Отказники
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   02.07.2015 | 10:47
Отказники
Просмотров: 264
Версия для печати

В феврале текущего года мы писали о семье, в которой воспитывается пять детей. Все эти люди обитают в здании бывшего детского садика, чудесным образом переделанного в жилой дом. С тех пор много воды утекло — талой, сточной и из рваных труб водоканала. Мы решили навестить большое и дружное семейство и расспросить, как им живется.

Пятерых детей воспитывать не так-то просто — при нынешних ценах, нравах и реалиях. А воспитать их хорошо, на зависть многим — и вовсе нелегкая задача. В семье Анны и Сергея Королевых с ней отлично справляются. Их дети не пьют алкоэнергетиков по подворотням, а занимаются яхтенным спортом, авиамоделированием, скалолазанием, музыкой и театральным искусством, принимают у себя гостей из Франции, Колумбии, США и Ирана, стараясь общаться с ними на их языках.

Отказники

Казалось бы, власти должны понимать сложность воспитания и обучения такой оравы, как-то содействовать, помогать по разным бытовым вопросам. Но на деле выходит совсем не так. Много лет Сергей и Анна выбивали субсидию на получение жилья для многодетных семей. Жили с тещей в маленьком домике площадью 30 квадратных метров — все восемь человек. На каждого приходилось чуть меньше четырех квадратных метров — значительно больше, чем в тюремных камерах. Условия государственной программы были очень жесткими — семья из семи человек обязана была приобрести жилье площадью не менее 126 квадратных метров, причем очень быстро, в течение двух месяцев. Иначе, как в популярных телеиграх, "сумма сгорала". Два миллиона, выделяемые по сертификату, не позволяли приобрести такой метраж по рыночной стоимости. Единственное, что удалось купить, при этом продав строящуюся квартиру, — это жилье на 130 квадратных метров в здании бывшего детского сада. Стоило оно три миллиона рублей.

Кто-то скажет, что Королевы сами попали в такие условия, дескать, никто не заставлял заселяться в этот дом. Но, по сути, в детсад это большое семейство "загнало" простое человеческое желание жить нормально. При полном отсутствии адекватной помощи от родного государства.

Дом и вправду получился "с сюрпризом". Этот детский сад строил строительно-монтажный трест № 2, как и рухнувшую в 1994 году пятиэтажку неподалеку. Детей отсюда давно выселили, а здание решили использовать дальше. Набор проблем впечатляет: текущая как решето крыша, неисправная канализация, отсутствие технических подвальных помещений. Когда новоиспеченные хозяева стали делать ремонт в квартире, они обнаружили, что пристройка, в которой располагаются две комнаты, буквально отслаивается от основного здания. В трещины в стенах можно было засунуть кулак.

Жалобы в управляющую компанию, чиновникам и правоохранителям ни к чему не привели. Тогда семья обратилась в СМИ. После публикации в нашей газете в квартиру пришел социальный работник — проверить, в каких условиях живут дети. Потом этой историей заинтересовались в СУ СКР по Саратовской области, решив проверить, как получилось, что семье продали аварийное жилье по государственному сертификату.

— После вашей статьи, — рассказывает отец семейства Сергей Королев, — к нам пришел ответ из администрации района. Чиновники поведали нам, что по Жилищному кодексу собственник должен содержать свое жилье в надлежащем виде. За свой счет. Конечно, все мы, жильцы многоквартирного дома, должны проявлять активность, быть юридически грамотными, быть сплоченными, иметь достаточно времени, средств и сил. Но на самом деле здесь живет слишком мало людей, и мы просто не в состоянии собрать достаточно средств. Кроме того, совсем мало тех, кто чего-то хочет, и все мы разобщены. Чиновники пообещали нам капитальный ремонт крыши в 2016 году, усиление строительных конструкций здания в 2027-м и непонятный капитальный ремонт фасада в 2029-м. Все это за счет средств, собранных за капремонт.

С тех пор как мы виделись последний раз, жизнь дома № 10а по улице Измайлова немножко наладилась. Соседи из второго подъезда сконструировали какую-то "любительскую" канализацию, а ведь еще зимой сточные воды текли прямо под здание и наполняли трещины в полу в подъезде. Королевы сделали ремонт в квартире — укрепили стальными уголками дверной проем. Естественно, за свой счет. Работа обошлась в 9 тысяч, а материал в 20 с небольшим. Конечно, никто из тех, кто любит дарить медальки и мясорубки многодетным семьям по различным губернским праздникам, не помог большой семье.

Отказники

С управляющей компанией "Наш дом" у жителей детсада-призрака вышла весьма интересная история.

— Некоторое время назад рассматривалось дело о халатности управляющей компании, которая представила отчет о проделанной работе, — усмехается Сергей. — Однако никаких неприятных последствий для наших коммунальщиков не наступило. Впрочем, я этого и ожидал — у нас в Саратове рука руку моет. И вот как-то в одну из суббот внезапно было объявлено собрание дома с участием УК. Пришли молодые люди, поговорили о том о сем, никакой организации не было. Многие из молодых жителей и их друзей были пьяными. В результате вызвали полицию. Управляющая компания от нас скоропостижно отказалась, как я понимаю, вопреки подписанному со мной в 2014 году пятилетнему договору. Я ходил в УК, хотел поговорить с юристом о легитимности расторжения договора. Какая-то девица, ничего не говоря о договоре, как будто он вообще тут ни при чем, объявила мне, что с такими жильцами они дело иметь не хотят. Последнюю платежку мы получили в феврале.

С тех пор жильцы детсада не получают платежных документов по почте. За электричество и газ, конечно, платят. А вот договориться с МУПП "Саратовводоканал" не получилось.

— Я пришел туда, но мне сказали, что с частными лицами договор не заключают, — посетовал Сергей.

Четыре месяца жилой дом не платит за ремонт и содержание жилья, за вывоз мусора и уборку территории. По-честному сказать, платить, в сущности, не за что. Потому что каждый спасается, как может. Последнее время жильцов беспокоит еще одна серьезная проблема. Перед подъездами на железных столбах установлены чудовищные бетонные козырьки метров пять длиной. Весит это "чудовище" тонн десять, не меньше. От возраста плита начала крошиться, а оседание столбов привело к тому, что бетонный монстр вдавился в стену здания.

Отказники

— Сейчас мы не знаем, чего бояться больше, — говорит Королев, — что плита рухнет и припечатает кого-нибудь насмерть или что нам продавит стену насквозь, как раз там, где у нас ванная. Уже сейчас на голову выходящим из подъезда иногда падают обломки кирпичей.

Как снять эту плиту и заменить ее на легкий козырек из полипрофиля, жители не знают. Такая задача под силу лишь строительной бригаде, вооруженной подъемным краном. И тут опять вступает в силу фактор разобщенности общества — даже на таком "тонущем корабле".

— Те соседи, кто поинициативней, решили заниматься тем, чтобы наш дом признать аварийным. А потом войти в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Потому что до пресловутого укрепления конструкций здания в 2027 году мы явно не дотянем.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
2 июля 2015, 17:17
Что делать-то дальше в этой ситуации?
ответить
2 июля 2015, 20:04
Причём здесь многодетная семья,когда валится весь дом? Уважаемый автор статьи ,просто к сведению: эта многодетная семья не одна в доме проживает, есть еще как минимум одна, у которой самому старшему ребенку лет 10, не больше. Весь материал и факты, которые содержаться в данной статье - не достоверны мягко сказано. Вы пробовали общаться с другими жильцами, изучить проблему более глубже, раз взялись за этот материал? Проблема в квартире у Королевых - малая крупица по сравнению с общей картиной всего дома. Мы как в подводной лодке, из которой теперь уже никуда не денешься. Никто не хочет нам помогать, что-то делать. Либо посылают куда по дальше, либо просто игнорируют. Но мы то все знаем, что это все до поры, до времени, пока не появятся жертвы такого отношения к проблемам такого рода. Более того: все "отписки" (а по другому не скажешь) с администраций и управлений из серии "копировать-вставить", не более. К нам никто не приезжал, никто не проводил экспертиз, не оценивал общую обстановку жилищного фонда. Мы никого не видели. Мы просто не доживем до того момента, когда начнут делать капитальный ремонт согласно графику.
ответить
3 июля 2015, 10:32
Конечно же власти и управляющие начнут оправдываться "нет денег" и прочее. А куда они делись? Почему весь жил фонд,а не только этот вот-вот рухнет? Это далеко не за один день накопилось .это десятилетиями. Правильно - "рука руку моет", только потом всё обычно возвращается с полна в двойном размере.
ответить
3 июля 2015, 10:34
писал:
3 июля 2015, 10:32
Конечно же власти и управляющие начнут оправдываться "нет денег" и прочее. А куда они делись? Почему весь жил фонд,а не только этот вот-вот рухнет? Это далеко не за один день накопилось .это десятилетиями. Правильно - "рука руку моет", только потом всё обычно возвращается с полна в двойном размере.
Ведь граждане огромные деньги за коммунальные платежи платят, только непонятно, зачем, кому и для чего. Может быть пора оптимизировать модель управления сферой жкх?
ответить
9 июля 2015, 04:46
как можно детей в таких условиях содержать меня интересует?
ответить
на главную