Свалка истории
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.06.2015 | 18:30
Виктория Гиндес
Просмотров: 229
Версия для печати
Свалка истории

Под исторические даты в государственных структурах начинается обострение — у структур воспаляется патриотизм. Патриотический зуд не дает никому сидеть спокойно, и особенно плохо приходится депутатам Госдумы, у которых такое обострение обычно влечет за собой неконтролируемое законопроектоизвержение. Часто до законов не доходит, но фонтанировать идеями они при этом не перестают. На этот раз главным поборником патриотизма выступил народный избранник Алексей Журавлев из партии "Родина", который, оглянувшись на календарь, решил, что надо оградить россиян от пособников нацистов.

Нет, не от тех, от которых и так ограждает нас Уголовный кодекс. От затаившихся пособников — от компаний, в годы второй мировой войны сотрудничавших с фашистской Германией. Запрещать их продукцию Алексей Журавлев не предлагает, но считает, что российские потребители должны знать, что 70-80 лет назад эти нехорошие предприятия оказывали помощь фашистскому режиму и даже получали от этого прибыль. Узнав об этом, думает Алексей Журавлев, российские потребители, по крайней мере их часть, сразу откажутся от товаров неблагонадежного происхождения.

В перечень тех, кто сотрудничал с нацистами, попало, как ни удивительно, огромное число компаний, чей возраст превышает лет эдак 70. Особенно те, что базируются в Германии. Тут и Audi и Opel, и Mercedes и BMW, и Volkswagen и Porsche. И Lufthansa. Дом моды Hugo Boss тоже отметился — в свое время его основатель спас фирму от банкротства, получив, как сейчас бы сказали, выгодный госконтракт на производство военной формы. После войны они переквалифицировались в портных для железнодорожников и почтальонов, а уже потом начали шить то, что сейчас носят, наверное, и в Госдуме тоже, но скоро должны перестать носить, проникнувшись предысторией. Помимо полетов "Люфтганзой" и езды на продукции немецкого автопрома (над японским тоже надо бы поразмыслить), по логике Алексея Журавлева, россиянам стоит отказаться от телефонов, телевизоров и прочей техники Siemens, спортивных костюмчиков Puma и Adidas, мебели и мелких сувениров из IKEA и кока-колы. И о какао Nestle и батончиках с длинноухим веселым кроликом тоже лучше патриотично забыть.

Ну а поскольку далеко не каждый может знать, что когда-то икейские стулья и вазочки были связаны с нацистским режимом, Алексей Журавлев предлагает обязать производителей сообщать покупателям о своем неприглядном прошлом: не менее чем в течение трех секунд — в радиорекламе, в телевизионной — аж не менее чем пять секунд, занимая семь процентов кадра. На бумаге и того больше — не менее чем 1/10 рекламной площади. "Если BMW производила самолеты, бомбящие наши города, наши граждане должны об этом знать. И нечего этого стесняться", — уверен депутат. Противоречия в собственных словах он не видит или он и правда предлагает BMW не смущаться весьма условно лестных страниц собственной истории? А ведь люди менее патриотичные могли бы заподозрить тут едва ли не пропаганду!

Но нет, россияне действительно должны знать историю. Итальянские виноделы могли оказывать поддержку Бенито Муссолини — так что нет итальянским винам и маслинам! И пицце тоже нет! Потому что ее тоже наверняка ели итальянские фашисты, тем самым принося сомнительную прибыль производителям пиццы. С испанскими апельсинами тоже надо быть поосторожнее, вдруг именно те рощицы, которые поставляли нам апельсины, любил генерал Франко, и на апельсины бы тоже наклеечку… Хотя тут нас уже обезопасили заранее — испанские фрукты нам уже год как нельзя пробовать.

Можно и в российской истории найти немало страниц, которые стоило бы обнародовать. Ну вот, например, на охотничьи ружья Тульского оружейного завода неплохо бы нацепить табличку, что наган, произведенный на этом предприятии, участвовал в расстреле императорской семьи Романовых. И нечего этого стесняться, как завещал депутат Госдумы.

Сам депутат уже последовал собственному начинанию и торжественно во всеуслышание (через пресс-секретаря) отказался от личного "мерседеса", пересев на служебную машину. Польза для бюджета страны в минуту тяжкой экономии слабоватая, но что такое бюджет в сравнении с патриотизмом и поддержкой отечественного автопрома? Или не совсем отечественного, марка предоставленного автопарком Госдумы транспорта не уточняется. Равно как и стыдливо умолчал пресс-секретарь о том, что сталось с BMW супруги депутата.

Компании с сомнительным в плане сотрудничества прошлым настораживают господина Журавлева и по другой причине. Оказывается, к нам "приходят западники и развращают деньгами наших чиновников". С ним абсолютно согласен Кирилл Кабанов, частый комментатор всяческих инициатив, потому что работа у него такая — он глава Национального антикоррупционного комитета, а именно это слово — "коррупция" — фигурирует в огромном количестве громких законопроектов. Кабанов участвовал в подготовке доклада по этим компаниям, и "они действительно не отрицают, что прибегают к коррупционной составляющей в работе с различными организациями и органами власти". Вот где корень зла, а у нас все на чиновников-мздоимцев кивают. А корень-то под самым носом. В кролике с длинными ушами с упаковки шоколадного батончика, если следовать вышеизложенному, и в бутылке кока-колы. И в кроссовках "Адидас" — "Найк". Рецепт, как наладить все — от неподкупности чиновников до любви к истории, — уже есть. Надо наклеить этикеточку о чужом дурном прошлом, занимающую не менее 10 процентов рекламной площади.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную