В нашей стране все часто происходит как-то не вовремя. И когда позитивные процессы доходят наконец до важной точки, начинают происходить другие, которые грубо обрывают благополучный сценарий. Проект областной программы по развитию промышленности на 2015–2017 годы, обсуждаемый в последние месяцы в Саратове властью и бизнесом, мало того что большой и интересный документ, так еще и адекватный собственному названию. Он включает и подробный анализ ситуации по большинству отраслей, и системные меры их поддержки. Но высочайший уровень неопределенности в российской экономике и сокращение горизонтов планирования "до завтра" способны свести на нет местные благие намерения.
Несмотря на ряд потерь (часть из которых невосполнима, как авиазавод) и не всегда адекватное понимание населением, что такое саратовская промышленность сегодня, к началу нынешнего кризиса область подошла с картиной, далекой от "лихих 90-х". Основу саратовского промышленного комплекса составляют обрабатывающие производства. Проще говоря, пока над другими регионами довлело "сырьевое проклятие", у нас развивали все подряд. Результатом стала многоотраслевая структура без мощных перекосов.
Нынешнее состояние дел следует зафиксировать в памяти хотя бы потому, что дальше ситуация может развиваться совсем по другому сценарию. Устойчивые представления в некоторых социальных группах ("все заводы-то саратовские стоят!") выглядят весьма нелепо, если иметь в виду, что по производству отдельных видов продукции Саратовская область занимает лидирующие места в масштабах всей страны. В частности, как указано в проекте программы, один наш регион выпускает 84 процента всех российских троллейбусов, 43 процента диванов, 20 процентов серной кислоты, 14 процентов подшипников, почти 10 процентов папирос и сигарет, 7 процентов синтетических моющих средств и далее "по мелочам".
Кроме того, целый ряд местных предприятий, по оценке областного минпрома, имеет ключевое значение с точки зрения актуальнейшего импортозамещения. "Саратоворгсинтез" — единственный в стране производитель нитрилакриловой кислоты, "Балтекс" — полиамидных тканей, "ПирроГрупп" — пенополиизоциануратовых сэндвич-панелей. "Строительные Технологии и Машины" — крупнейший производитель машин виброформования, "Лапик" — единственное в стране предприятие, которое специализируется в области разработки и производства координатно-измерительных машин с шестью степенями свободы. А "Король Диванов", "Мебельная фабрика Мария", "Торэкс", "Промэлектроника", "Рубеж", СТАММ и еще ряд других компаний занимают крупные доли на своих рынках в масштабе страны.
За последние 10 лет наивысших точек индекс промышленного производства в регионе достиг в 2004 году (11,2 процента), в 2005 (10 процентов) и в 2010 (10 процентов). В 2009 году из-за кризиса показатель упал ниже 95 процентов (к уровню 2008-го), но и это падение было меньше, чем в среднем по России. После 2011 года (9 процентов роста) темпы резко снизились.
В этом году, как ни странно, Саратовская область демонстрирует разительно позитивные данные на фоне общероссийского падения промышленности. По данным Росстата, индекс страны за пять месяцев снизился в годовом исчислении на 5,5 процента, причем так быстро он не падал с 2009 года. У нас же, по данным Саратовстата, индекс к январю–маю 2014 года составил 107,9 процента. Как долго продлится эта аномалия, пока непонятно, но сама по себе она, конечно, позитивна. И в ней есть безусловный вклад прошлых лет, когда в местной промышленности было реализовано несколько крупных проектов. Особенно это касается 2014 года, когда было запущено сразу пять новых заводов.
Броня крепка
В проекте программы на 2015–2017 годы областное министерство сосредоточило усилия на развитии отраслевых комплексов и кластеров, тем более что они так или иначе уже сложились.
К примеру, от нового для региона металлургического комплекса (в него входят запущенные в 2014-м "Северсталь — Сортовой завод Балаково" и "Балаково — Центролит", а также "Волжский литейный завод", "Саратовское предприятие промышленной электроники и энергетики", "Энгельсский трубный завод" и Научно-технологический центр вакуумной металлургии СГУ им. Н.Г. Чернышевского) в этом году власти ждут объема производства на 17-18 млрд рублей. К концу 2017 года он должен вырасти до 21 млрд рублей. Задача амбициозная, если учесть, что показатель прошлого года (8,7 млрд) более чем вдвое ниже.
Основные проблемы металлургического комплекса, как указано в документе, — повышение цен на сырье и удорожание кредитов, рост цен на топливно-энергетические ресурсы, сокращение объемов закупок железнодорожного подвижного состава.
От железнодорожников, в свою очередь, зависит развитие саратовского комплекса транспортного машиностроения. В настоящее время это "крупнейшая гражданская отрасль машиностроения" в регионе. Основные потребители продукции ОАО РЖД, ее дочерние и аффилированные компании, поскольку именно РЖД, несмотря на попытки создания конкуренции в перевозках, владеет 70 процентами парка грузовых вагонов, почти 100 процентами парка пассажирских вагонов и около 65 процентов парка локомотивов.
