Зарплата не волк

4 июля 2015, 10:29
Зарплата не волк
Что же касается самих трудящихся, то их, думаю, только во вторую очередь волнует, как они получают зарплату — в конверте или в кассе. А в первую — было бы что получать

Сейчас за чертой бедности находится примерно 15,9 процента россиян. Причем еще год назад таких несчастных в родном Отечестве было на 2,1 процента меньше. Вот к таким неутешительным выводам после всяческих мониторингов, анализов и подсчетов пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Однако жителям Богом спасаемой Саратовщины эти ученые-педанты не указ. В нашей отдельно взятой губернии благосостояние растет. Одна беда — этот процесс охватил не все 100 процентов населения.

О финансовой жизни граждан в наших широтах судят не какие-то там яйцеголовые теоретики, а экономисты весьма практического склада, работающие в УФНС РФ по Саратовской области. Время от времени налоговики делятся информацией о людях и деньгах на пресс-конференциях и брифингах. И вот опять это время настало.

Судя по выступлению заместителя начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц регионального УФНС Сергея Савельева, мы, можно сказать, хохочем над западными санкциями и прочими временными трудностями. Причем хохотать начали как раз в 2014 году и вот каких результатов добились. "Сумму от одного до 10 миллионов в прошлом году получили 6 тысяч 600 жителей области, от 10 до 100 — 271 человек, от 100 до 500 миллионов — 42 жителя области, от 500 миллионов до миллиарда — 8 человек, выше миллиарда — 13 человек", — сообщил Савельев. Кстати, в 2013 году миллиардеров у нас было 12, а в 2012-м вообще только трое. Но самую большую радость налоговикам, да и, хочется верить, всем нам, доставила категория граждан с годовым доходом от одного до 10 миллионов рублей. В 2014-м эта группа населения пополнилась тысячей человек.

В отличие от губернского УФНС России, Саратовстат сенсационными сведениями перед публикой не хвастается, а дает самые что ни на есть скучные усредненные данные. И как все усредненное, эти данные нашу жизнь особенно не красят. В абсолютных цифрах все выглядит очень неплохо, но процентное соотношение никуда не годится. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2015 году, как и полагается, из месяца в месяц растет: январь — 21025,5 рубля, февраль — 21126,3 рубля, март — 21602,6 рубля, апрель — 22901,2 рубля (более свежие данные будут позднее). Однако реальная начисленная заработная плата в процентах к соответствующему периоду предыдущего года портит всю картину: январь — 92,1 %, февраль — 91,3 %, март — 89,6 %, апрель — 89,3%. Со среднедушевыми доходами населения история чуть лучше, но тенденция оптимизма не вселяет: январь — 12361,2 рубля (104,4 %), февраль — 18768 рублей (100,3 %), март — 19232,4 рубля (102,9 %) и апрель — 21567,5 рубля (93,4 %). Зато индекс потребительских цен на товары и услуги в 2015 году радует глаз и греет душу, особенно в процентах к предыдущему месяцу: январь — 103,6 %, февраль — 102,3 %, март — 100,8 %, апрель — 100,4 %, май — 100,3 %. Но стоит только взглянуть на графу "в процентах к декабрю предыдущего года", и хорошего настроения как не бывало: январь — 103,6 %, февраль — 106 %, март — 106,9 %, апрель — 107,3%, май — 107,6 %.

Однако в повседневной жизни губернии легко отыщутся цифры и посерьезней. Ну, например, по оценкам экспертов из Пенсионного фонда России, регионального министерства занятости, труда и миграции, налоговых и надзорных органов в Саратовской области порядка 330 тысяч человек работают нелегально. И чего только ни делают органы власти, чтобы вывести сотни тысяч людей из налоговой тени на налоговый свет! Министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова лично призывает конвертополучателей и прочих без вины виноватых трудящихся "не опасаться сообщать о случаях неофициально оформленных трудовых отношений, зарплате "в конверте", подмене трудового договора — гражданско-правовым". "Мы гарантируем конфиденциальность, — клятвенно заверила Наталья Юрьевна и тут же поставила условие: — Также важный момент — уведомлять соответствующие органы нужно, пока вы еще трудитесь у недобросовестного работодателя. Если вы уже уволились и сообщили нам — проверить и доказать неоформленные трудовые отношения уже невозможно".

Не очень-то рассчитывая на силу министерского слова, органы власти пытаются и иными способами стимулировать работодателей к повышению заработной платы. В том числе настойчиво рекомендуя руководителям организаций внебюджетного сектора экономики установить у себя минималку в размере 6900 рублей, что на 15,7 процента (на 935 рублей) выше федерального МРОТ (5965 рублей).

К сожалению, эта мера пока не дала должной отдачи. И еще в июне было понятно, что добиться 30-процентного снижения неформальной занятости населения к 1 июля 2015 года не удастся. Но мы же взрослые люди и прекрасно понимаем, что за невыполнение задачи, поставленной заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец, оргвыводов не последует. Всех не накажешь и с работы не выгонишь. А значит, будут установлены новые сроки для новых свершений в сфере легализации трудовой деятельности.

Что же касается самих трудящихся, то их, думаю, только во вторую очередь волнует, как они получают зарплату — в конверте или в кассе. А в первую — было бы что получать. И вот тут-то как раз могут возникнуть проблемы. Ну, например, такие, как у ЗАО "Саратовгесстрой", задолжавшего своим сотрудникам почти 19 миллионов рублей. Очень надеюсь, что если и не у компании, то хотя бы у ее кредиторов рано или поздно все будет хорошо. А тем, у кого подобные испытания еще впереди, депутаты Госдумы и члены российского правительства собираются подстелить соломки в виде законопроекта "О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации". Суть документа проста до гениальности: "...Предлагается дополнить статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации положением, предусматривающим сохранение за работником среднего заработка на период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок свыше 15 дней. ...В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте".

Законотворцы и чиновники, наверное, действительно верят, что таким макаром они принудят работодателей платить сотрудникам вовремя и по полной программе. Всем бы их уверенности, впрочем, как и их зарплаты! Но такое ощущение, что данная "форма самозащиты трудовых прав работника" вполне может оказаться палкой о двух концах. Ведь эта виртуальная зарплата по сути своей крючок, на котором барахтается работник. Когда еще деньги выплатят?! А пока сиди и не чирикай, а то вообще работы лишишься — вместе со всем ее содержанием.