Лагерные крысы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   10.07.2015 | 15:20
Лагерные крысы
Просмотров: 1399
Версия для печати
На фото: Светлана Зубрицкая и Лариса Колязина

Саратовская область социально дезориентируется. Скандалы с повышением тарифов, цен и пенсионного возраста меркнут на фоне отсутствия бюджетных денег на организацию питания детей. Руководство одного из районов признает: задолженности перед поставщиками колоссальные. Под угрозой срыва находится не только летний лагерный отдых, но и вообще работа общеобразовательных и дошкольных учреждений! В казне не осталось средств, а предприниматели отказываются работать за спасибо. Это просто какой-то апокалипсис регионального масштаба.

На этой неделе под вопросом оказалось открытие второй и третьей смен в детском оздоровительном лагере "Радуга", находящемся в Ершовском районе. Информацию о том, что прием ребятни невозможен из-за проблем с поставками еды, нашему изданию озвучил начальник управления образования района Алексей Монченко. Было это 7 июля.

"Предприниматели просто ушли с рынка поставки продуктов питания для муниципальных нужд, потому что прежде уже были неоднократные случаи, когда администрация своевременно не платила за выполненные услуги. Думаю, что после того, как в прессе поднялась шумиха, этот вопрос каким-то образом решат. Но сама по себе проблема была и остается", — подчеркнул наш собеседник и добавил, что похожая ситуация сложилась с оздоровительными площадками при школах — из двенадцати здесь сейчас работают всего три.

Вечером того же дня глава Ершовского района Светлана Зубрицкая, которая длительное время была недоступна для журналистов, дала-таки комментарий проправительственному информационному агентству "Регион 64". Чиновница подтвердила, что на вверенной ей территории работает всего три школьных площадки, но ни словом не обмолвилась о проблемах с организацией питания в учебных учреждениях. Более того, по словам г-жи Зубрицкой, местный детский лагерь в первую смену принял 80 школьников и продолжит работать в тех же объемах.

"ДОЛ "Радуга" полностью оснащен всем необходимым, обеспечена охрана лагеря, все условия соответствуют необходимым санитарным нормам и правилам. В настоящее время в лагере идет стандартная санитарная обработка территории и жилых корпусов, проводимая между сменами. Лагерь планирует открыться во вторую смену", — рассказала Светлана Анатольевна журналистам.

На следующий день, 8 июля, сложившуюся ситуацию соизволили прокомментировать представители министерства социального развития региона. Им потребовалось более суток для того, чтобы собраться с мыслями и выдать следующее: "В адрес министерства 3 июля текущего года поступило письмо от главы администрации Ершовского муниципального района Светланы Зубрицкой о переносе даты открытия второй смены в ДОЛ "Радуга" с 5 на 10 июля... В настоящее время в лагере проведены все подготовительные работы к началу второй смены, обработана территория лагеря и жилые корпуса... По данным главы администрации района С.А. Зубрицкой, заезд детей в ДОЛ "Радуга" запланирован на 10 июля текущего года. Родители детей уведомлены об открытии второй смены".

Все, скандала не получилось? Журналистам не удалось раздуть пламя негодования? Сделать из мухи слона? Никаких проблем в Ершовском районе не было? Просто не успели вовремя обработать лагерь от крыс?

Можно было подумать именно так, если бы не одно "но". В распоряжении нашего издания имеется официальное письмо на имя министра социального развития Саратовской области Ларисы Колязиной, подписанное главой администрации Светланой Зубрицкой. Не то, которое якобы поступило в минсоц 3 июля, а другое, датированное 6 июля 2015 года. И в этом документе не говорится о затянувшейся санитарной обработке и готовности лагеря ко второй смене. Нет. Здесь рассказывается о страшной и безвыходной ситуации.

"В настоящее время в Ершовском муниципальном районе имеются колоссальные задолженности по налоговым обязательствам, выплатам во внебюджетные фонды и оплате ТЭР всех учреждений бюджетной сферы", — такими словами начинается письмо.

Далее Светлана Зубрицкая рассказывает о непростых взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания. По ее словам, кредиторская задолженность власти перед ними тянется еще с 2014 года. Администрация неоднократно устраивала рабочие совещания с предпринимателями, однако те отказываются работать без стопроцентной предоплаты. "Это привело к срыву открытия 2-й смены ДОЛ "Радуга" и ставит под угрозу организацию питания в образовательных и дошкольных учреждениях. Администрация Ершовского муниципального района доводит до Вашего сведения, что открытие 2-й смены в детском оздоровительном лагере "Радуга" не состоится", — говорится в конце документа.

Какая уж там охота на крыс? Представьте только, ВСЕ учреждения бюджетной сферы района погрязли в долгах! И, что самое страшное, в списке потенциальных кредиторов — энергетики. К чему приводит задержка оплаты топливно-энергетических ресурсов, всем известно — от этих ресурсов просто отключают...

По словам начальника управления образования Алексея Монченко, и это еще не все. Он считает, что новый учебный год в Ершовском районе может просто не начаться. Как отметил наш собеседник, в настоящее время районная прокуратура направила в суд исковые заявления ко всем местным школам с требованием до 15 августа провести медицинское обследование персонала. На прохождение медкомиссий учителями в общей сложности требуется более двух миллионов рублей. "Я разговаривал с врачами, — рассказал Алексей Михайлович. — Они говорят, что даже если мы найдем на это деньги, в отведенный срок все педагогические работники никак не успеют пройти обследование. Так что непонятно, чем еще это закончится".

