Банкротство местного производства
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   24.06.2015 | 16:23
Банкротство местного производства
Просмотров: 412
Версия для печати

В условиях натянутых отношений с западными странами на местных товаропроизводителей возлагаются огромные надежды. Особенно это касается сельскохозяйственной отрасли. Между тем в Саратовской области участились случаи банкротства фермерских хозяйств. В свою очередь, профильные чиновники уверяют, что это "нормальный процесс".

По всей видимости, саратовские фермеры переживают сейчас не лучшие времена. Долги перед кредиторами и налоговой инспекцией привели к тому, что в картотеке арбитражного суда только с января 2015 года появилось девять заявлений о признании руководителей крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) банкротами. Причем речь зачастую идет о людях, близких к властным структурам. В ряде случаев главы КФХ сами заявляют о финансовой несостоятельности, настаивая на введении в отношении своего хозяйства процедуры конкурсного управления.

Так, 12 января текущего года в суд обратился Антон Макаров, руководитель КФХ в селе Терновка Энгельсского района. Он заявил, что не в состоянии расплатиться с несколькими банками, в которых в общей сложности занял около двух миллионов рублей. В настоящее время в отношении фермерского хозяйства введена процедура наблюдения, а на имущество должника — колесный трактор "Беларус", автомобиль "Газель" и земельные участки — наложен арест.

Также о "самоликвидации" задумался индивидуальный предприниматель из Воскресенского района Сулейман Читаев. В настоящее время его заявление о признании КФХ банкротом находится на рассмотрении — очередное заседание назначено на 1 июля. Известно, что Сулейман Хизриевич занимался выращиванием и переработкой подсолнечника, а также оптовой продажей подсолнечного масла и жмыха.

"Предприятие оснащено современным оборудованием, а применяемые способы переработки сырья позволяют получать продукцию отличного качества, которая соответствует ГОСТам. Отличные цены, гибкая система оплаты, удобная доставка", — говорится на красочном сайте фермерского хозяйства. Однако телефонные номера, которые здесь приведены, уже не работают.

Еще один глава КФХ — Олег Захаров — задолжал почти миллион рублей представителям ООО "Саратовсортсемовощ". До недавнего времени Олег Владимирович являлся главой администрации Марьевского МО Ершовского района. Теперь же он находится на грани банкротства и ожидает решения суда.

Представитель власти из села Ершовка Аткарского района, глава КФХ Алексей Ильин также оказался в незавидном положении. Кредитор, которым является частное лицо, требует с него 2,3 миллиона рублей основной задолженности и еще около одного миллиона в качестве процентов за пользование займом и чужими денежными средствами. Заявление о признании должника несостоятельным принято к производству.

Суровая действительность не обошла стороной и действующего главу Воскресенского района Раяна Ахметова. В арбитражный суд Саратовской области обратились представители ОАО "Сбербанк России", которые просят признать его банкротом. Не как руководителя района, конечно, а как индивидуального предпринимателя. Пока не известно, какую сумму задолжало фермерское хозяйство Ахметова кредитной организации. Заявление банка было подано лишь 11 июня текущего года и еще только рассматривается.

Известно, что Раян Шайдуллович руководит КФХ начиная с 2004 года. Основной вид деятельности — выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур. Связаться с главой пока не удалось. Его секретарь отметила, что он находится в полях, занимается вопросами своего КФХ.

Угроза банкротства нависла также над различными организациями, работающими в сельскохозяйственной отрасли. Так, на 9 июля назначено рассмотрение искового заявления налоговой инспекции о признании несостоятельным СПК "Возрождение". Этот производственный кооператив, расположенный в Петровском районе, умудрился задолжать ИФНС более 3,7 миллиона рублей.

Проблемы с налоговой возникли также у сельскохозяйственной артели "Луговское" из Ровенского района. В данный момент суд затребовал сведения об имуществе, находящемся на балансе должника. Судя по официальным данным, основной вид деятельности артели — выращивание зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, организация занимается разведением свиней и крупного рогатого скота.

Межрайонная инспекция ФНС также требует признания банкротом КФХ "Водолей" Ершовского района. Ранее прокуратура сообщала о том, что глава фермерского хозяйства не исполнил обязанность по уплате обязательных платежей в бюджет в сумме более 800 тысяч рублей. "В нарушение требований закона глава КФХ "Водолей" заявления о признании банкротом предприятия в арбитражный суд не подавала", — говорится в сообщении на сайте надзорного органа района.

В список потенциальных банкротов угодило также АО по племенной работе "Саратовское". Территориальное управление Росимущества в Саратовской области в 2014 году, в рамках приватизации государственного имущества, предпринимало попытку продать акции этой компании через открытый аукцион. Победителем тогда стал житель Саратова Супьян Мамакаев, заявивший о готовности приобрести лот более чем за 4 миллиона рублей (при номинальной стоимости акций в 2,8 миллиона). Однако позже итоги торгов были отменены, поскольку победитель аукциона уклонился от исполнения обязательств по договору купли-продажи.

Теперь в арбитражном суде рассматривается заявление ООО "Геркулес-Трейд" о признании АО по племенной работе "Саратовское" несостоятельным. Кредитор обосновывает свои требования тем, что АО задолжало ему чуть более 146 тысяч рублей. Стоит отметить, что по состоянию на 2014 год эта организация имела 10 земельных участков общей площадью 511,81 га и занималась животноводством.

За комментариями мы обратились в министерство сельского хозяйства Саратовской области. Как пояснили в ведомстве, процесс банкротства КФХ и прочих компаний является "нормальным". Так, по данным чиновников, только в апреле 2015 года было ликвидировано 31 фермерское хозяйство. Впрочем, в том же месяце было создано 71 КФХ.

"Где-то происходит реорганизация, где-то действительно возникают финансовые трудности, — подчеркнули в министерстве. — У нас на этот случай действует программа финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей. Желающие могут обратиться, но не все это делают. Кроме того, сейчас стартует прием заявок на участие в конкурсе на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм".

К сожалению, о том, почему герои публикации не воспользовались финансовым оздоровлением от регионального минсельхоза, нам узнать не удалось. Ни один из представителей банкротящихся КФХ на связь с редакцией не вышел.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную