Это только цветочки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   09.07.2015 | 16:26
Это только цветочки
Просмотров: 332
Версия для печати

В Саратове на прошлой неделе была реализована одна из подозрительных схем, применяемых в системе госзаказа. Должностные лица за счет бюджета решили оплатить уже выполненные работы, объявив постфактум о проведении запроса котировок. Сейчас, судя по всему, осуществляется подделка документов для того, чтобы пустить концы в воду. Вмешаются ли в это дело компетентные органы?

Не так давно Общероссийский народный фронт презентовал второе издание пособия для выявления сомнительных закупок в системе госзаказа. "Серая книга" "фронтовиков" включает в себя 28 схем, благодаря которым нечистые на руку распорядители бюджетных средств могут навариться на заказе товаров и услуг для государственных или муниципальных нужд. 

Интересно, что прямо сейчас в Саратове, по всей видимости, реализуется серая схема № 17 из этого самого пособия. Называется она "Всегда готов" и подразумевает под собой заказ работ, которые уже были выполнены заранее.

Вот как это работает: чиновники договариваются с определенной фирмой, та за свой счет выполняет заказ, а потом объявляется о проведении аукциона, конкурса или запроса котировок. При этом заказчик прописывает в условиях контракта очень маленький, а порой и вовсе нереальный срок выполнения работ, отсеивая, таким образом, от участия в торгах другие компании.

Поскольку "своя" фирма уже и так все сделала, ей не составит труда вовремя отчитаться о выполнении условий договора. А стоимость контракта при этом можно выставлять такую, какая заблагорассудится участвующим в сговоре сторонам. "Лишние" денежки потом просто делятся между ними — и все счастливы. Все, кроме налогоплательщиков, конечно.

Что-то похожее сейчас можно наблюдать в истории с запросом котировок на посадку цветов вокруг памятника Н.Г. Чернышевскому на улице Радищева в Саратове. Извещение о необходимости украсить пространство возле этого монумента было опубликовано руководством МКУ "Культурное наследие" 24 июня 2015 года. За работу заказчик обещался заплатить без малого 200 тысяч рублей. И все бы ничего, но к моменту объявления запроса котировок цветы вокруг памятника уже были высажены, что вызвало вполне обоснованное беспокойство у бдительных жителей города.

На портале "Лица губернии" пользователь Елена 26 июня написала главе Саратова Олегу Грищенко: "Зачем платить бюджетные 200 тысяч рублей за уже посаженные цветы?" — и подкрепила свои доводы фотографией с места нахождения монумента. Площадка вокруг памятника действительно облагорожена, хотя к тому моменту еще даже не закончился прием заявок на участие в торгах.

Мы решили изучить документацию на сайте госзаказа и обнаружили, что исследуемый запрос котировок полностью подпадает под описанную выше схему № 17 из "Серой книги" ОНФ. Самое главное — это сроки выполнения заказа: от заключения муниципального контракта и до 15 июля текущего года. Поскольку определение подрядчика было назначено на 2 июля, а контракт с победителем, по условиям договора, может быть заключен не ранее чем через семь дней после опубликования итогов запроса котировок, фактически на посадку цветов отводилось не более шести дней. Если выкинуть выпадающие выходные — четыре дня. Далее: за каждый день просрочки — штрафы.

Впрочем, такие жесткие временные рамки не отсеяли всех желающих побороться за бюджетные средства. Видимо, дело в том, что максимальная цена контракта изначально была заявлена настолько большая, что даже возможные штрафные санкции не особенно пугали предпринимателей. Шутка ли, свою заявку на участие представили даже бизнесмены из Москвы — ООО "Стандарт сервис". Но меньше всех за выполнение услуг пообещало взять местное МУП "Саргорсвет". Это предприятие 2 июля и было признано победителем запроса котировок.

Разбираясь в происходящем, мы выяснили много интересного. Оказывается, именно работники Саргорсвета заранее высадили цветы вокруг памятника Чернышевскому, а потом МУП попыталось отбить потраченные деньги через госзаказ.

