Плата за бесправие
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   17.07.2015 | 16:20
Александр Сорокин
Просмотров: 352
Версия для печати
Плата за бесправие

С 1 января 2015 года родимое государство увеличило стоимость своих услуг. Теперь, если вы хотите получить или обновить водительское удостоверение, вам придется заплатить не 800 рублей, как раньше, а сразу 2 тысячи. Но помимо этого существуют и скрытые поборы.

На днях я менял водительское удостоверение — в связи с истечением срока действия. Узнав о грядущих тратах, впечатлился. Оказывается, это вовсе не такое уж дешевое удовольствие. Для начала нужно было получить медицинскую справку. Эту услугу предлагают многие коммерческие медучреждения, цена там варьируется от 1700 до 1400 рублей. При этом 400 рублей от этой суммы составляет плата за осмотр психиатра и нарколога.

Выбрав медцентр, в котором цены были наиболее приемлемыми, я потратил около часа своего времени. Терапевт, невролог, окулист, ЛОР — все эти врачи осмотрели меня вполне добросовестно. Невролог даже отметил зажим в шейном отделе позвоночника и велел прийти на прием. А вот осмотр психиатра и нарколога лично мне показался профанацией. Проводился он специалистами психоневрологического диспансера, причем не на территории выбранного мной учреждения. Меня просто "пробили" по базе через компьютер, в лицо и тем более на вены даже не взглянули. А если вместо меня будет водитель маршрутки — любитель спайсов, анаши или "крокодила"?

Получив заветную бумагу, я решил узнать с помощью интернета, какие подводные камни могут ожидать в регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД. Вскоре выяснилось, что зачастую работники этих отделов пытаются навязать клиентам некие дополнительные услуги. Которые состоят в том, что вам "помогают" заполнить заявление на получение прав.

Визит на различные водительские форумы не прибавил оптимизма — оказывается, такие "помощники" присасываются к различным видам госуслуг: при постановке автомобиля на учет, при смене владельца и при прочих манипуляциях. При этом, если верить участникам форумов, бланки заявлений в свободном доступе не лежат, их нужно просить в окошке выдачи водительских удостоверений. Второй момент состоит в том, что если вы попробуете заполнить заявление самостоятельно, по образцу на стенде, то выяснится, что вы заполнили его "не читабельно". Даже если у вас каллиграфический почерк, инспектор все равно не сможет разобрать ваши "каракули". Фатально велика и опасность "неправильного заполнения" и "ошибок".

Чтобы не рисковать, я скачал заявление из интернета и заполнил его на компьютере. Взяв необходимый пакет документов, я отправился в один из филиалов РЭО ГИБДД по городу Саратову, находящийся за автовокзалом на улице Большая Садовая. Здесь было весьма мило: просторное помещение, мало посетителей, кондиционер. Даже туалет был — с грозным предупреждением: "Не мыть номерные знаки под краном". Посидев на уютном диване в ожидании своей очереди, я выяснил, что дополнительные услуги за заполнение заявления стоят 810 рублей. Комиссия банка была 120 рублей. Итого 2930 рублей. Кстати, образец заявления висел на стенде — заполненный весьма корявым почерком, но читаемый. Когда я заявил, что не нуждаюсь в допуслугах, возражать мне никто не стал. На квитанции сумма 810 рублей значилась как "за заполнение заявления", только ее не вынесли в итоговую строку. Я просто сдал в окошко паспорт и справку с ксерокопиями, заявление, квитанцию и старые права. Вскоре меня вызвали сфотографироваться, а через десять минут вручили новенькие права. Обычный такой кусок цветной бумаги, запаянный в пластик.

Итак, я потратил на это удовольствие 1400 + 2120 = 3520 рублей. А мог бы и 1700 + 2120 +810 = 4630 рублей.

