Игра со стрелками
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   27.06.2015 | 10:00
Александр Сорокин
Просмотров: 718
Версия для печати
Игра со стрелками

В стране под названием СССР происходило много необъяснимого. Куры в магазинах были синими, будто их долго пытали перед смертью, сфера обслуживания напоминала одну большую "Почту России", не хватало туалетной бумаги, а труды вождей издавались миллионными тиражами. Но тем не менее в стране Советской был один неоспоримый плюс — там умели мыслить стратегически, планируя свою деятельность на несколько лет вперед.

Похоже, что древнее искусство под сложным названием "стратегическое планирование" было утрачено после 1991 года. С тех пор действия властей всех уровней, как правило, симптоматичны, будто это и не власти вовсе, а инфузории-туфельки, плавающие в питательном бульоне. Чтобы понять, как проектировали деятельность в СССР и сейчас, лучше всего изучить, как шло строительство набережной, старой и новой, в Саратове. В Советском Союзе всю набережную спланировали целиком — от начала и до конца. Продумали каждую мелочь — красивые однотипные жилые дома на верхнем ярусе, озеленение и полив террас, облицовку лестниц и обзорных площадок, причалы и освещение.

В новое время в Саратове строительство прогулочной зоны вдоль Волги шло причудливым образом. Проблемы возникали практически на каждом шагу. Сперва (упс!) напрочь забыли смонтировать систему полива. Потом, когда дорогущие рулонные газоны засохли, ее пришлось подключать к системе освещения. Неприятность произошла и с задним фоном — там неожиданно (и снова упс!) нарисовались какие-то неопрятные гаражи. Третья и заключительная "засада" произошла, когда строители нежданно-негаданно наткнулись на какие-то гадкие лодочные базы, выскочившие наперерез кранам и экскаваторам...

Почти такая же история со всяческими "нежданчиками" и "подлянками" приключилась, когда власти решили поиграть со стрелками часов. Тема перевода времени с зимнего на летнее и наоборот давно и бурно обсуждалась в интернете. Многие граждане возмущались тем, что зимой, мол, и без того рано темнеет — зачем делать жизнь россиян еще хуже? Другие и вовсе ссылались на плачущих грудных детей и коров, которые привыкли жить не по часам, а по биоритмам. Третьи рассказывали об авариях, которые происходят в день перевода стрелок.

И власти пошли на поводу у всех этих аргументаторов. Стрелки были установлены на вечное летнее время — безо всяких дерганий туда-сюда и ранних сумерек. Но вскоре после первых восторгов выяснилась одна маленькая неприятность. Оно и понятно, ведь Солнце — штука неожиданная, сегодня так встанет, завтра эдак. Ну и опять же замедление вращения Земли никто не отменял — шутка ли, одна секунда за два века набегает.

Все дело в том, что большая часть жителей страны и, в частности, Саратовской области не ведет богемного образа жизни. Они не просыпаются к полудню. Они едут в офис к 9, а то и вовсе к 8 часам утра. Отводят детей в садик или в школу и бегут на работу. И вот эти самые люди, налогоплательщики, надежда и опора страны, отметили, что утром зимой они едут на службу в кромешной тьме. Со звездами, луной и прочими ночными атрибутами. Самим страшно ходить, не то что ребенка в школу отпускать. И вот эти самые люди возопили, что в новом вечно летнем времени им живется несладко. Ведь они сидят за компьютером до 6 вечера и им по барабану, во сколько там темнеет — в три или четыре часа дня. Все равно домой идти в темноте. А вот утреннее солнышко, которое раньше радовало глаз, они видеть перестали.

Естественно, что опора и надежда России — электорат куда более надежный, чем богема. Они и голосуют как надо и западным ценностям не привержены. Да и поболее их будет, чем бездельников, слоняющихся по улицам в четыре часа дня. В итоге осенью 2014 года стрелки были переведены на вечное зимнее время. Но и тут случилась закавыка, опять же в связи с этим непостоянным Солнцем. Зимой те, кто рано утром ездит на работу, жили вольготно — добирались не в маршрутках, а буквально в передвижных соляриях. Но вот безо всякого предупреждения настало лето. И оказалось, что теперь темнеет гораздо раньше, чем мы привыкли за столько лет. И вроде летние деньки на дворе, а не успеешь с работы прийти — уже смеркается. Открылся и еще один нехороший нюанс. Светать стало в два часа ночи: в результате пение утренних птиц, смешиваясь с ревом мотоциклов и пьяными криками, стало будить честных граждан.

