Мастера окрошки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   09.07.2015 | 18:33
Юлия Клименко
Просмотров: 403
Версия для печати
Мастера окрошки

Второй год подряд наша общественная палата демонстрирует головокружительные успехи на фестивале "Русская окрошка". Нынче команда губернских общественников "Ума палата" побила собственный прошлогодний рекорд, приготовив 20 литров окрошки за 5 минут, тогда как в 2014-м на эти же цели ушло целых 9 минут. "Мы любим свое дело! Отсюда скорость, качество и результат!" — так прокомментировала очередную победу над окрошкой капитан команды Марина Каткова. И мы ей, разумеется, верим, ведь триединство "скорость, качество, результат" региональная ОПа применяет абсолютно ко всему, за что только ни возьмется. О чем, собственно, и свидетельствует "Доклад о состоянии гражданского общества в Саратовской области в 2014 году".

По моему глубокому убеждению, это не доклад, а просто прелесть что такое! Собственно, как и вся наша губернская ОПа. Очень жаль, что ее уровню широкие народные массы пока не соответствуют в силу своей чрезмерной пассивности. Но ничего, еще доклад-другой, и пассивность эту как рукой снимет. Да только что потом с этим делать, ведь всех активных в одну ОПу не засунешь?! Хотя их у нас, кажется, теперь много — чуть ли не каждый муниципальный район заимел собственную ОПу. Впрочем, даже все они вместе взятые Общественной палате Саратовской области не конкуренты. Им до нее еще работать и работать.

Вот уже второй год как главная страница официального сайта губернской ОПы встречает посетителей вопросом: "Что вы знаете об Общественной палате Саратовской области?" За это время в соцопросе приняли участие 319 человек, из которых 119 респондентов (37 процентов) слышали о палате не раз, но не понимают, зачем она нужна; 78 ответивших на вопрос (24 процента) все о ней знают и внимательно следят за ее деятельностью; совсем не в курсе дела 73, видимо, случайно забредших сюда пользователя (23 процента); что-то слышали о палате 33 человека (10 процентов); уже обращались в ОПу 16 опрошенных (6 процентов). Трудно сказать, о чем свидетельствует данная статистика, то ли о небольшой популярности интернет-ресурса, то ли о нежелании граждан отвечать даже на самые невинные вопросы, то ли о повальной, мягко говоря, неискренности населения. Ясно одно: все эти цифры никак не бьются с действительностью.

Невозможно жить в Саратовской области, дышать, слышать, видеть, находиться в более или менее здравом уме и ничего при этом не знать ни об общественной палате, ни о ее руководителе Александре Ландо! А пуще того — не понимать, зачем они вообще нужны! Тем не менее будет не лишним еще раз просветить граждан на сей счет, например, цитатами из предисловия Ландо к вышеназванному докладу: "...2014 год был насыщен разными мероприятиями, направленными на развитие гражданского общества. Информационная открытость палаты способствовала тому, что общество было в курсе деятельности общественников. <...> Все мероприятия общественной палаты области в 2014 году преследовали единственную цель — быть переговорной площадкой и способствовать сохранению гражданского мира на территории нашей области. Большое значение в работе общественной палаты имеет взаимодействие с органами власти. Очевидно, что общественная палата как связующее звено между обществом и властью не может эффективно функционировать без четко налаженного взаимодействия с ней. При этом под взаимодействием не следует понимать соглашательство".

А вот о том, к чему все это в конце концов привело, очень подробно говорится в заключении к докладу: "Люди стали глубже понимать смысл и значение общественных интересов, что дало толчок для развития гражданской культуры как чувства принадлежности и общности, гарантирующего поддержку, и личной ответственности за положение дел в стране, регионе, муниципальном образовании. <...> Общественная палата в своей деятельности в 2014 году поставила перед собой ряд задач, которые последовательно решала, объединяя свои усилия с представителями бизнеса, власти, научной общественности. В целом многое удалось, свидетельством чего выступает сохранение гражданского мира на территории нашего региона". И если бы только это!

Помните путинское сакраментальное "Вы что, с ума сошли, что ли?" по поводу отмены электричек и незамедлительную реакцию РЖД? Оказывается, и в этой, на первый взгляд, абсолютно прозрачной истории без вмешательства нашей палаты не обошлось, по крайней мере на региональном уровне. "Учитывая сложность ситуации, комиссия по экономическому развитию и предпринимательству общественной палаты организовала заседание Совета общественной палаты по данному вопросу, — говорится в докладе ОПы. — В дискуссии принимали участие депутаты областной думы, комитет по тарифам области, сотрудники прокуратуры, предприниматели из других регионов, занимающиеся пригородными перевозками, члены правительства области. Все стороны согласились с необходимостью решения данного вопроса. Материалы были направлены в различные федеральные ведомства. В конце 2014 года правительством РФ было принято постановление о дополнительных дотациях для РЖД с целью поддержания объема перевозок". Вот и думай теперь, чей вклад в решение проблемы весомей?

К счастью, лишь в исключительных случаях бескомпромиссной борьбы за все хорошее против всего плохого губернская ОПа находилась, что называется, не в фокусе. В основном же она играла первую скрипку. Так было во время многочисленных рейдов по продуктовым магазинам и рынкам Саратова; в ходе обсуждения легализации бизнеса (особо подчеркиваю — бизнеса, а не того, о чем вы могли подумать); при организации благотворительных цирковых представлений для детей; при осуществлении общественного контроля за продажей пиротехники; при выработке рекомендаций по защите молодежи от алкоголя; в поисках новых туристических маршрутов; в коллективных размышлениях о том, чьих рук дело спасения утопающих; в выдвижении и лоббировании кандидатуры Татьяны Журик на должность уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Даже пытаться не буду объять необъятное, а просто предложу вашему вниманию несколько новостей-миниатюр из жизни ОПы.

Предприниматель должен быть с совестью

Продолжается общественно-государственный мониторинг ситуации на рынке продовольствия. Представители общественной палаты посетили несколько торговых объектов Саратова, расположенных на улице Волжской, около парка Липки.

Навстречу новым идеям...

Подведение результатов двухдневного марафона идей и предложений на Гражданском форуме Саратовской области 2014 года завершился итоговым пленарным заседанием.

Рыбалка среди мусора и антисанитарии

Общественная палата провела экологический рейд по Набережной Космонавтов, на отрезке, который проходит под мостом через Волгу. На этом месте, по давно сложившейся традиции, саратовские рыбаки ловят рыбу, хотя кругом — мусор и антисанитария.

Живые встречи в оздоровительном центре "Березка"

Общественная палата несколько лет осуществляет проект "Живые встречи", направленный на пропаганду здорового образа жизни, массового и профессионального спорта. В рамках проекта в гости к ребятам приезжают выдающиеся представители саратовского спорта.

Все-таки поразительно, что и общественники, и другие выдающиеся гости лагеря проморгали антисанитарию в пищеблоке, приведшую к массовому отравлению детей. Что ж, видимо, таковы издержки проекта "Живые встречи".

Кстати, столь любимые профессиональными общественниками рейды по торговым точкам взяли на вооружение липовые правозащитники. В исследуемом нами докладе, в частности, говорится: "Преступными и аморальными являются действия некоторых так называемых "защитников прав потребителей", которые проводят свои рейды по городам и селам области. С помощью подставных юношей, которые внешне выглядят взрослыми, но в реальности являются несовершеннолетними, проводят контрольную закупку, но не с целью защиты прав потребителей, а для получения денег от испуганных продавцов, угрожая им штрафными и судебными санкциями. По рассказам продавцов, если они не соглашаются платить деньги лжеконтролерам, то такая сделка оформляется как оплата за консультацию по вопросам соблюдения антиалкогольного законодательства. Таким образом, происходит узаконивание получаемых денег".