Господа, а вы не охамели? Ведь это только в воображении Саратовстата средняя зарплата по области равняется 26932 рублям. На деле часто саратовцы получают гораздо меньше. А ведь нужно еще кормить семью, платить за ЖКХ и кредиты... И машина во многих семьях — необходимость, а не роскошь. В общем, такой "налог" почти в четверть реальной зарплаты не обрадует никого.

Причем государство в этой ситуации еще хоть как-то можно понять. У него Керченский мост, всевозможные саммиты, санкции, 40 миллионов пенсионеров. А вот как понять деятелей, наживающихся на правовой безграмотности людей? Я не поленился и посчитал, сколько берут за каждую букву или цифру эти "шустрики". Итак, сперва в заявлении нужно написать свою фамилию, имя и отчество. В моем случае это 29 символов с пробелами. Потом идет дата и место рождения. С учетом пробелов и знаков препинания — 20 символов. Прописка — 33 символа. Серия и номер паспорта, кем выдан — аж целых 52 буковки. Потом нужно написать, в связи с чем меняете в/у — 27 букв, номер и серию предыдущего удостоверения — 10 цифр, кем и когда выдано — 32 символа. Получается, страшно сказать, целых 203 символа, учитывая все пробелы и точки. Разделим 810 на 203, получим почти 4 рубля за каждое нажатие на клавишу!

Мы, журналисты, тоже получаем зарплату за так называемый строкаж, то есть в зависимости от количества написанных газетных строчек. Иногда за иную строчку приходится отправляться за 300 километров в область, писать запросы во всевозможные инстанции, звонить экспертам. Но плата в 4 рубля за букву не снилась нам даже в самом прекрасном сне. Наверное, пора переквалифицироваться и оказывать услуги населению.

В общем, дамы и господа, требуйте долива после отстоя пены! То есть не щелкайте клювом даже при общении с госструктурами. Там есть ловкачи почище тех, что снимают порчу на вокзалах.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
20 июля 2015, 23:31
Охамели конечно эти господа. Но тему эту можно развивать до бесконечности. В очень многих сферах нашей повседневной жизни можно столкнутся с неообоснованым завышением цен на товары, услуги. Будь-то автосервис, строительство, отделка, сварка, медицина, образование, развлечения, ЖКХ - разрази его гром и тд. и тп. Очень часто даже за очень приличные деньги можно получить халтуру. Особено обидно когда вкалывая у станка получаешь 90 руб/час, а приходя к парикмахеру отдаешь ему 230 за 15 мин. или дантисту за час 4500 рублей. Очень очень грустно.
ответить
27 июля 2015, 09:58
Ведь это только в воображении Саратовстата средняя зарплата по области
равняется 26932 рублям. На деле часто саратовцы получают гораздо меньше.



Вот это проблема. А кто же тогда ездит на авто более ляма, имеет по двет-три квартиры и дом впридачу и аппартаменты на берегах рек и как правило хорошую плавучую посудину?
ответить
27 июля 2015, 11:03
Да кто же "ездит и имеет ..." ?... - всё это в основном наши "слуги народа" ... - вот они нас и "обслуживают" ... , "и в хвост и в гриву" ...
ответить
3 августа 2015, 11:17
Все очень классно написано. Но за цифрами нужно следить. По данным Саратовстата в январе-мае нынешнего года средня начисленная зарплата составила 21905 рублей. И еще Саратовстат не скрывает, что реальные доходы населения уменьшились.
ответить
29 августа 2015, 23:28
писал:
3 августа 2015, 11:17
Все очень классно написано. Но за цифрами нужно следить. По данным Саратовстата в январе-мае нынешнего года средня начисленная зарплата составила 21905 рублей. И еще Саратовстат не скрывает, что реальные доходы населения уменьшились.
А это как в анекдоте - кто-то ест мясо, кто-то только капусту, но в среднем все едят голубцы.

Или у одной соседки - 6 хахалей, у другой - ни одного. В среднем обе - бл...
ответить
на главную