Ворота контраста

13 июля 2015, 11:39
Ворота контраста
Позже тогдашний главный архитектор Саратова Александр Кискин поспешил успокоить горожан: "Сносить мы, конечно, не планировали. Вот отсутствие охранных зон объекта — это плохо"

11 июля этого года исполнилось ровно полвека с того дня, как в строй был введен один из нынешних символов Саратова — автодорожный мост через Волгу. Возведение самого протяженного в Европе мостового перехода было начато в 1958 году, а через два года объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Ее окончание было запланировано на 1964 год, но открыли объект через год. Еще не ставший символом транспортный объект, как известно, стал главным героем художественного фильма "Строится мост", снятого во время саратовских гастролей труппы московского театра "Современник".

Ворота контраста

Но сегодня наш рассказ не о мосте, а о том, как изменились городские предместья за прошедшие 50 лет и какие интересные объекты скрываются от наших глаз в окрестностях Предмостовой пощади.

На борту машины времени

На момент введения в строй моста местность, где он опирается на правый берег, представляла собой полупромышленные-полутрущобные задворки старого Саратова — одно- и двухэтажные дома, поднимающиеся почти с самого дна Глебучева оврага до Соколовогорского плато, над которыми возвышались конструктивистское здание школы № 1 (ныне — Институт повышения квалификации работников образования), да голубые купола Духосошественского собора. У берега жилой массив был разбавлен контурами судоремонтного завода в Затоне и старинными водокачками, чем-то похожими на переоборудованные здания церквей. Тишину здешних улочек нарушал футуристический шум трамвая № 13, следовавшего в центр города.

Со временем картина стала меняться: в 1960-е вдоль Волги, на Большой Затонской улице появились первые пятиэтажки, в 1970-е на Малой Горной начали строить панельные высотки, а в начале 1980-х при въезде в Саратов с моста появился знаменитый "Пентагон" — 9-этажный дом с крупным магазином "Универсам". Но современность приходит сюда с трудом, довольно болезненно вытесняя старинную среду.

Теперь Предмостовая площадь представляет собой странный и эклектичный образец градостроительного контраста между упадком исторической атмосферы и расцветом архитектурного хайтека.

Ворота контраста

Чтобы увидеть запустение застройки, достаточно заглянуть за надпись "Саратов" при въезде в город со стороны Энгельса. Прямо за ней начинаются "реликтовые" массивы дореволюционных, часто покосившихся, погоревших или просто вросших от старости в землю лачуг в 1-2 этажа, в основном деревянных, реже кирпичных. Между двумя магистралями — Большой Горной и Соколовой — не расселяют и не строят новых зданий, потому что согласно генплану Саратова здесь предусмотрено весьма актуальное для "ворот города" расширение публичного пространства Предмостовой площади вплоть до Духосошественского собора, то есть до пересечения Большой Горной и Соколовой с улицей Рогожина. Но поскольку в городской казне денег на расселение нет, ветхие постройки никто не трогает, и жители предоставлены сами себе.

Такие же малопригодные для жилья хижины можно найти и с правой стороны площади, если смотреть на нее с Волги. Низенькие и разрушающиеся дореволюционные здания стоят тут вперемешку с выросшими за последние десятилетия "высотными ориентирами" волжских ворот Саратова — "Пентагоном", комплексом "Панорама" и самым высоким домом в городе — небоскребом "Елена". В общем, местность сильно меняется и развивается за счет возведения новых зданий, хотя еще каких-то тридцать-сорок лет назад здесь было все точь-в-точь как в стародавние времена. Недаром тут, в окрестностях Малой Горной улицы, в начале 1980-х годов проходили съемки многосерийного телевизионного фильма по мотивам романов и повестей писателя Михаила Алексеева "Хлеб — имя существительное", "Вишневый омут", "Карюха" и "Драчуны", рассказывающих о жизни поволжских крестьян начала прошлого века. Достаточно только чуть-чуть углубиться от "парадной части" предмостовой площади и ее многоэтажных кварталов в сторону Соколовой горы или собора, как мы тут же окажемся на борту машины времени, несущей нас в купеческий Саратов с его усадьбами, трущобами и пылью грунтовых проулков (см. "Овраг большой нужды", № 18 (314) от 22 мая 2015 года).

