Иосиф и его братья
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.06.2015 | 14:39
Лев Гурский
Просмотров: 2021
Версия для печати
Иосиф и его братья

На минувшей неделе в Саратове отшумела-отгремела Первая межрегиональная книжная ярмарка-фестиваль ПФО "Волжская волна". Мероприятие продолжалось три дня, со вторника по четверг, но уже в первый день стало очевидно: о донельзя пестром действе в жанре "лоскутного одеяла", избранном организаторами, невозможно адекватно рассказать языком обычного репортажа. Таким образом, автор этих строк вынужден сменить формат и вместо рядовой статьи представить читателям небольшой словарик, куда включены понятия, связанные (прямо или косвенно) с произошедшим событием. Итак...

АМБИЦИИ (от лат. ambitio, то есть "честолюбие", "тщеславие") — претензии, притязания на что-либо. Еще за год до книжного фестиваля руководители Приволжской книжной палаты (см. Аяцков, Иванов) намекали, что замахиваются на большое: саратовцы должны были подтвердить свое право именоваться культурной столицей Поволжья. Организаторы намеревались утереть носы нашим соседям по ПФО, явив миру нечто масштабное, величественное, похожее если не на столичную ММКЯ на ВВЦ, то хотя бы на Красноярскую ярмарку книжной культуры (КРЯКК) или на Петербургский международный книжный салон. Была обещана разнообразная культурная программа, которая должна была заманить в ЛДС "Кристалл" — в будние дни, в дневное время! — не менее 25 тысяч саратовцев. Кроме того, предполагалось, что на открытии выступит сам Валерий Радаев, а компанию ему составят VIP-гости: министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, губернаторы областей и республик и многочисленные писатели. Хотите знать, ЧТО произошло на самом деле? Читайте дальше.

АВТОГРАФ (писателя) — то, ради чего многие книголюбы обычно и посещают книжные ярмарки. Но не в этот раз. Если не считать и без того зачастивших в Саратов Александра Проханова (см. "Изборский клуб", Икона Державной Божией матери "Победа") и Эдуарда Лимонова, организаторы "Волжской волны" не смогли договориться ни с одним мало-мальски известным литератором.

Иосиф и его братья

Дмитрий Быков ехать отказался. Юрий Поляков не внял. Алексей Слаповский проигнорировал. Захар Прилепин не прибыл. Стивена Кинга и Джоан Роулинг тоже никто не увидел под сводами ЛДС "Кристалл". Да, конечно, любой желающий мог получить здесь заветный росчерк на книжках местных авторов Владимира Вардугина, Валерия Ганского, Александра Зуева, Михаила Каришнева-Лубоцкого, Елизаветы Мартыновой. Но я с трудом представляю, что таких желающих оказалось много.

АССОРТИМЕНТ (от франц. assortiment) — наличие каких-либо товаров или их сортов. Обычно посетителей книжных ярмарок привлекает возможность купить новые издания по щадящей цене. Ноу-хау "Волжской волны" — цены, практически неотличимые от магазинных, а то и более высокие. Что же касается подбора книг, то новинок на стендах гостей города оказалось немного: были выставлены по преимуществу книги прежних лет, те неликвиды, которые явно залежались на столичных прилавках, были привезены в Саратов в надежде, что провинциальный "пипл схавает". Среди местных изданий, впрочем, попадались более или менее свежие, но отнести их к изящной словесности — погрешить против истины.

АЯЦКОВ — Дмитрий Федорович, экс-губернатор Саратовщины, ныне президент Приволжской книжной палаты, постоянный член Изборского клуба (см. "Изборский клуб"). По его собственному признанию, держит дома библиотеку в 20 тысяч томов и не менее двух часов в день посвящает чтению.