Министерство считает, что сдерживающим фактором в развитии предприятий транспортного машиностроения области является вступление России в ВТО. "Это позволяет ведущим мировым производителям железнодорожной техники войти на российский рынок транспортного машиностроения, доля которого составляет до 15 процентов от мирового, — указано в документе. — В настоящее время практически весь мировой рынок поделен между семью крупными многопрофильными транснациональными корпорациями, которые в сумме занимают более 70 процентов мирового рынка продукции транспортного машиностроения. Износ железнодорожной техники, составляющий от 65 до 80 процентов, и наличие программных документов по масштабной ее замене в ОАО РЖД делают российский рынок транспортного машиностроения очень привлекательным для зарубежных корпораций. Приход ведущих мировых производителей даже при более высокой стоимости их продукта лишит российских производителей значительной части внутреннего рынка России".
...и танки наши быстры
Серьезные надежды в программе возложены и на развитие местных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). На территории области их более 25, кроме того, еще 23 завода производят продукцию двойного назначения. Большинство предприятий включены в вертикально-интегрированные структуры, в частности, 14 входят в крупнейшую российскую корпорацию "Ростех". Местные предприятия ОПК осуществляют разработку, производство и ремонт вооружения и военной техники практически для всех видов Вооруженных сил России, причем "многие изделия являются уникальными и не производятся другими российскими заводами".
Одна из самых больших проблем ОПК — кадры. 52 процента персонала местных предприятий старше 45 лет. И несмотря на то что учебные заведения области готовят выпускников практически по всем необходимым специальностям, ОПК постоянно испытывает острую нехватку высококвалифицированных рабочих: станочников (токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков) — свыше 21 процента от потребности, наладчиков станков с ЧПУ и слесарей-ремонтников — свыше 42 процентов, не хватает даже электриков и электросварщиков. "В целом около 70 процентов от общей потребности промышленных предприятий региона в квалифицированных рабочих приходится на ОПК области", — указано в программе. Ведомство считает, что необходимо "расширять систему стимулов", которая бы делала работу на оборонных предприятиях максимально привлекательной. И даже предлагает ни много ни мало "приравнять участие молодого человека призывного возраста в выполнении заказов в рамках ГОЗ на предприятиях оборонно-промышленного комплекса к прохождению военной службы в Российской Армии".
В последние годы, когда государство начало тратить на оборону огромные деньги, саратовские заводы смогли неплохо увеличить обороты. Рост объема производства на предприятиях ОПК в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) 2014 года составил 121,4 процента к уровню заказа 2013 года, объем производства спецпродукции более чем в два раза превысил уровень 2009 года.
Однако для дальнейшего развития необходимо решать множество проблем, и это не только дефицит кадров. В числе наиболее заметных — моральное и физическое старение мощностей, "сложная финансово-экономическая ситуация на предприятии боеприпасной отрасли", непрозрачность процессов контрактации, отсутствие в федеральном законодательстве установленного срока размещения ГОЗ на предприятиях-исполнителях, высокие процентные ставки по банковским кредитам и многое другое.
Есть пробелы и в юридической плоскости. "До сих пор нет федерального закона "О холдингах" и соответствующих подзаконных актов, что создает проблемы во взаимоотношениях между управляющими компаниями, предприятиями и региональными органами власти. В частности, все принципиальные решения, касающиеся деятельности и перспектив развития экономически и социально важных для области предприятий, принимаются без согласования и предварительного уведомления правительства области", — возмущается между строк министерство. Одним из вариантов заполнения пробелов оно считает восстановление на законодательном уровне участия представителей региональных органов власти в работе советов директоров предприятий с госпакетами.
У других региональных комплексов свои сложности. К примеру, росту объемов предприятий регионального кластера СВЧ-электроники (в него входят "Алмаз", "Тантал", "Контакт", "НИИ "Волга", Центральный НИИ измерительной аппаратуры (ЦНИИИА), "Алмаз-Фазотрон") мешает не только повышение цен на сырье, удорожание кредитов, недостаточное финансирование научно-исследовательских программ, но и местные особенности. Решениями концерна "Ростехнологии" и холдинга "Российская электроника" большинство предприятий кластера некоторое время назад вошли в территориальное объединения "Электроника-Саратов". "В настоящее время на основании проведенного экономического анализа установлено, что экономика предприятий ТНПО "Электроника-Саратов" низкоэффективна", — говорится в программе. Что вызвано "нерыночными механизмами ценообразования" на военную продукцию "Алмаза" и "избыточностью производственных площадей и инфраструктуры" в ЦНИИИА и на "Контакте". Еще один фактор плохой рентабельности предприятий объединения — слабая производительность труда, "вызванная высоким износом основных средств, как физическим, так и в большей степени моральным".
