Светлая голова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   10.07.2015 | 10:05
Лев Гурский
Просмотров: 296
Версия для печати
Светлая голова

Ольга Баталина, депутат Государственной думы от Саратовской области и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, — наша гордость: активистка, блондинка, спортсменка, красавица. Я бы на месте товарища Зюганова заодно принял ее в комсомол, чтобы фраза из фильма "Кавказская пленница" подходила к Ольге Юрьевне идеально. На минувшей неделе это чудесное создание природы давало интервью телеканалу "Россия 24", и там ее напрямик спросили о пенсионном возрасте в нашей стране: не пора ли, дескать, его повышать? Не чересчур ли расточительно для нашего заботливого государства вот так отпускать 55-летних дармоедок и 60-летних дармоглотов на казенные хлеба?

Ольга Баталина, надо отдать ей должное, не стала рубить сплеча, а ненадолго задумалась. А затем с поволокой в глазах признала, что да, действительно, есть такая проблема, пенсионный возраст в России рано или поздно все равно придется повышать. Но "это должно быть предметом широкой общественной дискуссии".

Почему именно дискуссии, а, скажем, не всенародного референдума? Потому что даже почтительный и благонамеренный ВЦИОМ вынужден признать, что 77 процентов жителей страны не поддерживают данную меру. Поэтому можно пойти по легкому пути. Воображаю, как это будет: начнется обсуждение в СМИ — в газете "Известия", например, или в программе Дмитрия Киселева. А что такое широкая дискуссия? Это когда в ней участвуют больше чем два человека. Скажем, трое. Уже представительно. Пара патентованных аксакалов типа режиссера Станислава Говорухина, певца Иосифа Кобзона и примкнувшего к ним еще сравнительно молодого (но уже матерого) писателя Захара Прилепина совещаются между собой в прямом эфире и затем объявляют от лица народа: "Мы — за! Ура!" Вот и все, дискуссия состоялась, теперь можно повышать что угодно — хоть цены на картошку, хоть возраст пенсионный, хоть температуру кипения воды. Лучшие люди подискутировали и одобрили, прочие должны радоваться и рукоплескать. Благо в советские еще времена были придуманы две гениальные формулировки: власти принимают решения, "идя навстречу пожеланиям трудящихся", а те встречают эти решения "бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию".

Нет слов, картинка умилительная, но согласятся ли перечисленные аксакалы (равно как и другие аксакалы, а также не вполне еще аксакалы) превратиться в команду мальчиков для битья? Одно дело — дружно одобрять и поддерживать на ТВ какие-нибудь очередные мудрые антисанкции; в конце концов, продуктов разных много, даже если что-то еще притормозим на границе, кое-что на прилавках все же останется. Другое дело — за минуту болтовни в эфире навлечь на себя гнев тысяч и тысяч потенциальных пенсионеров. Как бы чего не вышло типа бойкота! А Говорухин, между прочим, еще кино снимает, ему зрители нужны. А Кобзон еще немножечко поет, так, по старой памяти. А Прилепин, допустим, книжки издает. И никому из них, думаю, при всей их нежной любви к российской власти, не больно охота подставляться. И что тогда? Кого Баталиной звать на пенсионную дискуссию? Кто будет одобрять? Коллега-депутат Евгений Федоров, который в каждом фонарном столбе видит замаскированного Обаму с натовской винтовкой М-16 наперевес? Питерский депутат Виталий Милонов, для которого всякий встречный-поперечный если не гей, то лесбиянка? Жерар Депардье? Доктор Айболит? Крокодил Гена?

В общем, если вдуматься, обсуждение — не очень перспективная идея. Трудноватая для практического исполнения. Будь на месте Ольги Юрьевны какой-нибудь нытик или, прости Господи, либерал, пришлось бы взять тайм-аут. Однако у нашей блондинки оказалось еще много интересных идей. "Такие реформы могут проводиться только в отсроченном режиме, — сообщила красавица и тотчас же разъяснила, что имеет в виду: — Скажем, заявление о том, что это начнется, предположим, через три или через четыре года".

Согласитесь, это ведь совсем другое дело! Ведь если вдруг объявят, например: "Пенсионный возраст повысится на пять лет уже с 1 числа следующего месяца", граждане, пожалуй, встретят это известие с ропотом негодования. А вот если сообщить, что нововведение ударит по нам еще не скоро — ну там, через два года или даже пять лет, то граждане вполне могут и обрадоваться. Дескать, уф-ф, пока пронесло. Спасибо партии и правительству, что не завтра, потому что в послезавтра граждане не привыкли заглядывать. Мало ли что будет через два года? Может, метеорит упадет. Или новый ледниковый период досрочно наступит. Или, может, спустятся с неба добрые инопланетяне и каждому независимо от возраста дадут по шоколадке, банке колы и кулечку ирисок. Все возможно...

Кстати, интервью Ольги Баталиной, о котором идет речь, еще не кончилось. Да-да! И ближе к финалу нас ждет самое замечательное предложение от очаровательной думской блондинки. Цитируем дословно: "Во-вторых, это может вестись только небольшими шагами в течение каждого года — скажем, повышение возраста на три месяца или на шесть месяцев каждый год". Ну что? Скажете, не гениально? Супергениально! Вообразите такого счастливца, у которого круглая дата совпадает аккурат с началом действия баталинских реформ. Приходит такой потенциальный пенсионер в собес, а ему и говорят: "Придется подождать месяца три, ваш возраст пока не подошел". А еще через три месяца — то же самое: "Вам придется подождать, возраст еще повысили немножко". И вот так, вообразите, на протяжении пяти лет. Вам никогда не дергали зуб пять лет подряд? А вашей, извините, собаке не рубили хвост по кусочку целую пятилетку? А зарплату вам не выплачивали гомеопатическими порциями: утром — три рубля, днем — три рубля и так далее? А кушать так не пробовали: куснул котлету разок — и все, хватит, придете завтра?

Ольга Юрьевна, драгоценнейшая, вы нам очень и очень симпатичны — как девушка, как мать, как блондинка, как спортсменка и (если Геннадий Андреевич не пожадничает с билетом РКСМ) как комсомолка. Но, может, ну их к бесу — труд, социальную политику, дела ветеранов? Насколько мне известно, скоро в Госдуме образуется несколько новых комитетов, и вы, Ольга Юрьевна, с вашим-то опытом, с вашим-то неиссякаемым обаянием и природной энергией, могли бы запросто возглавить любой из них.

Например, комитет по развитию отечественной икебаны, а? Миллион алых роз ежедневно плюс каждый месяц командировка в Японию по обмену опытом у самого подножья Фудзиямы! Самураи, гейши, фугу, танка, сакура и сеппуку в ассортименте. Соглашайтесь! А как вам, например, комитет по надзору за химерами и кариатидами? Комитет по оптимизации Хэллоуина и Дня святого Валентина? Комитет по синхронному переводу аргентинского танго в камаринскую и в хоровод? В конце концов, вы можете возглавить даже комитет по утилизации конфетных фантиков! Беритесь, беритесь, это патриотично и сейчас особенно важно для всей страны. Работа непростая, учитывая международную обстановку, но творческая, яркая, как раз для вас.

А про пенсии не надо, ладно? Не забивайте вашу хорошенькую головку этими пустяками. Кроме головной боли, морщинок под глазками и ворчания неблагодарных народных масс за думскими окнами — ни-че-го. Я вам больше скажу, голубушка Ольга Юрьевна: нет никаких пенсий, вообще, даже слова такого в русском языке нет, есть только слово "песня". Ну-ка, давайте, подхватывайте погромче, позвонче, как вы умеете: "Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просто-о-орам! И, конечно, припевать лучше хором, лучше хором, лучше хо-о-ором!"

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
10 июля 2015, 12:31
Наш народ,конечно,терпеливый...но не до такой же степени, это будет той самой последней каплей...
ответить
10 июля 2015, 15:48
ошибаетесь - и не то терпели.
ответить
11 июля 2015, 12:40
При повальном сокращени числа трудящихся (оптимизации), при нехватке рабочих мест, при "старении" государства - пенсионный фонд треснет, паф-пуф ой-ей-ей....
ответить
19 июля 2015, 00:25
писал:
11 июля 2015, 12:40
При повальном сокращени числа трудящихся (оптимизации), при нехватке рабочих мест, при "старении" государства - пенсионный фонд треснет, паф-пуф ой-ей-ей....
Он не от этого трещит ... - страну "раздербанили" ...
ответить
на главную