А что это я все про ОПу, да про ОПу?! Доклад-то не ей одной посвящен, а всему губернскому гражданскому обществу, уж какое оно ни на есть. Для большей простоты и пущей наглядности будем считать основной ячейкой гражданского общества НКО, то бишь некоммерческую организацию. Таковых, по состоянию на 31 декабря 2014 года, в Саратовской области насчитывалось 2706, в том числе 1496 общественных объединений, 780 иных некоммерческих организаций, 430 религиозных организаций и 58 региональных отделений политических партий. Вместе с тем, как сообщают авторы доклада, "число НКО, исключенных из перечня зарегистрированных на территории области, составило 441 (в 2013 — 301). Среди них: 363 общественных объединения (в 2013 — 248), 75 некоммерческих организаций (в 2013 — 51), 2 региональных отделения политической партии (в 2013 — 1), одна религиозная организация, как и в предыдущем году (в связи с самоликвидацией)".

Кроме того, "докладчики" показывают динамику изменения численности НКО, справедливо замечая, что динамика может быть как положительной, так и отрицательной. Что, кстати, и демонстрируют НКО в Саратовской губернии: в 2010 году их было 3372, в 2011 — 3217, в 2012 — 3042, в 2013 — 2965, в 2014 — 2706. Причем в минувшем году из реестра было исключено на 140 организаций больше, чем в 2013-м. Однако в этой связи нам не советуют посыпать голову пеплом, а предлагают ситуацию "рассматривать двояко: с одной стороны, это результат качественного отбора Управления юстиции по Саратовской области, которое осуществляет надзор за выполнением законодательства НКО, — как показывает опыт развитых стран, это свидетельство низкой социальной активности граждан".

По поводу наших граждан, по-моему, уже давно никто не обольщается, в том числе и они сами. Что же касается качественного отбора, то, пожалуй, лучшая иллюстрация к нему — это признание иностранным агентом Ассоциации "Партнерство для развития", возглавляемой Ольгой Пицуновой, хорошо известной в Саратове, и не только благодаря своей гражданской активности. Добровольно признавать организацию иностранным агентом Ольга Николаевна не захотела. Суд сделал это принудительно, оштрафовав Пицунову на 100 тысяч рублей, а Ассоциацию "Партнерство для развития" — на 300 тысяч.

Аналитики из ОПы, приложившие руки к докладу, отмечают, что история с Пицуновой и ее ассоциацией получила широкий резонанс. Но мы же понимаем, что не было бы никакого резонанса, кабы не региональные СМИ. Кстати, на медийном рынке губернии в последние годы прослеживается та же тенденция, что и с НКО. В общем, информационное поле губернии сужается. В 2014 году прекращена деятельность таких печатных изданий, как "Новые времена в Саратове", "Саратовские губернские ведомости", "Резонанс-Саратов", "Панорама Пугачева", радиопрограмм "Говорит Самойловка", "Духовницкое радио", "Балтайские новости", журнала "Балашов. Миф и реальности", "Открытое радио — Саратов", газеты "Саратовский пассаж", "Политдозор". Легко догадаться, что и этот процесс авторы доклада предлагают рассматривать двояко: "С одной стороны, уменьшение количества информационных ресурсов — не самый лучший показатель для характеристики развития гражданского общества, основанного на плюрализме мнений; с другой стороны, прекращение политической войны и вслед за этим информационных войн в медиапространстве области дают возможность региону развиваться нормально и поступательно".

И в самом деле, не убиваться же из-за этого. Все эти газеты и журналы вкупе с радио — день вчерашний. Интернет (при всем моем к нему уважении) для основной массы населения — день пока еще завтрашний. А наше общее сегодня — это телевизор. И с ним-то как раз все в порядке: денег ему хватает, в кадрах недостатка тоже не наблюдается. Ну а то, что зрители благодаря ему все меньше и меньше напоминают не то что граждан, а просто людей, так это обычные издержки пропагандистского производства. И возможно, когда-нибудь какая-нибудь ОПа жестко на это отреагирует в очередном докладе.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную