Труба зовет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   13.07.2015 | 16:03
Труба зовет
Просмотров: 548
Версия для печати
На фото: Эмиль Сарыев

Последнее время поселок Поливановка не сходит со страниц новостных сайтов. О нем пишут десятки новостей и статей, сюда постоянно приезжают журналисты, но вовсе не из-за того, что тут разрабатывают нечто высокотехнологическое, как в Силиконовой долине. Нет, здесь банально течет по улицам вода. Очищенная, обеззараженная, поднятая на высоту поселка специальными насосами. Драгоценная жидкость течет в грязи и пыли, никому не нужная.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире более двух миллиардов человек страдают от нехватки питьевой воды. Миллионы людей черпают мутную желтую воду мисками из грязных луж и канав после дождя, спускают ведра в дыры в земле, чтобы достать хоть немножко отвратительной бурой жидкости — приготовить себе еду и умыться. А в Саратове тем временем ценить эту драгоценность так и не научились.

      Видео Дмитрия Черненкова

В редакцию обратился житель Поливановки Эмиль Сарыев. По его словам, куда он только ни жаловался — в районную и городскую администрации, в следственный комитет и губернатору, но реакции никакой не добился. Мужчина просто-напросто хочет, чтобы под его дом перестал течь вечный ручей, который бежит по улице Мостовой и стекает в итоге к нему на 5-й Виноградный проезд, 28. Этот поток изливается с разной интенсивностью уже много лет:

Труба зовет

— Мы купили себе этот участок в 2006 году, — рассказывает Эмиль, — поскольку жить нам больше было негде, стали постоянно обитать здесь. С тех пор и зимой и летом мучаемся с этой водой.

Ручей бежит из дырявого во многих местах трубопровода. Время от времени рабочие из МУПП "Саратовводоканал" чинят его по уникальной технологии — деревянными чопиками. Но такого ремонта хватает ненадолго, поэтому маленькая речка уже пробила себе в почве постоянное русло.

— Течет под дом, у него постоянно мокрый фундамент. Каждую весну я уже устал чинить жилище, которое буквально ползет по швам. Но даже не это обидно. Жалко, что этот нескончаемый потоп не дает достроить новый дом. Его стены уже сейчас начало подмывать.

Труба зовет

Мы идем к отверстию в земле, из которого вытекает вода. Здесь красиво крутятся в водовороте с десяток деревянных чопиков. Эмиль достает пару деревяшек и усмехается:

— Вот они — наши нанотехнологии!

На звонки Сарыева в аварийной службе водоканала реагируют оригинально. Первые несколько раз обещали, что когда-нибудь приедет бригада. А последний раз Эмиля узнали по голосу:

— Девушка услышала мой голос и сказала: "Как же вы нам надоели!" После чего повесила трубку.

"Река", как ей и полагается, впадает в "море" — Сарыев провожает нас к небольшому стоячему водоему:

— От квакания лягушек нет покоя ни днем ни ночью. К тому же тут и комары плодятся. В общем, развели нам болото под боком, а как избавиться от него — не знаем.

В пресс-службе Саратовводоканала нашему изданию сообщили, что знают о протечке по улице Мостовой, а неспешность ремонтной бригады объяснили невысокой интенсивностью излива. В планах предприятия — устранить течь в самое ближайшее время.

Впрочем, подобный "ремонт" вряд ли решит глобальную проблему водоснабжения поселка. Ведь водопровод здесь клали в далеких 60-х годах, и с тех пор он уже давно по всем нормативам должен был превратиться в ржавые осколки. Но — жив, курилка! Пусть даже количество дырок в нем такое, что из куска трубы и обыкновенной лампочки можно сделать домашний планетарий.

Аварии в Поливановке — дело привычное. Здесь постоянно где-нибудь да течет. К примеру, на перекрестке улиц Спортивной и 9 Мая мы побывали 1 июля. Жильцы показывали нам яму глубиной около двух метров, заполненную водой — из нее вытекал поток.

Труба зовет

Видно, победоносное название улицы сыграло свою роль — аварию поспешили устранить. Но через пять дней вновь прорвало — в 100 метрах от ликвидированной аварии.

— Рано мы радовались, буквально два дня назад яму заделали — и все заново прорвало, только немного выше, — пожаловался местный житель Андрей.

По его словам, за последние три года подобный случай произошел в пятый раз. — Постоянно мучаемся, ведь нам питьевую воду отключают. Ни помыться, ни дела домашние сделать.

После ликвидации аварии яму заделали кое-как — засыпали неровности грунта с помощью лопат. Когда в домах выключают воду, местные привычно отправляются с ведрами и пятилитровыми пластиковыми емкостями в колонки на соседних улицах. 21 век — он такой разнообразный! Где-то IT-технологии, а где-то ржавые трубы.

Труба зовет

Кстати, весьма интересен путь, который проходит вода, перед тем как оказаться в пыли под ногами в Поливановке. Сперва волжскую водицу ждет водозабор, потом насосные станции первого подъема, затем сложнейшие очистные сооружения — смесители, реагентное хозяйство, камеры хлопьеобразования, горизонтальные отстойники и скорые фильтры, хлораторные, резервуары чистой воды и насосные станции второго подъема. Затем по магистральным водоводам влага идет к жителям Ленинского района, а чтобы дотечь до высоко расположенной Поливановки, день и ночь работают насосные станции. И в итоге эта дорогая по нынешним временам жидкость течет по улицам неделями — и никому нет до этого дела. Жителям города, которые вздумали беспокоиться о его ресурсах, говорят о том, как они надоели. Пожалуй, выход из сложившийся ситуации только один — расчертить огороды поселка под рисовые поля. Вырастить рис при таком обильном поливе реальнее, чем дождаться прокладки новых труб.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 июля 2015, 09:59
Уже год вода течет по ул. Фабричной! Вода смыла асфальт с дороги ведущей к речному порту г. Саратова. На все обращения в администрацию и правительство - отписки. В последней например уведомили о помехе возникшей на пути водоканала, забор как оказалось мешает устранить течь!
ответить
21 июля 2015, 11:53
)))) помню, помню - нанокол ))))
ответить
на главную