Крокодил в ванной!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   10.07.2015 | 09:00
Деришев
Просмотров: 520
Версия для печати
Крокодил в ванной!

Российская государевская дума собирается принять на рассмотрение законопроект, расширяющий полномочия сотрудников милиции на применение служебного оружия и... чего-то еще. Для того чтобы сказать чуть более подробно, нужно как следует прочитать текст законопроекта, но вы сами прекрасно понимаете, что невозможно писать и читать одновременно. Необходимо решиться на что-то одно, и я выбираю писать. Ударение ставьте, где вам вздумается.

Но дело в том, что многие чувствительные и достойные люди очень сильно забеспокоились, после того как услыхали о новом законопроекте, как будто они уже живо представили себя застреленными в центре ГУМа.

Чувствительные люди даже стали выходить на одиночные пикеты в Москве (за неодиночные, конечно же, расстреляют) с плакатами: "Не стреляйте!". Как будто у полицейских до этого пистолеты и автоматы полагались только для красоты! А вообще да.

Мне очень хочется их успокоить: да не будут они! И без ваших просьб не будут, успокойтесь вы, наконец. Это тот случай, когда российская полиция на стороне народа. Они сами этих пистолетов и автоматов боятся больше вашего. Попробуй стрельни хоть разок. Хоть в воздух. Ага! Всю оставшуюся службу рапорты писать будешь.

Вы хоть раз слышали о том, что сотрудники полиции кого-нибудь прикончили на улице в людном месте или спальном районе?! Вопрос адресован всем, кроме наших читателей с Северного Кавказа, у вас там, кажется, это даже за новость не считается.

Ну так вот я тоже не слышал. Сумасшедший майор Евсюков не в счет, он из другой оперы.

Российским милицейским не нужно служебное оружие, чтобы отправить человека в мир иной, им вполне хватает служебных автомобилей. Да, про это мы слышали и слышим регулярно. Последний раз в Балаково. А вот на пикеты с плакатами "Не давите!" еще никто не выходил.

А знаете места, кроме Северного Кавказа, где человека могут пристрелить при задержании? Точно, Северная Америка. Там это регулярно. Дня, кажется, не проходит, чтобы какой-нибудь офицер Грин не пальнул в строптивого мужика на автозаправке или 42-й авеню.

И вот из последнего: ролик на YouTube, где двое американских полицейских из города Палестин штата Техас расстреливают подозреваемого, набрал более двух миллионов просмотров и, конечно же, не мог миновать редакторов российских государевских каналов.

Там говорится о том, что это вопиющий случай и полицейские расстреляли мужчину за банку пива. Да не! Не за пиво они расстреляли! Да, он украл банку, но умер не поэтому.

В ролике мы видим, как крупный мужчина в бейсболке и майке с надписью "Не стрел...", простите, с надписью "Stay muddy, my friends" стоит в туалете ресторанчика. К нему обращаются двое полицейских и говорят: "Пройдемте, ваши документы, не делайте вид, что не слышите меня, как вас зовут". И добавляют еще: "Вас снимают". Они проходят по коридору, потом через зал ресторанчика, причем полицейский, который шел первым, отодвинул ножики и вилки со столика впереди. И вот когда они переступили через порог и вышли на улицу, в голове у мужчины в бейсболке что-то щелкнуло, что-то замкнуло, может, он решил, что хоть вот так попаду в новости и меня увидят дружки — в общем, выхватил пистолет. В результате чего был тут же застрелен на месте.

Вопрос: кто снимал видео? Российские государевские каналы? Нет, видео снимала камера, закрепленная на груди одного из офицеров полиции, а в YouTube его выложило полицейское управление города Палестин. Впоследствии выяснится, что пистолет у мужика был пневматический, но очень похожий на боевой.

Пишут, что сейчас оба офицера в отпуске, а как только он закончится, они опять выйдут на службу. Найдите в YouTube и посмотрите.

Я в Америке не был, но мне рассказывали, что там нельзя доставать и размахивать оружием перед полицией. Там вообще перед офицерами не нужно делать резких движений, а наоборот, надо двигаться плавно, как будто ты китайский пенсионер и изучаешь лечебное ушу в пекинском парке. И еще беспрекословно выполнять команды.

Племянник, который жил три месяца в Америке, в городе Панама-Сити, говорил, что если тебя остановили на дороге, то сидеть нужно в машине, положив руки на руль, чтобы подошедший офицер их видел.

А если по российской традиции выскочить на дорогу и полезть во внутренний карман пиджака за правами — он пристрелит тебя! Не потому что он кровожадный или всю жизнь хотел быть, как Мел Гибсон из "Смертельного оружия".

А потому что он боится, что ты можешь застрелить его. А потому что в Америке легализовано оружие и скрытое его ношение и на руках у людей миллионы пистолетов и револьверов.

