома и, от имени рядового жителя города, справиться там о возможности сделать бесплатный укол иммуноглобулина. Во всех регистратурах, в том числе и в новом областном перинатальном центре, ответ был одинаков: мы подобную услугу не предоставляем. Исключением стал лишь родильный дом №1, где отметили, что беременным здесь делают укол, но только в условиях стационара. "Наверное, нужно, чтобы женщину госпитализировали к нам, - предположили в роддоме. - И необходимо направление из вашей женской консультации".

В свою очередь, в отделе медицинской помощи матери и ребенка управления по охране материнства и детства регионального минздрава корреспонденту сообщили, что беременные в Саратовской области обеспечиваются иммуноглобулином и массовых обращений с жалобами нет. Там подчеркнули, что обращаться с вопросами об уколах в регистратуры и женские консультации больниц и роддомов — не совсем корректно.

"В регистратурах не могут знать о наличии медикаментов, - отметили в отделе. - Для этого существует главный врач, который полностью владеет информацией. И он как раз несет ответственность за полное обеспечение. Беседовать необходимо только с главным врачом, иначе может ответить некомпетентный человек и дать искаженную информацию. Все жители города очень даже спокойно могут позвонить главному врачу. Телефоны доступны. Поэтому в первую очередь необходимо обращаться к руководителю учреждения, в котором решается вопрос. А если он не может решить вопрос, то нужно обращаться в более высокую инстанцию — в минздрав".

Выходит, для того, чтобы получить гарантированную государством услугу, беременным необходимо дойти до самого верха? Почему вопрос не решается на уровне женских консультаций, что было бы логичней, не понятно. Тем не менее, на всякий случай приводим контакты отдела медицинской помощи матери и ребенка областного министерства здравоохранения. Если вам вдруг отказали в бесплатном предоставлении положенных медикаментов, можете обращаться по следующим телефонам: 57-99-71; 57-99-70. Здесь обещают разобраться в каждом случае отдельно и, возможно, не придется искать помощи еще выше, например, у федеральных чиновников.