Батл для морализаторов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   02.07.2015 | 15:18
Дмитрий Воронков
Просмотров: 250
Версия для печати
Батл для морализаторов

Сложные отношения России со странами Европейского Союза и США, вызванные в том числе взаимными санкциями, реанимировали для части элиты "идеологическую борьбу с загнивающим Западом". Суетливый поиск "духовных скреп", громкие заявления федеральных чиновников "Россия — не Европа!" и другие действия, казалось, должны были сподвигнуть население к отказу от достижений глобальной массовой культуры. Но пока шумные усилия против вестернизации жизни — это процесс, который идет параллельно российской действительности. К такому выводу заставляют прийти, в частности, праздничные мероприятия по случаю Дня молодежи, прошедшие в Саратове в минувшие выходные.

На набережной у ротонды в прошлую субботу юные саратовцы увлеченно исполняли иностранную музыку и танцевали явно не хороводы и трепак. Косоворотки, сарафаны и кокошники были не в ходу. По соседству название фестиваля граффити "Волжская волна" уточнили баннером с большими буквами Volga Wave (фото доступны на сайте мэрии Саратова). На Театральной площади была схожая картина. Никаким эмбарго в отношении глобальных хитов, танцев, стиля одежды артистов и не пахло. Иностранные образы и символы из-за санкций никуда не делись. Проще говоря, пока по телевизору который год призывают к одному, молодежь своим выбором явно одобряет другое.

Влияние произведений культуры и искусства на массовое сознание представляется все еще мало понятным. Если следовать логике депутатов Госдумы, которые в последние несколько лет развернули беспрецедентную запретительную активность (из лучших побуждений, разумеется), процесс замещения в массовом сознании одних ценностей и культурных кодов на другие незамысловат и прямолинеен. Запрещаем чужое плохое, насаждаем свое хорошее и наслаждаемся результатом. Многие государственные мужи и дамы свято уверены, что так оно есть. Вопрос, как им это удается, если даже история СССР и новой России активно свидетельствует не в пользу этой примитивной схемы?

Замечательный мультфильм "Крошка Енот" вышел на киноэкраны СССР в 1974 году, то есть более 40 лет назад. Несколько поколений (!) советских и постсоветских детей были воспитаны на песенке из него, которая несет в себе ясное и недвусмысленное послание: "Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется!" Если считать, что подобные произведения (тем более заложенные в головы в детстве) влияют на поведение, то русскоговорящие люди должны быть самыми улыбчивыми на нашей планете, ведь так? На деле же россияне (особенно в сравнении с представителями других стран) в обыденной жизни хмуры, угрюмы и подозрительны. Об этом свидетельствуют многие туристы и бывшие соотечественники. Улыбающийся просто так человек до недавнего времени вообще вызывал подозрения.

С литературой та же история. По логике депутатов Госдумы, страна, в обязательном порядке читающая произведения Толстого, Чехова, Достоевского, Пушкина и иных великих писателей, должна являть собой место невероятной моральной чистоты и поразительно прекрасных нравов. Но все мы помним, какие зверские порядки царили в обществе и в России, и в странах бывшего СССР сразу после развала Союза.

Ограничить показ иностранных (в первую очередь голливудских) фильмов не сложно: ввести квоты, неподъемные новые налоги, обложить приказами и инструкциями менеджеров киносетей. Только что тогда будут показывать кинотеатры вместо запрещенного (ограниченного) ассортимента?

Морализаторы всех мастей ведут себя, как карикатурная школьная учительница, которая искренне считает, что ограничением можно добиться изменения отношения к предмету запрета. Разумеется, это не так. И запрет сам по себе сегодня ничего не дает, тем более в современном мире, где любой человек благодаря соцсетям и телекоммуникациям уже не только потребитель информации, но и ее производитель.

Есть ли тревога, что новые поколения россиян плохо владеют русским языком? Безусловно. Надо ли беспокоиться о том, что молодежь, зная чужую музыку, зачастую не догадывается о бесчисленных богатствах своей, отечественной? Конечно. Но методы борьбы должны быть явно не те, которые пока в ходу. Потому что их не поддерживает даже сама власть. Реальную ситуацию убедительно иллюстрирует строка из итогового пресс-релиза областного министерства молодежной политики: "В заключение мероприятия состоялась концертная программа, которая завершилась батлом диджеев и фаершоу".

Обличение "плохой" западной культуры без интересной отечественной альтернативы не работает. В даже относительно свободном обществе и экономике есть только один способ доминирования — увлечь и соблазнить. Но для этого нужна умная, грамотная и тонкая работа. И чем скорее она начнется, тем больше вероятности, что на следующих праздниках по случаю Дня молодежи новые поколения будут с энтузиазмом сплавлять в одно целое национальные традиции и отечественные шедевры прежних эпох с достижениями нашего времени, а не только копировать чужие песни и пляски.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную