Ароматный Саратов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   26.06.2015 | 12:52
Ароматный Саратов
Просмотров: 582
Версия для печати

Для привлечения туристов российские регионы будут выпускать собственные сувенирные духи. Парфюмерную продукцию Ростуризм планирует включить в свою программу по привлечению путешественников "Visit Russia", а также готов предоставить места для продажи и информационно-маркетинговое сопровождение, рассказал "Известиям" замглавы Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев. "Газета Наша Версия" решила спросить у известных саратовских персон, чем, по их мнению, должны пахнуть духи Саратова.

Андрей Крупин, председатель комитета по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям региональной общественной палаты:

Ароматный Саратов

— Исходя из особенностей нашего региона, наверное, запах свежести — у нас же есть река Волга. Каждый из нас был на Волге и ощущал этот приятный своеобразный речной запах, особенно в летнее время вечером.

— А леса, луга?

— Ну, лес у нас не такой, как в других областях. Может быть, еще запах земляники — у нас есть прекрасные места, например, та же Ягодная Поляна в Татищевском районе.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

Ароматный Саратов

— Запах пыли и зелени. Запах пыли передать сложно, запах зелени у меня всегда ассоциируется с запахом цветущей акации.

Александр Ермишин, общественное движение "Жить здесь!":

Ароматный Саратов

— Я, конечно, в духах мало что понимаю, но, думаю, надо смешать запах Волги, сирени, полыни и, я уж не знаю, уместно ли это будет, прибитой дождем пыли. Чем у нас еще пахнет в Саратове?

— Вы, как активист, ратующий за то, что нужно оставаться жить в Саратове, занялись бы таким делом — изготовлением духов для привлечения туристов, если бы вас кто-то поддержал?

— Ну, не духами туристов надо привлекать. Это какой-то маркетинговый ход, мероприятие под номером, я не знаю, 83. Не с этого надо начинать. Мы все любим туристов, конечно, и город хотим повернуть к ним лицом, хотя нужно с себя начинать — сделать город привлекательным для тех, кто тут живет. И начинать нужно с фасадов, дорог, тротуаров. Также надо бы привести в порядок исторический центр города. Вот на что туристы могут клюнуть, нежели чем на запахи.

Сергей Дмитриев, член городской общественной палаты, председатель реготделения Союза добровольцев России:

Ароматный Саратов

— Саратов — город студенческий, молодежный. Поэтому он должен пахнуть ярко, красиво, чтоб запоминался. И самое главное: запах должен плавно перетекать от ярко-молодежного к строго-готическому. У нас же есть консерватория — одно из самых узнаваемых зданий.

— А какие компоненты запах должен включать?

— Наши духи должны пахнуть Волгой, когда она в зимний период. Мы же волжский народ.

Дмитрий Соколов, министр экологии и природных ресурсов Саратовской области:

Ароматный Саратов

— Духи Саратовской области должны пахнуть весной, степными тюльпанами, цветущими садами. Также должен присутствовать аромат степи и хвойного леса.

— Приобрели бы себе такие духи?

— Ну, мужчины вроде не пользуются духами. Женщины только. Я мыться чаще стараюсь.

Денис Жабкин, саратовский блогер:

Ароматный Саратов

— Учитывая последние события, жители Ленинского района узнали бы Саратов по запаху, если бы он соответствовал вони от "рекультивируемого карьера" "Экорос".

Михаил Болтухин, глава Гидрометцентра Саратовской области:

Ароматный Саратов

— Липы еще не отцвели в нашем знаменитом парке? Ну вот — саратовскими липами. Приятный аромат, многим очень нравится. А если он будет близок к натуральному, можно так и назвать "Саратовские Липки". Этот парк со стажем, изначально он полностью был сформирован только из липы. Представляете, какой аромат был? Сейчас осталось около 40 процентов лип, и то можно наслаждаться потрясающим ароматом в центре города. В других городах такого нет.

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

Ароматный Саратов

— Аромат Волги самый определяющий. Но это же непростое дело. Я не знаю, как это можно сделать, потому что создание духов — это очень серьезно. И духи не делают в каждом регионе. Все-таки какая-то индустрия этим занимается. Но раз вы спросили: что-то связанное с Волгой. Потому что у нас настолько разнообразная природа — начиная от пустынного ландшафта и кончая хвойным лесом. Ну либо саратовский калач, ну чтобы напоминало хлеб. Хлеб всему голова, а без воды ни туды и ни сюды.

Игорь Шопен, заведующий сектором охраны окружающей среды администрации Саратова:

Ароматный Саратов

— Наверное, Саратов будет пахнуть мужественно. А вообще, Саратов должен пахнуть историей. Это Увек — для мужчин. А женское направление — это степь. Запах будет наверняка неповторимый.

— Себе приобретете такой?

— Конечно! Обязательно приобрету, поставлю на полочку, буду любоваться.

Ольга Пицунова, эколог, общественник:

Ароматный Саратов

— Саратов ассоциируется у меня с ароматом тополиных сережек после дождя. Это я реально ощущаю. Но тогда их нужно сохранить. Весной после дождя чувствуется этот острый приятный запах. Это именно весна. А у нас от этих деревьев сейчас избавляются. И если это произойдет, саратовцы никогда не поймут, как пахнет весна.

Николай Асафьев, руководитель туристского информационного центра Саратовской области:

Ароматный Саратов

— А спорим, что я знаю, о чем вы подумали? О том, что запах Саратова наиболее полно отразят текущие по улицам канализационные потоки, невывезенный мусор, дым пожаров, то и дело вспыхивающих в историческом центре, воздух подворотен проспекта? Да, об этом? Может быть, ваши мысли были даже грубее сформулированы. Я прямо вот готов об заклад биться, что никому, ну почти никому, в голову не пришел запах Волги на рассвете, когда гуляешь по пустынной набережной и видишь, как просыпается новый день. Или сирени, той самой сирени, которой густо усажены склоны Соколовой горы, и запах которой так идеально сочетается с панорамными видами города. Или, может быть, аромат свежего горячего хлеба? Горьковато-полынный запах степи на закате? Цветущего подсолнухового поля в июльский полдень? А, угадал? На самом деле неважно, каким именно будет аромат Саратова. Единственно правильный ответ на этот вопрос: "Он будет прекрасным!".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
26 июня 2015, 20:53
У Асафьева самый лучший комментарий
ответить
26 июня 2015, 21:22
Ну надо же такого понавыдумывать !... ( повычитали где, что ли ...
ответить
26 июня 2015, 23:24
У Асафьева самый патриотический комментарий. У Болтухина тоже неплохая идея прозвучала. Но прав Ермишин - не с духов надо начинать... ничего не изменит прекрасный аромат, если будет чувствоваться запустение, заброшенность во всем.
ответить
на главную