Именно по этой причине сложилась подобная специфика, или, если хотите, алгоритм взаимоотношений гражданина и обратившегося к нему полицейского — ушу в пекинском парке, и все будет хорошо: "Да, офицер! Нет, офицер! Вот мои руки, офицер! Я не пил вовсе. Только банку пива одну. Да, у меня в бардачке оружие и на него есть разрешение. Сейчас я достану и покажу вам разрешение. Вот оно".

Что самое интересное, американцы это знают. Что с полицией нужно вести себя именно так, а не иначе. Никаких импровизаций.

А для нас-то в диковинку. Поэтому и бабкины вопли на государевских каналах: "А-а-а-а-а-а! Очередной беспредел! Убили, убили! За банку пива убили!"

Как бы объяснить… Вот есть речка Ганг в Индии, и каждый индус знает, что переплывать ее даже на спор нельзя, потому что там живет большая священная крокодила. И если какой-нибудь индус на спор решит это сделать, то ему даже пистолет доставать не надо, чтобы спровоцировать свою погибель. А для нас в диковинку: в Волге-то крокодилов нет, чего ее бояться? И пьяным можно переплывать. Делов-то!

А даже если кому-то придет в голову запустить в Волгу крокодила, то тоже ничего страшного не произойдет — он съест автомобильную покрышку и умрет от несварения желудка. А если даже и пропустит ее, то в конце октября точно умрет. Так что никаких пикетов с плакатами "Нет крокодилам в Волге!" не потребуется совершенно.

У нас другая специфика и другой алгоритм. У нас столкновение патрульных и подозрительных личностей на улице напоминает стычку двух повздоривших компаний за деревенским клубом, только почему-то одна компания вырядилась в форму. А другая, само собой, поддатая. Они вступают в какие-то дискуссии, перебраниваются, машут руками... А если во второй компании еще и бабы есть, конечно, тоже поддатые, тогда вообще! С такими российским полицейским особо трудно сладить. И автомат этот еще мешается только. Помните, как пару лет назад на рынке в Москве торговец арбузами полицейскому голову проломил? А коллеги его до этого все урезонивали торговца: "Ты послушай, а! Ну хватит! Ну хватит тут баловать и на публику играть! А! Ну пожалуйста, ты послушай..."

Есть, правда, и другая сторона российского алгоритма. Служебные автомобили мы уже упоминали, а есть еще служебные помещения. Они называются "отделения полиции" и "следственные изоляторы". Да. Я не знаю, говорили ли государевские каналы, но, как сообщает нам "Радио Свобода" в России, "с начала года в отделениях полиции и СИЗО умерли 125 человек". И их никто не застреливал! Нет, нет, нет!

Как сообщает "Радио Свобода", чаще всего в официальных отчетах причиной смерти называется "внезапное ухудшение самочувствия". Так в полиции объяснили смерть более 70 задержанных. Среди остальных причин — самоубийства (40 человек), а также различные заболевания и травмы". А чего такого? Вполне может быть. И полицейское начальство вот прям так сразу ответить не может. Там же не доктора Хаусы работают, чтобы все диагнозы знать. И нагрудных камер у сотрудников нет. Не завезли пока.

Все очень просто и экзистенциально: жил, жил человек, потом у него ухудшилось самочувствие, и он умер. Служебная проверка показала, что так оно и есть. Назначенная комиссия показала, что показала служебная проверка. Начальство рассказало на брифинге про служебную проверку и назначенную комиссию. И в больницах люди умирают, а тут полицейский участок! Что вы, в самом деле!

Поэтому еще раз вам говорю: не надо волноваться за новый закон о расширении полномочий в применении оружия и чего-то там еще. И читать его не надо, голову себе забивать. Все это ерунда и страшилки, вроде крокодилов в Волге. В России не вооруженных полицейских бояться надо. А внезапного ухудшения самочувствия.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
10 июля 2015, 13:49
В России в последнее время уже всего надо бояться. И законопроект этот как раз для того, чтобы не пришлось полицейским писать многочисленные рапорта, обосновывая применение оружия - с принятием этого законопроекта у них будет "презумпция доверия" - т.е. полицейский всегда прав. А обосновать-то они - тем более, сумеют! Не провести ли в регионах рейтинг доверия полицейским, прежде чем дать им эти безграничные полномочия? Я, например, им уже давно не доверяю (к сожалению, были попытки обратиться за помощью) и поэтому подобный законопроект для меня - это дикость.
ответить
10 июля 2015, 16:36
Хороший текст...
ответить
11 июля 2015, 15:51
" Не провести ли в регионах рейтинг доверия полицейским ... " - да "упаси боже", тогда же все "скрепы" рухнут !...
ответить
15 июля 2015, 22:36
В Европе это уже проходили. В том случае, если подозреваемый не умирал в ходе следствия, а признавался в содеянном и раскаивался, то материалы дела передавались в суд. https://ru.wikipedia.org/wiki/Святая_инквизиция
ответить
17 июля 2015, 10:01
Автор, не милиция, а полиция и не Балашов, а Балаково. Или Вам все равно???
ответить
на главную