Авто-бан
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   03.07.2015 | 14:52
Авто-бан
Просмотров: 411
Версия для печати

Саратов оригинально отметил вступление в силу новых поправок, касающихся эвакуации машин и призванных, по заверениям властей, "облегчить автомобилистам жизнь": в городе на две недели перестали забирать неправильно припаркованные автомобили. Такое великодушие было продемонстрировано вовсе не по доброте душевной, просто региональные власти немного напортачили с конкурсным отбором и соответствующей документацией. Когда информация об этом просочилась в СМИ, некоторые общественники предрекли Саратову транспортный коллапс из-за отсутствия санкций за неправильную парковку. В начале этой недели эвакуаторы вновь выехали на улицы города. "Газета Наша Версия" решила поинтересоваться у известных саратовцев (общественников, чиновников, политиков), произошел ли, по их мнению, тот самый коллапс за две недели беззакония на парковках города. Кроме того, мы опросили экспертов, действительно ли принятые поправки сделают жизнь автомобилистов хоть чуточку проще.

Петр Шкуматов, координатор общества "Синие ведерки":

Авто-бан

— Эвакуационным компаниям нужны объемы. Основной мотив у коммерсантов, которых привлекли к эвакуации, — это количество забранных машин. Эвакуация осуществляется по цене, которая не устанавливается государством. Соответственно, она устанавливается местными властями и, как правило, имеет отношение не к себестоимости, а к некоей наживе. Поэтому им неважно, какой автомобиль брать, им важны объемы, какой-то план, который гарантировал бы им определенные денежные потоки. Построенная сейчас по московским лекалам система предполагает, что им вообще безразлично, кого таскать. Им даже все равно, нарушил ли водитель ПДД. Потому что компании, которые занимаются перевозкой автомобиля, получат деньги в любом случае. А если вдруг человек выиграет в суде, ущерб ему выплатят из бюджета. Им по барабану. Поэтому принятые поправки только усугубляют ситуацию.

— Почему?

— Они открывают очень большую лазейку, поскольку запрещают так называемых паркменов. Теперь если эвакуатор сдвинулся с места хотя бы на один сантиметр, то все — он выполнил требование закона, соответственно, на месте машина возврату владельцу не подлежит. Что происходит дальше? Они сидят, курят бамбук. Подходит автовладелец, просит вернуть машину. Они ему говорят, ты знаешь, мы тронулись, извини. А раньше такого не было! Сейчас под лозунгами улучшения условий для автомобилистов и ограничения прав эвакуаторщиков им в итоге права эти расширили. Я считаю, что этот закон вообще антиавтомобильный на самом деле. Он полностью ухудшает положение автовладельцев и закрывает те лазейки, которые они разработали за последние пару лет для того, чтобы противостоять эвакуаторщикам.

— А что же общественники? Почему они не внесут свои предложения?

— А кто нас слушает? Там как было: все эти поправки обсуждались, нас туда звали, как и всех. На уровне обсуждения это все было максимально открыто. А потом, когда пришло время голосования, все хорошие поправки быстро вычистили, а плохие добавили.

— Поиграли в демократию, в общем.

— Да я после этого туда и ходить не буду. Смысл? Они говорили, что вот мы заботимся об автовладельцах… На самом деле это все обман и подстава. И людей они рассматривают исключительно как дойную корову и как стадо баранов. Там отношение такое — как к большому количеству ничтожеств. Высокомерие, гордыня, тщеславие, некое ложное чувство неуязвимости затмили все, и они считают, что судьба такая — вот они великие боги, а управляют стадом ничтожеств.

— Тогда, может, эвакуация совсем не нужна? Может, где-то в параллельной вселенной ее нет?

— Эвакуация нужна однозначно. Просто с другими условиями. Сейчас из нее сделали бизнес. Мы живем в обществе, которое составляют разные люди. Даже в идеальной вселенной. Все равно люди будут ошибаться. И система должна работать, выявлять и пресекать. Но это точечная работа всегда. А эти ребята превратили эвакуацию в такие "зондеркоманды".

— В Москве?

