Облико морале
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   09.07.2015 | 13:55
Виктория Гиндес
Просмотров: 448
Версия для печати
Облико морале

Раз в год и палка стреляет, а депутаты заксобраний вдруг выдают идеи, которые кажутся разумными. На этот раз отличился Виталий "Герой заголовков" Милонов. Он предложил разработать правила поведения для туристов за границей. Официально, прямо чтобы Федеральное агентство по туризму занялось и сделало для каждого туристического маршрута этакий увесистый справочник, в котором бы гражданам отдыхающим русским по белому объяснялось бы, что такое в данной конкретной стране хорошо и что такое плохо.

Виталий Милонов считает, что россияне должны демонстрировать "облико морале" и ни в коем случае не дискредитировать своим поведением образ России за рубежом. И вот чтоб восполнить пробелы в воспитании и образовании соотечественников, которых мама и папа не научили в детстве хорошо себя вести, туристам будут специально написанные памятки выдавать в самолетах. Благое начинание? До удивления благое. Если бы не одно маленькое "но".

Представляете себе стандартную памятку? О чем угодно — о пользе чистки зубов до и после еды, о правилах выращивания зелени на подоконнике или о запрете на покраску почтовых ящиков в цвета радуги. А теперь припомните, сколько раз вы такие памятки действительно читали, а сколько сопровождали до ближайшей урны, с тем чтобы с миром в ней упокоить. Можно допустить, конечно, что в самолете действительно скучно, бортовые журналы быстро кончаются, телевизоры есть далеко не на всех рейсах, а книжку с собой не все догадаются захватить, и вот тут-то памятку прочтут, просто от нечего делать. Можно даже допустить, что кое для кого станет большим сюрпризом информация о том, что в арабской стране дамам лучше не разгуливать в одиночестве в одном купальнике или в шортах и декольтированной маечке, а влюбленным парам желательно не устраивать конкурсы на самый долгий поцелуй в присутственном месте. Некий небольшой процент туристов, возможно, воспримет эту информацию как руководство к действию, то есть к бездействию. Но вряд ли такие ответственные путешественники нанесли существенный урон имиджу страны, даже если бы они памятку не прочли.

Все беды российских туристов, по мнению Виталия Милонова, от неумения отдыхать и от отсутствия понимания, как именно это следует делать. "Отпуск — это не узаконенный двухнедельный запой на берегу моря", — восклицает депутат в письме, адресованном Ростуризму. И самое главное, такие вот несознательные граждане, которые не соблюдают правил приличия, сводят на нет всю работу министерства иностранных дел, в поте лица выстраивающего образ высокоморального и воспитанного россиянина. "Многие действия МИДа просто разбиваются о поведение некоторых бескультурных россиян, выехавших за рубеж впервые", — сетует Милонов. Одно из двух: либо Виталий Милонов полагает, что ко второму выезду тяга к выпивке и неприличному поведению из россиян автоматически улетучивается, или на второй раз привычные после первого раза хозяева внимания на выходки гостей не обращают. Но с МИДом как-то нехорошо получается. Вот так передегустировал кто-то пива на экскурсии по чешским пивоварням, а в итоге не только похмельем мучится, но и осознанием того, что в корне подорвал репутацию Родины-матери.

"Гражданин России не должен позорить свою Родину и ставить целью в отпуске курортный роман или выпивку", — припечатал Милонов, сведя на нет весь условно разумный пафос предыдущего пассажа. Нет, с выпивкой понятно. Будучи в одной европейской стране под Новый год, автор видел ровно одного человека, упившегося до такого состояния, что его вели под белы рученьки двое товарищей, чья трезвость тоже вызывала сомнения. И вот чтобы никто случайно не ошибся, откуда родом этот борец со спиртным, персонаж оглашал окрестности отборным и легко узнаваемым русским трехэтажным. Но вот чем Виталию Милонову насолили курортные романы? Наоборот же, взаимопроникновение культур (если роман с местными), положительные впечатления, исключительный позитив. Настроение безо всякого спиртного приподнятое. Нет, романы лучше из памяток вычеркнуть, серьезно.

Еще депутат несколько подзабылся и зачем-то, по инерции видимо, добавил, что россияне должны быть готовы отстоять честь страны на Западе, например, в ходе дискуссии с иностранцами. Это еще дальше от выпивки и прогулок в бикини, чем курортный роман. Вот тут-то чем памятка поможет? Разговорником, что ли? Один раздел: "Как пройти в библиотеку", "Не кажется ли вам, что эта шуба меня полнит" и "Давайте подешевле", второй: "Не могли бы вы поменять полотенца в нашем номере хотя бы один раз за две недели", третий: "Россия — величайшая страна мира, носитель духовных скреп, чтоб вы подавились вашими санкциями". Или там просто идеологически выверенные направления дискуссий перечислят? Но тут могут быть сложности, языковой барьер, знаете ли. Обычно к беседам с иностранцами, особенно на политические темы, приходят примерно к концу первой-третьей бутылки, в зависимости от крепости выпитого. Тогда уже и разговорник не очень нужен, понимание на надъязыковом уровне идет, жестами и междометиями. А если по заветам Милонова пить перестать, то получается, что от дискуссий туристы и так будут ограждены.

"Наши туристы обязаны знать, что никому не нравятся ночные вопли под окнами гостиниц или скандирование названия своего родного города", — в заключение присовокупил инициатор создания памяток. Вот тут закрадываются смутные сомнения, что ночные вопли под окнами жилых домов и гостиниц на родине, в России, остаются исключительно на совести туристов. Да и названия любимых футбольных команд и имена чьих-то жен тоже вряд ли вырываются исключительно из луженых глоток гостей города. Так что прежде чем выдавать памятки в самолетах, может, стоит начать с раздачи памяток на улицах? Или при получении паспорта, скажем. Так, глядишь, и на самолетных справочниках потом сэкономить получится.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 июля 2015, 12:38
а сзади сутенер стоит? Или её парень
ответить
на главную