Иосиф и его братья

Аяцков сообщил вашему корреспонденту, что прочел уже все книги писателя Александра Проханова, которого на пресс-конференции в рамках "Волжской волны" торжественно назвал своим "старшим братом" (см. Оруэлл). Впрочем, ответить на вопрос, какая именно книга брата-Проханова ему в особенности понравилась, Аяцков затруднился. Долго думал и сказал: "Про ежика". Наверное, он имел в виду роман "Господин Гексоген".

БАКАЛ — Светлана Винаидовна, первый заместитель областного министра информации и печати. Как и в прошлые годы, мининформ награждал победителей конкурса "Лучшие книги 2014 года Саратовской области" (см. Гармошка саратовская). Судя по всему, лауреатов подбирали по принципу "всем сестрам — по серьгам", чтобы никто не обиделся. Таким образом, были, по сути, уравнены достойные издания и графоманские поделки. Что общего, например, между последней книгой профессора-историка Николая Троицкого "Софья Львовна Перовская. Жизнь. Личность. Судьба" и беспомощными даже по провинциальным меркам "заметками краелюба" Валерия Ганского? Диплом мининформа. Любопытно, что на сей раз областные награды были лишены даже символического денежного содержания. В Год литературы саратовских издателей поощрили бумажками в рамках. На призы министерского конкурса губернатором не было выделено ни копейки: мол, крутитесь сами, у начальства есть заботы и поважнее.

ГОРШКИ ГЛИНЯНЫЕ — товар, представленный на стенде "Гильдии ремесленников". Организаторы "Волжской волны" внятно не объяснили, какое отношение все эти горшки имеют к книгам. Возможно, никакого: свободного места на ярмарке оказалось куда больше, чем реальных участников. Но, возможно, разномастные гончарные изделия — тонкий намек на подарочный "полезный горшочек" из сказки Алана Александра Милна о Винни-Пухе.

ГРАЛЬ (не путать со св. Граалем) — тот, кто оставил "Послание Граля". Нечто глубоко эзотерическое и недоступное рядовому уму. Если верить газете "Мир Граля" со стенда одноименного издательства, "послание это будет воспринято только теми, в ком еще теплится искра истины и живо стремление стать настоящим человеком". Судя по программе "Волжской волны", у посетителей был целый час на то, чтобы разбудить в себе искру, приобщиться к тайной мудрости Абд-ру-шина и понять, что чрезмерное развитие "некоторых областей мозга, которое выходит за установленные природой пределы, наносит астральному телу вред, вступая в противоречие с его организацией". Вы поняли, при чем тут книжный фестиваль? Нет? Тогда перепишите эту цитату еще 250 раз.

ДУБЛЬ — "это очень интересная штука (...). Собирается, скажем, человек получить зарплату, а времени терять ему не хочется, и он посылает вместо себя дубля, только и умеющего, что никого без очереди не пропускать, расписываться в ведомости и сосчитать деньги, не отходя от кассы" (А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"). Вы и правду поверили, что все обещанные в программе "Волжской волны" випы приедут в Саратов? Фигушки, уровень не тот. Так что большинство объявленных персон либо совсем отбоярились от личного участия, либо отправили вместо себя дублей... ну, в смысле замов или даже просто кого-нибудь. Полпреда Бабича не было ни в каком виде. Министра Никифорова не было вообще никак. Госдума была представлена не спикером, не вице-спикером, даже не главой профильного комитета, а рядовым депутатом Романом Чуйченко.

Иосиф и его братья

Руководители соседних регионов и не подумали приехать. Президент Российского книжного союза Степашин не появился. Возможно, понадеялся, что его заменит наш губернатор (все же глава представительства РКС в Саратове!). Однако Валерий Васильевич тоже прислал замену: вместо него речь на открытии произнес вице-губернатор. "Саратов — признанный культурный центр Поволжья", — по бумажке прочел Денис Фадеев за Радаева и украдкой огляделся: не прислушивается ли хоть кто-то из присутствующих к этим очень странным словам?

