Большая стерка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   17.07.2015 | 14:39
Виктория Гиндес
Просмотров: 211
Версия для печати
Большая стерка

Те, чьи неудачные фотографии попали в интернет и теперь гуляют там, пугая знакомых и незнакомых людей, дождались своего часа. Те, кто оказался героем статей не слишком лестного содержания, тоже. Президент Путин одним росчерком пера дал им "право на забвение", что в переводе с чиновничьего на общепонятный означает "право потребовать, чтобы всякая нехорошая информация обо мне была удалена из поисковиков". Нехорошей может считаться, если свериться с буквой нового закона, информация, "распространяемая с нарушением законодательства Российской Федерации, являющаяся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий". За исключением всего связанного с уголовщиной — всякие наказуемые по УК деяния (но только те, по которым не истек срок давности) и судимости (но только те, которые не погашены и не сняты).

Процедура проста. Если вы, забив в "Гугл" свои имя и фамилию, вдруг обнаружили свою криво сделанную фотографию с некой скабрезной подписью, то нужно взять листок бумаги, написать на нем все, что положено писать в официальных шапках заявлений, указать, где вы нашли мерзкую картинку, страницу, на которую ведет ссылка, и доходчиво описать, почему вы считаете, что эта картинка противозаконна (ну, например, унижает вашу честь и достоинство). А дальше вы отправляете бумагу "оператору поисковой системы" (на деревню "Яндексу" или "Гуглу") и ждете, пока оператор вынет из вороха поступивших заявлений ваше и поставит на нем резолюцию. Если его все устроит, то ссылка из результатов запросов будет удалена. Если не устроит, то он это вам письменно обоснует, и дальше вы можете идти бороться за свое право на забвение в суд.

Конечно, пример с неудачной фотографией — это мы утрируем. Но подумать только, сколько разных публичных людей захочет, чтобы по запросу на имя поисковик не выдавал: "Сенсация! Звезда А забеременела от электромонтера", "Шок! Актер Б питает противоестественную любовь к маринованным огурцам". Или: "Вы обомлеете, когда узнаете, что на самом деле нарисовано на нижнем белье певца В!" А ведь еще есть политики, которые тоже, бывает, любят огурцы и носят нижнее белье.

А теперь следите за руками. Некий гражданин находит в газетной статье о разведении помидоров не нравящееся ему слово, которым его, гражданина, описали. Зачем журналисту при описании выращивания томатов понадобился гражданин, неизвестно, но вдруг. Раньше гражданин побежал бы в суд. Или не побежал бы, потому что из-за одного слова как-то неловко поднимать бучу. А теперь он тихо пишет письмо поисковику, который обязан в течение десяти дней на это письмо ответить и, возможно, ссылку заблокировать. Хорошо, ссылки нет, газета потеряла несколько читателей, которые хотели просто узнать о помидорах и которые слыхом не слыхивали про оскорбленного гражданина. А теперь представьте, что речь в статье шла совсем не о помидорах, а о финансовом мошенничестве. Просто отсидел гражданин за это мошенничество энное количество лет назад, судимость благополучно погасла. С точки зрения закона все правильно, наш герой имеет полное право потребовать удаления "информации, являющейся неактуальной". Но вот теперь этот деятель решил вспомнить молодость и основать очередное ООО "Рога и копыта". Потенциальный клиент "Рогов и копыт", решив проверить, насколько благонадежен основатель предприятия, открывает поисковик, набирает имя с фамилией, но ни единого слова о прошлых гастролях директора в местах не столь отдаленных не находит. Для бизнеса хорошо, если у бывшего сидельца проснулась совесть. А если нет?

Еще можно удалять недостоверную информацию. Появляется в журнале заметка о том, что некий имярек пришел на вечеринку, напился до положения риз, лапал девушек за разные места и фальшиво пел в караоке "Рюмку водки на столе", что уголовно не наказуемо, однако наносит душевную травму присутствующим. Но журналист, не разглядев в темноте детали, написал, что все эти непотребства творил имярек в костюме от "Дольче и Габбана". Протрезвев и обнаружив летопись собственных похождений на всех стартовых страницах, имярек пишет слезный запрос о том, что журналист нанес вред его деловой репутации почитателя "Армани" и эта злостная клевета должна быть немедленно удалена. И ведь могут удалить, знаете ли.

Сейчас работают целые агентства по зачистке репутации и стирке сетевой кармы: ты им деньги, а они от твоего имени с фамилией всякие слова типа "коррупция" отклеивают и ссылочки на фото пикантного содержания отцепляют. С новым законом, вместо того чтобы агентствам платить, можно напрямую и совершенно бесплатно грузить работников поисковых систем. Задачка для не самых маленьких: сколько сотрудников придется нанять "Яндексу", "Мэйлу" и другим ресурсам, чтобы справиться с потоком жалоб? С другой стороны, кризис в стране, а это дополнительные рабочие места. Полезный закон — сколько зайцев одним выстрелом, то есть двумя страничками.

В самих администрациях поисковиков пока за голову не хватаются, но сдержанно намекают, что, во-первых, таким образом нарушается право граждан на доступ к информации — хоть к разведению помидоров, хоть к чужому криминальному или не слишком позитивному прошлому, а во-вторых, злоупотреблять этим законом можно как угодно, вплоть до удаления ссылок о фирмах-конкурентах. Да и по касательной удаленные ссылки могут много что зацепить, а значит, доступ к большому количеству вполне достоверных данных будет затруднен. И сами достоверные данные, согласно тексту закона, тоже могут попасть под каток "права на забвение". В общем, интернет-сообщество надеется, что к 1 января 2016 года, когда закон вступит в силу, со специалистами проконсультируются и доведут противоречивую и неясную бумагу до ума.

А пока что можно представить себе страдания таблоидов и многочисленных телепередач. Это ж они, бедняжки, никаких ссылок потом на себя не найдут, хоть весь интернет перекопай. Русскоязычный. Иностранцев никто ничего удалять не обязывал. А чем развлекаться простому человеку в блужданиях по сети? Кто расскажет, какие картинки нарисованы на нижнем белье певца В? Большая стирка грядет. И пока что белое явно собираются стирать с цветным, а каждая хозяйка знает, что из этого обычно ничего хорошего не получается.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 июля 2015, 23:09
"интересная" получается ситуация - грядёт Глобальная Правка прожитой современной (текущей) истории !?... . Будет информацинный беспредел !?... Высокопоставленные "воры и жулики" , поди, первыми бросятся зачищать свои "цветные пятна" (хотя и сейчас некоторые ссылки приводят к пустому экрану ...). Захочешь аргументировать свою позицию, утверждение, но !.. - ссылочка-то не работает, "документик"-то исчез !... - иди в Кутузку !, раз нечем крыть ... . Короче - "приплываем" !...
ответить
на главную