Возвращаясь к лагерю "Радуга", с которого и началась вся эта история, стоит отметить, что в случае открытия здесь второй смены районным властям придется раскошелиться не только на продукты питания. Дело в том, что в первую смену тут в качестве воспитателей работали так называемые волонтеры, не имеющие специального образования. Как отмечает Алексей Монченко, еще весной этого года ему, как начальнику управления образования, было предложено подписать бумаги, необходимые для открытия лагеря. Однако он этого делать не стал, направив обращение в прокуратуру района.

"С детьми должны заниматься специалисты, — подчеркнул начальник управления образования района. — Но этим специалистам нужно платить зарплату. Иначе будет повторение того, что произошло этим летом в Балашове, когда студенты издевались над несовершеннолетним. Кто может гарантировать, что не произойдет что-то подобное? И кто потом за это будет отвечать? Поэтому я обратился в надзорный орган. Как положено, они рассматривали заявление месяц, хотя я очень просил ускорить этот процесс. Только на днях, когда уже прошла целая смена, пришел ответ из прокуратуры о том, что изложенные мной доводы полностью подтвердились".

P.S.

Подводя итог, хочется задать несколько вопросов. Почему региональные чиновники так выкручиваются в попытке скрыть действительное положение вещей в отдельно взятом районе Саратовской области? Зачем эти запоздалые комментарии и истории про санитарную обработку? Может быть, аналогичная ситуация сложилась и в других районах? Но чего можно добиться партизанским молчанием? Сохранить на месяц-другой хорошие показатели в отчетах? Боюсь, такими темпами скоро уже никакие отчеты никому уже не понадобятся.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
10 июля 2015, 19:04
Вы сами ответили на свой вопрос - отчетность! Ну еще и сохранить во что бы то не стало место работы. До сегодняшнего дня многие "проблемы" решались прямым давлением на предпринимателей и бизнесменов. Но настает час "Х" и бизнес плевать хотел на ьестолковую и жадную власть. Чинуши не задумываясь расправились с грамотными специалистами и насадили своих протеже. Социальный взрыв и негатив от результатов работы непрофессионалов уже не за горами.
ответить
10 июля 2015, 20:59
просто шок
ответить
11 июля 2015, 09:24
писал:
10 июля 2015, 19:04
Вы сами ответили на свой вопрос - отчетность! Ну еще и сохранить во что бы то не стало место работы. До сегодняшнего дня многие "проблемы" решались прямым давлением на предпринимателей и бизнесменов. Но настает час "Х" и бизнес плевать хотел на ьестолковую и жадную власть. Чинуши не задумываясь расправились с грамотными специалистами и насадили своих протеже. Социальный взрыв и негатив от результатов работы непрофессионалов уже не за горами.
Про час "Х" -совершенно верно. Особенно будет "весело" к началу учебного года, когда не будет "сыгран" ни один аукцион на горячее питание в ОУ, потому что идиоты закончились выбивать через суд оплату за выполненные работы и оказывать услуги на поставку горячего питания согласно "установленным нормам" за прежнюю прошлогоднюю цену. Минобраз зарывается головой в песок,как страус, от нынешних проблем, пытаясь давить на руководство ОУ административным ресурсом. Но проблема только усугубляется.
ответить
13 июля 2015, 14:23
Да не будет никакого взрыва, А на предстоящих в 2016 году выборах результаты Салтычиха подтасует, как она делала это не раз. Ведь всех честных предов УИК она поменяла перед президенскими выборами в 2012 году. Видать наверное уже и откупилась от уголовного дела по нотаурису Лопатиной
ответить
13 июля 2015, 16:54
Жалко Рыдаева, он такой хороший, а правительство - в отставку
ответить
15 июля 2015, 06:07
Вон какая харя довольная у этой зажравшийся Салтычихи, и орденок Радаевский нацепила. А что не иметь такую харю - ведь со всех имеет. Самая худщая и хапужная руководитель района за все времена
ответить
15 июля 2015, 17:09
В Новобурасском районе тоже катастрофа - каждая школа по разным позициям по миллиону уже должна (медосмотры, тепло, бензин, налоги, продукты, мясо и т. п.). На текущие ремонты второй год школам бюджет ни копейки не дает... При этом квартиры новые в Саратове появляются у руководства управления (ипотека?). Вот так вот. А, да, площадки при школах тоже подсократили.
ответить
6 августа 2015, 15:10
Моя дочь в 2014 году отработала в ДОЛ вожатой полностью 2 смены. М.Дмитриенко - директор лагеря подделала задним числом трудовые договора, вместо действительно работавших людей провела своих знакомых, и з/п сама получила.Нам не выплатили ни копейки, говорят, что мы волонтеры.Я видела зарплатные ведомости, и там фамилии людей которые вообще в лагере не работали. Дмитренко оферистка, и видимо ее кто- то прикрывает.
ответить
6 августа 2015, 15:22
Лучше бы себя ВОЛОНТЁРАМИ объявили, КАК НЕ СТЫДНО ДЕТЕЙ ОБМАНЫВАТЬ!!!!! И НЕ БОЯТСЯ НИЧЕГО??????
ответить
9 августа 2015, 16:32
Медкомиссия учителей - сплошная фикция. все делается для галочки. медики толком никого не смотрят, это им не надо. просто ждут, когда деньги из одного кармана перетекут в другой.
ответить
на главную