— Это нас заставили, чтобы люди работали, чтобы к Дню России все было сделано, — отметил в беседе с корреспондентом нашего издания директор МКУ "Культурное наследие" Ришат Мяняфов. — Саргорсвет пошел на риск, потому что их тоже заставили. Это не моя идея, я человек подчиненный. Они в итоге в проигрыше остались, точнее, по нулям вышли. Если бы контракт получила другая фирма, то они бы переговоры какие-то вели, потому что сами уже посадили цветы до этого. Рискнули.

Итак, если верить заказчику работ, то странности в проведении торгов были вызваны вовсе не попыткой залезть в бюджет, а банальной нерасторопностью и головотяпством. Причем инициатива, по словам нашего собеседника, исходила откуда-то "сверху". Что мешало чиновникам согласно закону провести все необходимые процедуры к 12 июня, если времени на все про все необходимо всего две недели? Почему так поздно спохватились и пошли на риск с высадкой цветов?

Между тем, как нам кажется, в этой истории не все так просто. Стоит понимать, что речь идет не об аукционе в системе госзаказа, а о запросе котировок. Если в первом случае участники торгов собираются в зале и играют на понижение, постоянно предлагая заказчику более выгодную стоимость выполнения работ, то во втором все происходит совсем иначе. Здесь действуют следующие правила: подрядчики передают организатору запроса свои заявки в запечатанных конвертах. Сумма, которую представители той или иной фирмы желают получить за свои услуги, неизвестна до начала рассмотрения заявок. И лишь в день определения победителя запроса котировок эти конверты вскрываются и производится сопоставление предложенных цен.

Что же произошло с посадкой цветов возле памятника Чернышевскому? Свои заявки в конвертах подали три фирмы — уже названные МУП "Саргорсвет" и ООО "Стандарт сервис", а также саратовское ООО "АВАРИС-С". Последняя фирма предложила посадить цветы вокруг памятника за максимально возможную цену — более 199 тысяч рублей. Московские предприниматели решили, что могут выполнить ту же работу всего за 135 тысяч. А далее — барабанная дробь. Саргорсвет предложил свои услуги за 130 тысяч рублей!

Мы знаем о том, что представители МУП уже выполнили работы до проведения запроса котировок. Это говорит о том, что и в муниципальном предприятии, и в МКУ "Культурное наследие" имелись данные о том, сколько действительно стоит посадить цветы вокруг монумента. Если размышлять логически, то именно эта стоимость и должна была стать начальной ценой контракта. Она же по идее должна была совпасть с ценой, заявленной Саргорсветом. Откуда же тогда взялись эти 199 тысяч рублей?

Но что если все было не так? Ведь Ришат Мяняфов в своем комментарии заявил, что Саргорсвет в итоге всей этой авантюры остался чуть ли не в проигрыше. Зачем же тогда представители муниципального предприятия запаковывали в конверт заведомо невыгодную для себя заявку? Откуда они могли знать о том, что появится некая московская фирма и понизит ставки до 135 тысяч? Ведь согласно документам на сайте госзаказа заявка МУП вообще поступила на рассмотрение котировочной комиссии самой первой, когда не было известно о возможных претендентах на заказ. И лишь потом свои предложения представили две другие организации.

Тут одно из двух: либо заказчик работ допустил грубое нарушение федерального законодательства, вскрыв заранее конверты других претендентов, а потом сообщил об их содержимом представителям Саргорсвета, либо в саратовском муниципальном предприятии работают экстрасенсы. Иного объяснения произошедшему сложно найти.

Как бы то ни было, этой историей, думаю, должны заинтересоваться представители компетентных органов. Ведь если бы в запросе котировок принял участие лишь один МУП, как это, видимо, изначально и планировалось, то и без того ничтожный бюджет Саратова заплатил бы за работы на 70 тысяч рублей больше необходимого. В глобальном смысле — не так уж и много, однако это только цветочки. Ягодки можно увидеть, если собрать в кучу все подозрительные аукционы, конкурсы и запросы котировок, проводимые на территории Саратовской области. Вот тогда от общей цифры станет страшно. А может быть, даже придет осознание того, почему в региональном и муниципальных бюджетах постоянно не хватает денег на нормальную жизнь.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
9 июля 2015, 17:22
После такой высадки должны быть посадки...
ответить
12 июля 2015, 15:07
писал:
9 июля 2015, 17:22
После такой высадки должны быть посадки...
Кого сажать ?... - все "при власти", но их "низ-зя ! "...
ответить
на главную