Город имени Воробьянинова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   10.07.2015 | 17:01
Дмитрий Воронков
Просмотров: 292
Версия для печати
Город имени Воробьянинова

Россия переживает подъем внутреннего туризма. Одни соотечественники ударились в путешествия по родной стране из идеологических соображений. У других, что добровольно-принудительно лишились на время загранпаспортов, попросту нет выбора. Третьи обратили взоры на Отчизну, потому что отдых за ее пределами теперь не по карману. Вопросом: "Куда бы поехать в отпуск этим летом?" — задаются сейчас многие. Наш ответ: в Сочи. Для любого гражданина из числа тех, кто не был в этом городе до, во время и после окончания Олимпиады 2014 года, визит туда откроет новые грани отечественной реальности. А уж посещение города-курорта широкими массами россиян может дать совершенно поразительный синергетический эффект с далеко идущими последствиями.

Железные и автомобильные дороги, развязки, мосты и туннели, возведенные по самым высоким мировым стандартам, Олимпийский парк с его грандиозными спортивными сооружениями, построенные с нуля большие новые поселки и многое другое — масштаб перемен в Сочи и в его окрестностях способен впечатлить любого скептика, без шуток.

Особенно если забыть про критику строек со стороны экологов и последствия недавних ливней, из-за которых олимпийская столица России на время превратилась в Атлантиду. Большая вода поставила множество вопросов по поводу качества сооруженной к Играм ливневой канализации. И можно не сомневаться, что туристы, из тех, кому "повезло" оказаться в Сочи в дни потопа, ответили себе на них, а также сделали важные выводы, что такое Сочи и наша страна, кто и как ими управляет и так далее. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Есть и еще один нюанс, который портит грандиозное впечатление от обновленного Сочи, заставляя вспомнить финальный эпизод романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". В нем экс-предводитель дворянства Ипполит Матвеевич Воробьянинов узнает, что вожделенное сокровище мадам Петуховой, за которым они охотились с Остапом Бендером, было потрачено на возведение нового общедоступного клуба. "Бриллианты превратились в сплошные фасадные стекла и железобетонные перекрытия, прохладные гимнастические залы были сделаны из жемчуга. Алмазная диадема превратилась в театральный зал с вертящейся сценой, рубиновые подвески разрослись в целые люстры".

Этот пассаж из романа обладает особым магнетизмом в связи с новостройками в Сочи, особенно если переиначить каждую фразу. Ведь большинство объектов, как утверждает в своем специальном докладе Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основываясь на данных из открытых источников, обошлись российской казне дороже, чем сопоставимые объекты в других странах. Сметы строительства спортсооружений к концу работ были многократно превышены. А сумма затрат на один разыгранный комплект медалей в итоге оказалась в несколько раз больше, чем для Игр в Пекине, которые ранее считались самыми дорогими Играми в истории.

Общая сумма расходов на модернизацию инфраструктуры Сочи и Краснодарского края к Играм составила фантастические полтора триллиона рублей. Понятно, что они свалились на черноморское побережье России не из космоса. Если где-то прибыло, то где-то, как известно, убыло. Именно поэтому, когда мчишься на машине по прекрасным новым дорогам Большого Сочи, испытываешь двойственные чувства. К внутреннему голосу, который гордо вещает: "Вот! Ведь можем, когда захотим!", примешивается тонкий противный голосок, который зудит: "Денег, потраченных на этот парапет на съезде в Хосту, наверное, хватило бы на ремонт целого нашего Зоринского путепровода. Там такое лоскутное одеяло вместо асфальта, что его пора уже как арт-объект демонстрировать! И теперь эти заплатки нам надолго, может даже навсегда... А вот эта стометровка сочинской трассы в идеальном состоянии — это, похоже, весь наш убитый Песчано-Уметский тракт, который еще долго-предолго будет "стиральной доской" и источником гибели для любой автомобильной подвески. Вот они, наши новые саратовские трамваи, мифические подземные переходы, красивые фасады..."

Совершенно не факт, конечно, что чьей-то внутренней гордости помешают подобные аргументы. Кого-то ведь вполне устраивает, что в стране все ресурсы стягиваются в центр. Равно как красивый ремонт и всяческая модернизация в разнообразных администрациях и ведомствах, когда общедоступные заведения ветшают и дряхлеют.

Но не исключено, что для многих Сочи станет потрясением и заставит задуматься о том, как, где и кем расставлены приоритеты. И это не говоря уже про впечатления по таким сугубо туристическим аспектам, как соотношение цена — качество и уровень сервиса при довольно высоких ценах на все.

"Ипполит Матвеевич потрогал руками гранитную облицовку. Холод камня передался в самое его сердце. И он закричал". Когда внезапное озарение и искренний крик (хотя бы внутренний) переживет критическая масса жителей регионов, возможны поразительные перемены. А пока — добро пожаловать в Сочи.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную