Интим — дорого
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   01.07.2015 | 13:50
Интим — дорого
Просмотров: 307
Версия для печати

Все чаще на улицах областного центра можно встретить креативную рекламу. Различные фирмы в погоне за клиентами извращаются как могут. Иногда получается что-то веселое и остроумное, иногда — глупое и пошлое. Мы расскажем о том, какая расплата может постигнуть рекламодателя за "бесстыжие ноги", полуобнаженных женщин и безобидного, на первый взгляд, барсука.

"Представлены голые ноги вульгарной и развратно одетой девушки в пошлой позе. Плюсом к этому является изображение огня, что побуждает к страсти", — так описали рекламу одного саратовского картинг-центра представители молодежного политического объединения "СоцКонтроль" в своем заявлении в прокуратуру.

Плакаты с голыми ногами и другими прелестями появились в Саратове недавно. Один такой расположился прямо напротив Свято-Троицкого собора на Музейной площади. В начале июня текущего года активисты объединения попросили надзорный орган провести проверку на предмет совращения несовершеннолетних и нарушения закона "О рекламе". Результаты этого обращения пока не известны.

Скорее всего, в интимных тонкостях рекламы картинг-центра в итоге будут разбираться специалисты управления федеральной антимонопольной службы по Саратовской области. В этом ведомстве даже есть специальный экспертный совет, решающий,  допустимы те или иные плакаты на улицах города или нет.

Не так давно, например, сотрудники УФАС вынесли  постановление о наложении штрафа за административное нарушение на ООО "Здоровье". Представители этой фирмы с весьма благозвучным названием заказали размещение вблизи Делового центра "Навигатор" билборда с рекламой мужского клуба. На фоне полуобнаженных женщин красовалась надпись: "Финал гарантирован!". Провисел этот шедевр креаторской мысли  согласно договору  с 1 февраля по 10 марта 2015 года. А 23 марта экспертный совет управления собрался и осудил рекламодателей.

"По итогам заседания члены Экспертного совета единогласно указали на однозначную трактовку данной рекламы как рекламы интимных услуг, предлагаемых стриптиз-клубом,  и высказали единогласное мнение о недопустимости вышеуказанной рекламы, —  говорится в постановлении антимонопольной службы.  — По мнению представителя Саратовского Епархиального управления, являющегося членом Экспертного совета, в рекламе демонстрируется распущенность и вседозволенность. Библия запрещает подобные деяния".

Кроме того, в УФАС сочли, что особенно негативно билборд мужского клуба может воздействовать на подростков. При этом, по мнению антимонопольщиков, такая реклама "понижает роль женщины в обществе  как равноправного его члена, символа материнства и всеобщего почитания, низводит женщину до объекта реализации низменных инстинктов, создает образ отношения к телу женщины как к объекту потребления". Еще одним отягчающим обстоятельством стало место расположения билборда — недалеко от нескольких детсадов, поликлиники и церкви.

Доводы ООО "Здоровье" не возымели успеха. Так, представители фирмы пытались сослаться на то, что другой мужской клуб в Саратове спокойно рекламирует свои услуги и ни у кого не возникает желания его наказать. Однако представители УФАС отметили, что деятельностью других компаний будут заниматься отдельно. Кроме того, рекламодатель попытался оспорить законность участия в рассмотрении дела представителя РПЦ, ссылаясь на то, что Россия является светским государством. Но и тут ничего не вышло: антимонопольщики сообщили, что в экспертный совет помимо представителей духовного сообщества входят редакторы СМИ, сотрудники вузов и прочие деятели. И все они не принимают решение о том, нарушен ли закон, а лишь высказывают свое мнение в качестве рекомендации.

ООО было наказано на 100 тысяч рублей  —  минимальный штраф для юридических лиц (максимальный — 500 тысяч). Из этих денег 40 процентов должны быть перечислены в федеральный бюджет, а остальные — в региональную казну.

Представители "Здоровья" уже подали иск к Саратовскому управлению ФАС в арбитражный суд региона. Они просят признать привлечение к административной ответственности незаконным. Заявление принято к производству,  и его рассмотрение намечено на 17 июля текущего года.

Между тем  на прошлой неделе завершились судебные тяжбы антимонопольщиков с другой организацией — ООО "Стимул". Эта компания еще в 2013 году разместила на стене здания на проспекте Кирова в переходе на ул. Дзержинского плакаты с рекламой стрип-кабаре-холла "Барсук". Только буква "с" в этом слове была заглавная. В общем, экспертный совет вновь собрался и признал, что подобные надписи на стенах недопустимы, а УФАС выписал два штрафа по 100 тысяч рублей.

Тогда представители ООО обратились в арбитражный суд, заявляя о незаконности привлечения фирмы к административной ответственности. Служители Фемиды почти год рассматривали заявление и  в итоге установили, что оштрафованы предприниматели были за дело.

Выяснилось, что претензии к ООО "Стимул" возникли у местной жительницы, которая в ноябре 2013 года сообщила в УФАС, что в рекламе на проспекте Кирова используются бранные слова, непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения, в том числе в отношении пола. В решении суда первой инстанции, со ссылкой на толковый словарь русского языка под редакцией Дмитрия Ушакова, приводится следующее определение слова "барсук": это хищный пушной зверь с острой мордой, неуклюжим телом и длинной шерстью.

"Вместе с тем оцениваемая реклама не содержит образ данного животного, логически не рекламирует данное животное, а также не содержит указаний на барсука в смысле животного", —  говорится в решении.

По этому делу даже проводилась лингвистическая экспертиза. Сотрудники СРОО "Центр языка и культуры "Слово" отметили, что "БарСук" может иметь двоякое прочтение: как единое слово "барсук" и как проявление языковой игры (словосочетание "Бар сук"). Причем, по мнению экспертов, словосочетание имеет неприличную форму.

Первая инстанция сочла доказанным вывод о воспринимаемости слова "БарСук" как слов "Бар Сук", а также "о возможной воспринимаемости слова "Сук" в качестве бранного, поскольку слово "сука" несет двусмысленную информационную нагрузку, так как имеет два лексических значения, а именно как определяющее пол собаки и как бранное слово".

17 июня 2015 года эти выводы были подкреплены соответствующими постановлениями апелляционной инстанции, а значит, решения о штрафе в 200 тысяч рублей вступили в законную силу, хотя и могут быть обжалованы в арбитражном суде Поволжского округа.

Что ни говорите, а приятно осознавать, что целая федеральная служба следит за нашим нравственным состоянием. Пока есть такие экспертные советы,  можно быть уверенным, что никакие барсуки и вульгарные ножки не появятся на улицах города. А если и появятся, то их создатели дорого поплатятся за такой креатив. Вот еще бы кто-нибудь столь же жестко и беспринципно следил за предвыборными обещаниями, которые то и дело появляются на плакатах в Саратове. Ну, там, город будет светлым, зеленым, еще каким-то и так далее... Тогда бы Саратовскому управлению ФАС вообще цены бы не было!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
1 июля 2015, 21:04
Если это не барсук, а бар сук, то при чем тут УФАС? Если сука - бранное слово, то налагать штраф должен был ИАЗ, а запрещать Роскомнадзор. Кстати, сука - слово, не запрещенное роскомнадзором.
ответить
1 июля 2015, 21:43
а мне непонятно чего это местная жительница обиделась на бар. если он сук, то это про его владельцев а не посетителей, так ведь?
ответить
на главную