При сохранении текущего состояния основных производств "Электроника-Саратов" не сможет обеспечивать возрастающие потребности государства в СВЧ-приборах до 2017 года, беспокоится министерство. А это создаст и усилит проблемы при выполнении госпрограммы вооружений и экспортных контрактов. Объединению нужны значительные инвестиции в оборудование и обновление персонала. Чтобы потратить деньги эффективно, есть намерение до 2020 года провести реструктуризацию предприятий и локализовать их всего на двух (!) промплощадках, а именно на "Алмазе" и "Контакте", "при этом освобождающиеся площади и земельные участки продаются". В дальнейшем предполагается еще и учреждение юридического лица в виде открытого акционерного общества, куда в качестве имущественного взноса будут переданы акции "Алмаза", "Контакта" и ЦНИИИА.
Где деньги?
Кроме перечисленных секторов документ предполагает активное развитие компаний нефтегазового и энергетического машиностроения, химической, легкой промышленности, мебельного, стекольного кластера, нескольких промышленных парков. Перечислить даже наиболее важные аспекты программы по ним в рамках одной публикации нереально.
Но нельзя не отметить, что многие прописанные механизмы и целевые ориентиры явно предполагают довольно быстрое восстановление и экономического роста, и потребительского спроса в стране. А вот когда произойдет это восстановление (и произойдет ли вообще), пока никто не знает. Положение с доходами и покупательной способностью населения месяц от месяца пока только ухудшается. Зарплаты в частном секторе не растут. Государство тоже не собирается поднимать зарплаты бюджетников, о чем недавно было прямо сказано на Петербургском экономическом форуме. Население и до кризиса было сильно закредитовано, влезать же в долги по высоким ставкам хотят немногие. Иными словами, потребительский спрос, который раньше толкал вверх и сбыт многих местных предприятий, и экономику в целом, в ближайшее время восстановиться не сможет.
В этом свете некоторые целевые показатели программы выглядят излишне оптимистичными. К примеру, объем выпуска продукции "Мебельной фабрики Мария" по программе уже в 2016 году должен вернуться к докризисному показателю (3,7 млрд рублей), как и у "Короля Диванов" (7 млрд в 2016-м и 10 млрд в 2017-м).
Как уже писала "Газета Наша Версия", на авторынке России в настоящее время наблюдается серьезнейший спад продаж новых автомобилей. За первые месяцы текущего года он составил почти 50 процентов (см. статью "Покатаемся на старых", № 22 (318) от 19 июня 2015 года). Запланированные в программе показатели ОАО "Балаковорезинотехника", которое выпускает продукцию для "Автоваза" и других автозаводов страны, тоже как будто не учитывают остроту момента. В 2014 году объем выпуска на предприятии составил 3,8 млрд рублей, в нынешнем его прогнозируют на уровне 4,5 млрд, в 2016 и 2017 годах — еще выше. А большинство автодилеров ожидает, что рынок продаж восстановится к 2020 году.
Хотели как лучше
Воплощение программы в жизнь будет стоить бюджетам разных уровней десять с лишним миллиардов рублей. Из областного чиновники намерены потратить лишь 333 млн, из федерального привлечь более 6 млрд, а еще 4 млрд, как ожидается, дадут внебюджетные источники.
В результате действия программы объем отгруженных товаров в 2017 году вырастет по отношению к 2014 году в 1,2 раза, производительность труда — на 16 процентов. Среднегодовой индекс промышленного производства планируется на уровне не менее 103,5 процента.
Однако инвестиционных проектов, сопоставимых в объеме с мощным докризисным рывком, пока не просматривается. К примеру, на строительство и запуск своего металлургического завода в Балакове компания "Северсталь" потратила 23,2 млрд рублей. А суммарный объем инвестиций в основной капитал всех предприятий за три года программы — 38,8 млрд рублей. И это лишь прогноз, который может и не сбыться. Наиболее крупным проектом пока выглядит будущий завод по производству гидротурбин в Балакове. Общий объем вложений там должен составить 2,2 млрд рублей. По многим предприятиям общие инвестиции за годы действия программы запланированы на уровне десятков и даже сотен миллионов рублей в год (иногда — под миллиард и более). Но эти суммы размазаны по годам и могут быть скорректированы (скорее всего, уменьшены) в случае воплощения плохих сценариев развития экономики страны. А их пока больше, чем хороших.
Проект программы уже получил много позитивных оценок от бизнеса. В отличие от всяких областных программ разных лет, которые настолько пусты, что их не читали, кажется, и сами создатели, этот документ действительно содержательный — с анализом, оценками, мерами воздействия и планом мероприятий. Он демонстрирует готовность власти и бизнеса к системному подходу в развитии областной промышленности, с учетом ее сильных и слабых сторон.
Но самый большой риск для самой программы и заложенных в ней целей состоит в положении, которое сложилось сейчас в экономике России. Проще говоря, для ее реализации в полном объеме должно произойти чудо. Ведь, как подчеркивают некоторые экономисты, даже внезапное подорожание нефти до докризисных отметок не сможет переломить ситуацию в России радикально и быстро. Надеяться на лучшее, конечно, надо. Но поскольку чудес не бывает, новая областная программа развития промышленности рискует остаться прекрасным памятником эпохе, которая, по-видимому, заканчивается.