И тогда группа инициативных товарищей вспомнила о том, что до 1982 года Саратовская область жила на час раньше, чем Москва. Тогда летом темнело чуть ли не в 11 вечера и рассвет был нормальным, после 4-х утра. Тему удалось раскачать — официальный сайт саратовской администрации объявил о начале опроса горожан, хотят ли они порвать "временные связи" со столицей. Голосование шло весьма оригинально. Сперва бесспорно побеждали "поясники", то есть те, кто был за разницу с Москвой. Потом соотношение стало не в пользу жаждущих перемен, причем произошло это резко — три тысячи голосов против 16 тысяч. Пошли разговоры о том, что мэрия "накручивает голоса, как ей надо".

Потом счет пошел на сотни тысяч. При этом знакомые, которых я спрашивал, знают ли они о таком опросе, делали удивленные глаза, хотя, если верить статистике, проголосовал каждый третий саратовец. И вот, уже в конце опроса, цифры поменялись. По состоянию на сегодняшний день "за" проголосовало 69 %, или 10579 человек, против — 21 % (3147 чел.), а воздержались 10 %, или 1496 человек. В пресс-службе администрации нам пояснили, что сайт подвергался атаке ботов, отсюда и чехарда с цифрами. Когда специалисты постарались вычистить все накрученные голоса, результаты стали такими, как мы видим сегодня. Вскоре этот вопрос обсудит общественная палата, а затем подготовит обращение в областную думу региона. И уже депутаты будут решать, по какому времени нам жить.

Предположим, что областные законодатели учтут мнение тех, кто участвовал в опросе. Тогда последует масса обновлений, приятных и не очень. Темнеть станет позже, светать тоже. Но теперь придется учитывать местное время, планируя поездки, при просмотре по телевизору важных матчей и еще во многих других ситуациях. Больше всех пострадают, конечно, верстальщики телепрограмм — им придется вручную менять все цифры.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что зимой мы... опять придем к тому, от чего ушли. Снова появится утренняя луна со звездами, опять завоют от тоски офисные работники, и все повторится по новой. И вновь в ход пойдут петиции и опросы...

Глядишь на всю эту кутерьму и понимаешь: а ведь в Советском Союзе временем рулили далеко не дураки. Они умели смотреть на сезон вперед и предугадывать, как поведет себя Солнце в той или иной ситуации. И, может быть, тогда не зря придумали перевод стрелок летом и зимой?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
29 июня 2015, 18:18
Можно говорить, что угодно по этому поводу, тем не менее, зимой в любом случае день короткий, и в любом случае и на работу и с работы идти по темноте, а вот летом, когда большая часть людей работает до шести, примерно к семи-полвосьмого добирается до дома или до дачи, уже начинает темнеть, в результате, родители не имеют возможности погулять с детьми при свете дня, дачники поливают помидоры с фонариком и т.д. Зато солнце уже в три утра ярко светит, и сон как рукой снимает. Не знаю как другие, но я выхожу на даче в сад в пять утра, и до семи часов не знаю, чем себя занять, точнее знаю, но любым занятием, как то, стрижка газона, ремонтные работы, т.е. все то, что из-за темноты я не смог сделать вечером, мне мешает заняться уважение к соседям, которые могут все таки спать, и соблюдение законодательства, не позволяющего шуметь до 9 утра.
ответить
29 июня 2015, 23:39
Пощипайте травку вручную. Почитайте книжку, неужели так сложно себе организовать досуг. Неудивительно, что не можете организовать правильно время после работы. Да и добираться 1,5 часа до дома как то долго или меняйте место работы на более близкое или ищите квартиру ближе к работе. Сколько проблем описываете из-за огорода.
ответить
30 июня 2015, 14:44
Не знаете чем себя занять? Поливайте! Тогда вечером время останется и на детей, и на кроссворды, и на много разной ерунды. Стрелки часов оствьте в покое! В Саратове соцопрос провели! А в других районах об этом знают? Пять человек за всех решили! Затрахали!
ответить
23 июля 2015, 11:26
При зимнем времени мы как ехали на работу в темноте, так и едем, если только не к 12 дня на работу, что моло вероятно! А вечером от зимнего времени плохо в течяение 12 месяцеа! Долой зимнее время!
ответить
на главную