Гоп-стоп! Снято!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Саратов — родина папайи
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   10.07.2015 | 10:49
Тимофей Бутенко
Просмотров: 292
Версия для печати
Гоп-стоп! Снято!

На прошлой неделе Общественная палата Саратовской области передала очередной пламенный привет жителям региона. Местные деятели всерьез задумались о возможности запретить прокат иностранных фильмов в российских кинотеатрах, а кое-кто даже обеими руками поддержал такой патриотичный ответ на западные санкции. Этим кое-кем, конечно, оказался начальник ОП Александр Ландо.

Не все иностранное еще запрещено в России. И это не может не радовать настоящих патриотов страны, готовых хоть каждый день показывать кузькину мать проклятым радужным супостатам. Вроде уже позабылось, из-за чего все началось. То ли кучке народных избранников и прочих властителей, живущих за счет налогоплательщиков, запретили ездить в Америку, то ли кто-то кого-то дураком обозвал... Но итог всем известен: отказавшись от заграничного сыра и прочих вражеских деликатесов, мы в одной лодке плывем к светлому будущему, гарантом которого сейчас служит воспетое в отчетах чиновников импортозамещение.

Так вот, где-то в недрах Государственной думы РФ созрела очередная гениальная мысль: а почему бы всем нам не отказаться от иностранных фильмов, пропагандирующих умение некоторых западных сценаристов писать, режиссеров — снимать, актеров — играть и так далее? В общем, предлагают не пускать зарубежные картины в отечественные кинотеатры.

Увлеченный патриот может увидеть в этом сразу несколько плюсов. Во-первых, от такого жесткого эмбарго киноиндустрия на Западе наверняка получит непоправимый урон, а может быть, и вовсе загнется. И будут их киношники, спилберги всякие, на паперти сидеть, чтобы денег на спецэффекты для очередного экшена наскрести. Во-вторых, можно будет не бояться, что сильно приукрашенные в фильмах западные условия жизни вызовут у жителей России никому не нужные вопросы типа: "Сколько нам еще до светлого будущего плыть?" — и прочие глупости, раскачивающие лодку. Ну и в-третьих, конечно, священное импортозамещение. Сейчас-то суровое отечественное кино притесняется, а уж после запрета расцветет буйным цветом, будьте уверены.

Так, наверное, думают буйные... простите, увлеченные патриоты. И вот соответствующий законопроект уже рассматривается в ОП Саратовской области, проходит так называемые общественные слушания. Хотя, казалось бы, посмеяться бы над такой странной инициативой да забыть. Нет же, шоу продолжается. И в условиях нынешних изуродованных международных отношений, страшно подумать, подобный ответ на санкции действительно имеет шансы на реализацию.

Впрочем, от такого "нашего ответа Западу" прежде всего могут пострадать отечественные предприниматели. Вот и руководитель саратовского кинотеатра "Пионер" Алексей Колесников, который присутствовал на обсуждении в региональной ОП, так и сказал общественникам: мне, мол, придется закрыть свой бизнес. И всем остальным — тоже. Соответственно государство не получит крупную сумму налоговых сборов.

"Выручка от показов иностранных фильмов по России с апреля по июнь составляет 81 процент, — приводит слова Колесникова ИА "Версия-Саратов". — Если введут запрет, мы будем вынуждены закрыться, так как существовать при таких условиях не сможем. Я должен буду распустить коллектив, потому что не будет денег платить им зарплату. Импортозамещения в этом случае быть не может. Михалковы каждый день не рождаются". 

Надо отдать должное членам ОП, большинство из них согласились с владельцем кинотеатра. Однако председатель общественной палаты региона Александр Ландо настаивал на том, что жителей страны приучили ко всякой "белиберде" вроде "Терминатора" и "Елок". А значит, запрет иностранных фильмов просто необходим. Александра Соломоновича не смутил даже тот факт, что многочисленные "Елки" — дело рук отечественного производителя, картинами которого и планируется заменить зарубежные фильмы.