Фильтры с привидениями

Забавна историческая топонимика в окрестностях Предмостовой площади, пережившая волну переименований советского и постсоветского периодов. Названия некоторых улиц, расположенных в нагорной стороне от въезда в Саратов со стороны Энгельса, подчеркивают функциональное предназначение местности, обусловленное сочетанием Волги и Соколовой горы. Речь идет, конечно же, об улицах Фильтровая и Будочная, отсылающих нас к основанию в Саратове системы централизованного водоснабжения города. На Будочной, очевидно, располагалась одна из водоразборных будок — мест раздачи очищенной волжской воды, которую за определенную плату жители города могли получить в данных "учреждениях" (одна из таких будок, к слову, сохранилась, теперь это жилой дом-хижина, стоящий посреди проезжей части Смурского переулка в районе пересечения с улицей Гоголя). А вот Фильтровая, которая идет в глубине частного сектора, почти под самым склоном Соколовой горы, была так названа из-за соседства с водоочистными фильтрами. Эти сооружения были построены во второй половине XIX века. 28 июня 1872 года городская дума Саратова заключила договор с "Товариществом Рахманинова и Ко" на строительство механизированного водопровода с забором воды из Волги. Предприниматели собирались построить объект почти задаром, взамен лишь требуя право на эксплуатацию в течение 20 лет. Но что-то пошло не так, и "товарищи Рахманиновы" так и не создали централизованный водопровод, чем вскоре занялись уже английские инвесторы. В 1875 году они ввели в эксплуатацию чугунный водопровод, водоподъемную машину и комплекс фильтрационных сооружений на Соколовой горе. Из фильтров вода поступала в напорный резервуар, а дальше следовала в водозаборные будки, одна из которых (самая близкая к водоочистным сооружениям) находилась на улице Будочной.

Фильтры на Соколовой горе использовались вплоть до недавнего времени, но несколько лет назад были выведены из действующей сети МУПП "Саратовводоканал" в связи с тем, что на них не обеспечивался современный уровень очистки воды, которая фильтровалась тут в подземных хранилищах, проходя через песок, задерживающий ил и прочие примеси. Сейчас дореволюционные фильтры на Соколовой горе разорены и являются местом паломничества диггеров, проявляющих интерес в первую очередь к подземным резервуарам — огромным пространствам со сводами, старинными трубами и непередаваемой жутковатой атмосферой не то бункера, не то древнего замка с привидениями.

Надземная часть фильтровых сооружений, впрочем, частично используется сегодня под новые нужды. Так, на Фильтровой в дореволюционных промышленных сооружениях, скрывающихся посреди старинной застройки и гаражей, располагаются автосервисы. "Дореволюционность" бетонных объектов выдают архитектурные элементы в стиле модерн, а также отчеканенные над входом цифры года постройки — 1908. Еще от старинной системы водоснабжения сохранились две водокачки, расположенные прямо под мостом Саратов — Энгельс. Одно из строений этой старинной насосной станции имеет форму восьмигранной призмы, второе — прямоугольное в стиле эклектики с открытой кирпичной кладкой и сводчатыми проемами.

За сбычу мечт!

Но самое интересное здание, скрывающееся за обновляемыми фасадами Предмостовой площади, — это жилой двухэтажный дом на улице Лермонтова, 65. Здание скрывается в глубине двора за деревянным забором, всего в нескольких метрах от новостроек жилкомплекса "Панорама" и в тени небоскреба "Елена". Интересна эта постройка тем, что она является самым старым жилым домом в Саратове, построенным еще в начале XVIII века, чуть позже Троицкого собора на Музейной площади. В описании этого дома в реестре памятников культурного наследия говорится: "Каменный двухэтажный дом, с корытообразными впадинами окон, с решетками и железными ставнями, с карнизом мелкого профиля, с пилястрами по углам, со сводами на первом этаже. Ранее во втором этаже дома была изразцовая печь с лежанкой; изразцы по белому полю имели повторяющийся синий орнамент, в центре которого были изображения, различные в каждом изразце. Печь разобрана, а изразцы сохраняются в Саратовском областном музее краеведения". Теперь дом на Лермонтова, 65, является памятником культурного наследия федерального значения, но столь высокий охранный статус вовсе не означает, что зданию не угрожает исчезновение. Переживший захват Саратова Емельяном Пугачевым, самый старый жилой дом Саратова "укреплен" сайдингом (деревянная пристройка во время возведения соседних высоток была разрушена), во дворе кучи строительного мусора и атмосфера тотальной неустроенности... В общем, внешний облик исключительно ценного памятника и окружающей его атмосферы чем-то напоминает гримасу знаменитой картины норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка "Крик".

Ворота контраста

Пару лет назад блогеры разместили убийственную новость: дескать, власти разработали планировку сети транспортных развязок между Музейной площадью и Предмостовой, в которой дом на Лермонтова, 65 не указан как памятник архитектуры. Позже тогдашний главный архитектор Саратова Александр Кискин поспешил успокоить горожан: "Сносить мы, конечно, не планировали. Вот отсутствие охранных зон объекта — это плохо. Все уровни власти должны иметь возможность выделять средства для разработки научно-проектной документации, позволяющей утвердить охранные зоны и регламенты этих зон. Тогда и прилегающая застройка была бы ограничена".

Но нынешнее состояние дома оставляет желать лучшего. Здесь можно было бы разместить, например, филиал краеведческого музея, что явно не помешало бы репутации Предмостовой площади. А еще акцентировало бы внимание на градостроительных контрастах между "низкорослой" стариной и "штурмующими небо" футуристическими небоскребами. Одним словом, на 50-летний юбилей моста через Волгу есть еще один повод поднять тост "за сбычу мечт".

Фото автора и с сайта oldsaratov.ru