— Ну да. Но на них же ориентируются и все остальные — из столицы эта вся зараза ушла в регионы. Вспомните, зондеркоманды не боролись с партизанами как таковыми. Они приезжали и просто вырезали всю деревню. А среди вырезанных, может быть, попадались один-два партизана. Здесь то же самое: ребята приезжают, вывозят всю улицу, а мешали, может быть, один-два автомобиля.

Дмитрий Федотов, заместитель главы администрации Саратова:

Авто-бан

 

— За эти две недели ездить точно стало сложнее. Я даже несколько разговоров слышал: "Все равно эвакуаторов нет, пошли все на фиг". Вообще, нарушение любого общественного порядка, создающего проблемы для остальных, должно быть наказуемо.

— Некоторые саратовские автомобилисты говорят, что не всегда их машины забирают законно.

— Это второй вопрос, с такими проявлениями надо бороться. Служба эвакуации должна четко придерживаться правил, чтобы к ним вообще вопросов не было.

— Не соблюсти правила парковки можно по-разному: стоит машина, никому не мешает, просто заехала одним колесом на бордюр, вреда для общества нет, а в итоге ее забирают. А другой автомобиль мешает движению, но до него эвакуатор так и не доехал…

— Понимаете, закон есть закон. Невозможно написать закон на усмотрение кого-то — "вот я считаю, что мешает, а я считаю, что не мешает". Тогда это будет не закон, а произвол. Для сравнения: ребенок идет по улице, ест мороженое, доел, стаканчик бросил. Ну, вроде бы ерунда, никому не мешает. Подъехал какой-нибудь нерадивый строитель к зеленой зоне и высыпал весь мусор. Одно и то же правонарушение. Тогда что, в законе прописать, стаканчики можно, а мусор нельзя? Так закон не работает, он для всех один. Не надо заезжать на тротуар. Не надо парковаться в зеленой зоне. У нас люди, чтобы не пройти лишних 50 метров, готовы на все. При мне человек ехал по Вольской напротив старого тюза, там и так сужение — две полосы, напротив магазина он встал на полосе движения, включил "аварийки" и пошел. Я его спросил, зачем он так сделал, он ответил, что ему так удобно.

Олеся Аблезгова, управляющий партнер "Правового агентства [RE] Акция":

Авто-бан

 

— С принятием поправок ситуация кардинальным образом не изменится. Да, на самом деле, сейчас есть практика увоза транспортных средств из мест-ловушек, но это двоякое понятие — незнание закона не освобождает от ответственности. Водители подчас сами нарушают правила дорожного движения, может быть, неумышленно. Нельзя парковаться около остановок общественного транспорта, около пешеходного перехода. Поэтому, может быть, некоторые водители, которые подзабыли ПДД, увидев около пешеходного перехода табличку о том, что работает эвакуатор, все-таки вспомнят правила и избегут наказания. Но в целом я не думаю, что будут глобальные перемены. Потому что нарушения, к сожалению, имеют место и сейчас: порою клиенты говорят, что они стояли на самом деле там, где можно, и ничего не нарушили, а в материалах дела — противоположная информация. Есть все основания полагать, что такая же ситуация сохранится.

— Две недели в Саратове не работали эвакуаторы. Вы, как автомобилист, как житель города, увидели какие-то изменения? Есть мнение, что чувство безнаказанности может повлиять на соблюдение, а скорее на несоблюдение закона.

— Здесь, пожалуй, соглашусь. У меня был такой случай: я подъехала к клиентам, припарковалась. Никаких запрещающих знаков не было, но я на всякий случай спросила у водителя соседней машины, не работает ли здесь эвакуатор. И он мне ответил, что сейчас они вообще не работают, поэтому можно стоять. Я думаю, что все-таки именно из-за работы эвакуаторов в Саратове очистились многие улицы.

— То есть в стратегическом плане эвакуационные меры, на ваш взгляд, приносят положительный результат?

— Главное — умело их применять. Но помимо закона писанного существует еще и практика его применения. В этом плане город должен действовать таким образом, чтобы водители не оказались в ситуации ловушек, когда, например, одновременно стоят знаки, разрешающие и запрещающие парковку. Это уже вопрос к местной власти, они должны следить за установкой.

— Не один раз я слышала, например, жалобы автомобилистов на такую ситуацию: когда парковались, знака не было, а уже когда машину забрали, он откуда-то появился.

— Да, есть такое. Была такая практика зимой, когда улицы чистили от снега, еще когда патриарх приезжал, центр эвакуировали. Клиенты обращались ко мне с такими жалобами. Но доказать мы это не сможем, когда парковался человек, когда появились эти знаки. Но фактически здесь есть нарушение.

Николай Бондаренко, гражданский активист, член партии КПРФ:

Авто-бан

— Однозначно за эти две недели ничего ужасного не произошло, город не парализовало, все нормально двигались. Отсутствие эвакуаторов никак принципиально не сказалось на этом процессе. У нас транспортные средства в Саратове эвакуируют не потому, что они мешают, а потому что они нарушают правила дорожного движения. А это весьма расплывчатый процесс! На практике, если вы встали в парковочный карман, но одним колесом заехали на бордюр, вас эвакуируют. Если вы встали в специально отведенный карман, но при этом не оборудованный знаком "Парковка", вас эвакуируют.

— Если проведут эксперимент — отменят совсем эвакуаторы, позитивно ли это скажется?

— Я, как человек, давно занимающийся этой проблемой, понимающий причины и следствия, ответственно заявляю: никогда такого не будет. У нас законодательство регулируется на федеральном уровне. По всей России абсолютно одинаковая ситуация: тендер на штрафстоянки выигрывают по одному и тому же принципу, да и само функционирование везде одинаково. И главная предпосылка к тому, что это никогда не исчезнет: по некоторым данным, они в день зарабатывают порядка 600 тысяч рублей. А раз такие огромные доходы, значит, будут и люди, лоббирующие принятие соответствующих нужных законов. Ну а если вдруг и уберут насовсем, думаю, эвакуаторщики все равно найдут какую-то лазейку. Сейчас в Саратове забирают около 200 машин в день, по нашей статистике. Из денег, которые автомобилист отдает штрафстоянке, в бюджет не идет ни копейки.

— А как же протокол?

— Тут нужно разграничивать, сама деятельность эвакуаторов к административному протоколу не имеет никакого отношения. По закону это услуга добровольной эвакуации транспортного средства, в то время когда добровольность отсутствует.

— Вы помогаете автомобилистам, которые к вам обращаются, бесплатно забирать машины с штрафстоянки. Наверное, тех, кто нуждается в такой помощи, все больше и больше?

— Да, мы сейчас проводим оповещение в соцсетях, и чем активнее мы там себя проявляем, тем больше поступает обращений.

— Принятые недавно поправки облегчат жизнь водителям?

— Я, как человек, имеющий обширную практику в этой сфере, и юрист по образованию, считаю, что это все профанация. В законодательстве изначально содержится норма, что машину должны вернуть владельцу незамедлительно, если он возвращается. Эта норма была всегда, но она не записана непосредственно в законе Саратовской области. Вы поставили машину в парковочном кармане — сотрудник ГИБДД видит нарушение правил дорожного движения. Он выписывает вам протокол, но поскольку не может привлечь вас к ответственности, он выносит меру пресечения в виде эвакуации. На практике — если вдруг вы возвращаетесь, то вся процедура рушится: вы же теперь можете быть привлечены к ответственности. Значит, мера пресечения не имеет никакого смысла, они обязаны вам вернуть машину. Однако на практике я неоднократно встречался с тем, что машину эвакуируют, а собственники рядом бьются в конвульсиях, требуя ее вернуть. То есть как не соблюдалась эта норма раньше — так не будет и теперь. А все потому, что у нас граждане не имеют должного уровня юридической подготовки, в первую очередь. И еще: вторая сторона тоже не совсем обыкновенная. Сами знаете, там сидят бритоголовые парни с распальцовкой, поэтому все выливается в достаточно неоднозначный процесс. Нужно по-другому решать эту проблему.

— Как?

— Вводить ответственность за неисполнение законодательства. Они же юридическое лицо. Так давайте введем штраф за неисполнение — миллион. Чтобы было соразмерно. А то получается, игра в одни ворота. Мы с вами для них — это большие кошельки, не более.

Андрей Есин, саратовский блогер:

Авто-бан

— Коллапс, конечно же, не произошел, наверное, отчасти из-за того, что летом в городе стало меньше машин — многие уехали в отпуска, студенты по домам. Количество автотранспорта в городе снизилось — возможно, это как-то повлияло. Мое мнение: эвакуаторы забирают не те машины, которые мешают проезду, а те, которые удобно увезти.

— Как вы считаете, если отменить эвакуацию, какие будут плюсы и минусы?

— Мне кажется, больше будет минусов. Люди начнут больше наглеть — останавливаться там, где им удобно, вторым, третьим, пятнадцатым рядом. Сейчас они боятся, что будет наказание. Просто нужно наводить порядок в этом бизнесе эвакуационном, чтобы работа была построена правильно, чтобы забирали только те автомобили, которые реально мешают.

— Новые правила эвакуации поспособствуют централизации рынка?

— Таблички, которые теперь обязательны, помогут водителям — хотя бы они будут знать, что авто не угнали. Вообще, я считаю, нужны какие-то брошюрки или информационные книжки, которые будут разъяснять водителям, когда его машину могут эвакуировать.

Роман Репин, председатель комитета по транспорту Саратовского регионального отделения "Опоры России":

Авто-бан

 

— Пока эвакуаторы работали, то никакой зримой пользы они не приносили. К этому надо добавить, что было довольно много жалоб от автолюбителей на то, что машины забирают даже из парковочных карманов и мест, где парковка не запрещена. Или в случаях с четными/нечетными днями, когда люди паркуются правильно, но их все равно утаскивают.

По моим впечатлениям, эвакуаторы вообще не нужны, зарубежный опыт показывает, что для наложения штрафа достаточно полицейских с фотоаппаратом, а забирать имущество автовладельцев, рушить их планы — совершенно избыточная мера пресечения. При этом уровень коррупциогенности и криминальности в этом бизнесе просто зашкаливает.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

Авто-бан

— У любого водителя существует "тормозной путь". Вот даже сейчас, если будет сказано, что эвакуации нет, все равно кто-то уже отвык и не нарушает, кто-то изначально был культурен и вежлив, поэтому любые превентивные меры дают эффект даже после того, как они прекращаются. Считаю, что эвакуацию сохранять надо, более эффективной ее делать тоже надо, совсем отменять ее пока рано.

Ренат Казиев, эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ):

Авто-бан

 

— Вопрос об эвакуаторах возник не на ровном месте, он, безусловно, идет в связке с целым рядом других не менее серьезных проблем: в Саратове все, что связано с транспортной инфраструктурой — от парковок до ремонта дорог, находится в отрыве от реальности, играет против жителей города.
Очевидно, что никакого коллапса за две недели без эвакуаторов не произошло. Но это не значит, что от них надо совсем отказаться. Конечно, есть те, кто сознательно идет на нарушение ПДД, паркуется в неположенных местах, создавая неудобства другим водителям, а нередко и аварийные ситуации. С таким контингентом надо бороться всеми законными методами.
Но в настоящий момент в Саратове работники службы по эвакуации автотранспорта не просто выполняют свою работу, а в буквальном смысле охотятся за автомобилистами. Неоднократно водители сталкивались с неправомерными действиями эвакуаторщиков, а затем и работников штрафстоянок. Подтверждение тому — многочисленные скандальные сюжеты и публикации в СМИ. В этой сфере, безусловно, надо наводить порядок. Поправки в закон — это лишь начало большой работы, которую, я уверен, без общественного контроля, не получится сделать качественно.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
8 июля 2015, 14:54
Согласен с Репиным. Ежедневно фотографировать нарушения парковки и отправлять штрафы хозяевам машин. И бюджет наполним и со временем научим водителей исполнять ПДД. Вот тогда и увидим правильную работу полиции.
ответить
27 декабря 2015, 21:39

Саратовские правиткли вы идиоты, и подлецы............


ответить
на главную