К сожалению, заслуженному общественнику Ландо не пришла в голову другая гениальная мысль — рекомендовать не показывать в кинотеатрах любые низкокачественные фильмы, без оглядки на страну-производителя. Боюсь, в таком случае российские новинки, даже те, что созданы при поддержке Министерства культуры РФ, едва ли прошли бы отбор на адекватность.

Несмотря на все заслуги Александра Соломоновича, хочется верить в то, что в борьбе за добро и справедливость он пока еще не растратил весь свой здравый смысл. И вряд ли станет добровольно смотреть большую часть того, что в последнее время производит отечественный кинематограф. Конечно, можно предложить привязать его к стулу и включить хотя бы пару-тройку последних изуверских реинкарнаций известных комедий — "Кавказскую пленницу-2", "Джентльмены удачи-2", "Иронию судьбы-2". А потом еще добить такими шедеврами, как "Горько" или "Корпоратив". Чует мое сердце, что после такой промывки мозга Александр Соломонович станет петь оды всем пяти частям "Терминатора".

Так уж повелось у нас в стране, что фильмы в основном делаются из расчета на слой общества, именуемый в народе "быдло". И немудрено, ведь по некоторым данным в России проживает порядка 50 миллионов "гопников". На каком кино воспитаны все эти люди, вот над чем стоит задуматься. На той же оригинальной "Иронии судьбы", где пьянство преподносится не как что-то недопустимое, но как обыденное и смешное? Или на многочисленных "Особенностях национальной..." (рыбалки, охоты и так далее)? Где черпали вдохновение создатели этих картин? Может быть, в криминальных сводках? Животы от смеха надрывали, читая о том, что очередной пьяный охотник пристрелил своего товарища, спутав его с кабаном?

А что показывают по телевизору? Если в кинотеатрах люди сами осмысленно приобретают билеты и получают то, за что заплатили, то с голубого телеэкрана бесплатные каналы выливают в массы все, что им заблагорассудится. Особенно тошнотворная картина наблюдается в новогодние праздники, когда чуть ли не каждую минуту известные люди предлагают зрителям скорее наполнить бокалы и выпить. После этого говорить о некоем менталитете жителей России как минимум некорректно. Это чертово зомбирование, приводящее к тому, что в мозгу практически каждого жителя страны любой праздник автоматически ассоциируется с алкоголем.

Вот куда бы стоило направить свое внимание и депутатам и общественникам.

А так-то да. Можно и зарубежную литературу запретить. Импортозамещение опять же нам в помощь.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
10 июля 2015, 11:39
когда же этот "здравомыслящий" успокоится. Просто кошмар.
ответить
10 июля 2015, 16:43
фотка супер!
ответить
10 июля 2015, 17:05
У меня только один вопрос. Сколько глупостей за последнее время сказали и сделали все эти ландо, жириновские, мотоциклисты-стоматологи, прохановы и и их последователи? Сколько вреда имиджу страны (хотя о чем это я?) и ее экономике причинили. И что ? Их наказали? Привлекли к ответственности? Нет. И не будет этого. Поэтому нечего на зеркало пенять....
ответить
10 июля 2015, 20:22
скоро выборы в законодательные органы, а потом уже и 100-летие революции в России отметим
ответить
10 июля 2015, 21:02
Маразм крепчает. И вторя ему: про визуальное искусство забыли. На сценах не должно быть никаких артистов-иностранцев, музыки и песен из-за бугра, даже произведения всемирноизвестных симфонических композиторов (их много) не исполнять
ответить
10 июля 2015, 22:11
В областной ...ОПе скоро будут обсуждать и примут решение - снимать фильмы только о Потешном гражданине и ввести их в обязатнльный просмотр школьниками и студентами. А после Великий карлик будет принимать экзамены, как учащиеся усвоили его бредовые идеи.
ответить
11 июля 2015, 14:18
Зачетное))) Прям как в "Титанике"))_) Ток...пусть руки раскинет)))
ответить
11 июля 2015, 14:57
писал:
11 июля 2015, 14:18
Зачетное))) Прям как в "Титанике"))_) Ток...пусть руки раскинет)))
руки низзя ! - "скрепы" надо-ж уберечь !..
ответить
на главную