ИВАНОВ — Владимир Валентинович, директор Приволжской книжной палаты, организатор "Волжской волны" и один из издателей книги Владимира Путина "Цитаты и афоризмы", представленной на стенде палаты. По мнению специалистов по авторскому праву, в случае если у издателя нет авторского договора с В. Путиным (либо с его официальным литагентом), издание с отсутствующим копирайтом автора может быть признано контрафактным. Кстати, розничная цена 120-страничных "Цитат и афоризмов" — 1000 рублей за экземпляр.

"ИЗБОРСКИЙ КЛУБ" — ежемесячный журнал одноименной общественной организации, возглавляемый почетным гостем "Волжской волны" Александром Прохановым.

Иосиф и его братья

"Изборский клуб" был представлен в рамках фестиваля отдельным стендом, где посетители могли ознакомиться с четырьмя последними номерами упомянутого журнала. Судя по публикациям, главными отрицательными героями для "изборцев" являются большинство русских писателей, причем самого разного направления: от Юрия Трифонова, Анатолия Рыбакова и Владимира Дудинцева (названного почему-то Дудинским) до Василия Белова, Валентина Распутина и Александра Солженицына. Оказывается, все они повинны в том, что подтачивали государство, "иссушали его идеологию". Главным положительным героем "изборцев" является Иосиф Сталин (см. Икона Державной Божьей матери "Победа"), который, мол, "был наиболее прагматичным, наиболее национально мыслящим" и, представьте, "наименее безжалостным". Оказывается, Сталин спас "миллионы неродившихся детей, законодательно запретив аборты в 1936 году". Читаем в одном из номеров "ИК": "Отличительная личностная черта Иосифа Виссарионовича — его политическая креативность, особый творческий потенциал". "Его можно назвать конструктором или инженером будущего, — читаем в другом номере, — поскольку он всегда ставил далекие цели и потом подчинял все текущие решения масштабным стратегическим задачам". Панегирик Сталину прозвучал из уст главного "изборца" Проханова и на церемонии открытия "Волжской волны" — и хоть бы один из присутствующих на сцене запротестовал! Ни один!

ИКОНА ДЕРЖАВНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ПОБЕДА" — стилизованное под икону изображение Иосифа Сталина, привезенное руководителем Изборского клуба (см. "Изборский клуб") Александром Прохановым в Энгельс, на территорию авиабазы. К чести Саратовской митрополии, она с самого начала открестилась от сомнительного подарка. "Действия руководителя Изборского клуба А. А. Проханова можно назвать откровенной провокацией, — читаем в официальном релизе. — Его попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И. В. Сталина вызывают сожаление и возмущение. Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивало, что канонизация гонителя Церкви и организатора кровавых массовых репрессий невозможна и сама эта идея абсурдна.

Иосиф и его братья

Попытки реабилитации сталинизма, предпринимаемые А. А. Прохановым и членами Изборского клуба, основаны на грубом искажении религиозных и патриотических чувств". Заметим, что ни руководство авиабазы, ни губернатор области, ни депутат Госдумы, ни областные чиновники, сидевшие в одном президиуме с Прохановым, ни уж тем более оргкомитет "Волжской волны", пригласивший "изборцев" в Саратов за казенный счет, как бы даже не заметили и никак не прокомментировали превращение межрегионального культурного мероприятия (ну хотя бы номинально, на бумаге) в неприкрытый сталинистский шабаш...

В русской азбуке есть еще много букв, и на каждую из букв начинается много слов, но после такой вот буквы "И" обычная ирония перестает работать и уже нет особого желания продолжать словарик. Когда противно и тошно, уже не смешно. Тем не менее закончим все-таки буквой "Я" — последней в алфавите.

ЯРМАРКА КНИЖНАЯ — то, чем "Волжская волна" не является в принципе. Вам не стыдно, господа?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
25 июня 2015, 17:00
А у писателя Льва Гурского посетители тырмарки автограф просили? Большая очередь к нему была?
ответить
26 июня 2015, 07:10
Провалов и его "клуб" держится на обожании ВВП. На небольшие "попутывания берегов" Москва закрывает глаза. Ну а в провинции всегда рады. Даже сталинистскому шабашу.
ответить
26 июня 2015, 09:22
Такое впечатление, что эту публикацию готовил не маститый журналист, а желчный студент неудачник, которому хочется все обос...ть, а сам он жемчужина. Так может писать только человек, который сам сделать не может ничего путного, зато наверняка знает как правильно. Всякие домыслы воспаленного воображения Льва, почему не приехал тот или этот смехотворны, и рассчитаны на раззявивших рот студенток и старушек. Великолепное умение оперировать собственными фантазиями, как реальными фактами выдает в нем ту самую советскую, совковую школу журналистики, и мышления. Можно прикинуться ярым демократом, но совковость прикипела ко Льву, не к лицу, но к мозгам. Отпинать Проханова - давно не тема, он так же отрабатывает свои темы, как Гурский свои. С такой же мотивацией, потому никому и не интересен, кроме горстки чудаков, да Гурского самого. Нет, Лев, Немцовым тебе не стать. Остается выпить пивы и ложиться спать
ответить
26 июня 2015, 12:39
Гурский в своей тягомотной даже не знаю чего ухитрился написать донос, насчет книжки-то. В 37-м был бы своим челом, в натуре!
ответить
26 июня 2015, 22:55

В Москве все то же самое! Выставка на Красной площади ни о чем - очередное впаривание бульварной литературы теперь уже туристам, приехавшим в Москву на Красную площадь.
От всех этих устиновых, марининых, "порно-писательницы" Саши грей и прочей привокзальной литературы эксмо уже тошнит. Кто придумал продавать ЭТО на красной площади.
От союза литераторов тоже никого не нашла - это просто позор - где нормальная литература, где нормальные писатели? Опять правят бал барыги и бандиты?
Раньше тоже все было не очень, но хоть попадались умные книжки, на выставках были союзы писателей, а теперь барыги из эксмо и прочих все опутали своей привокзальной литературой. Пусть торгуют своей макулатурой на вокзалах, а на Красной площади я ждала Евтушенко, союзы писателей и хорошую качественную литературу.

ответить
27 июня 2015, 12:45
Какой стыд! Все-таки до чего же за державу обидно! И страшно...
ответить
28 июня 2015, 21:49
До тех пор, пока сталинизм не приравняют к экстремизму и античеловеческой идеологии, все эти упыри будут как поганки после дождя вылезать и напоминать о своем существовании.
ответить
28 июня 2015, 22:49
""От всех этих ... Кто придумал ... ?... " - а угадай !- с одного раза !.. . А кому нужно "лапшей" залепить и уши .. и глаза ... ? - "кризис", однако ... уже треть века ...
ответить
29 июня 2015, 14:45
Саратовское болото ничуть не лучше иных. Посему и не следует ожидать услышать на болоте пение соловья. Хорошими мазками написана картина,спасибо автору.
ответить
29 июня 2015, 22:05
писал:
26 июня 2015, 09:22
Такое впечатление, что эту публикацию готовил не маститый журналист, а желчный студент неудачник, которому хочется все обос...ть, а сам он жемчужина. Так может писать только человек, который сам сделать не может ничего путного, зато наверняка знает как правильно. Всякие домыслы воспаленного воображения Льва, почему не приехал тот или этот смехотворны, и рассчитаны на раззявивших рот студенток и старушек. Великолепное умение оперировать собственными фантазиями, как реальными фактами выдает в нем ту самую советскую, совковую школу журналистики, и мышления. Можно прикинуться ярым демократом, но совковость прикипела ко Льву, не к лицу, но к мозгам. Отпинать Проханова - давно не тема, он так же отрабатывает свои темы, как Гурский свои. С такой же мотивацией, потому никому и не интересен, кроме горстки чудаков, да Гурского самого. Нет, Лев, Немцовым тебе не стать. Остается выпить пивы и ложиться спать
Ну а если действительно выставка в Саратове была говно?!
ответить
на главную