Туберкулез без границ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.07.2015 | 14:31
Туберкулез без границ
Просмотров: 446
Версия для печати

Когда-то давно, в советской стране, лозунг "Все лучшее — детям" звучал вполне искренне. Для ребят строили санатории, стадионы и больницы, стараясь продумать каждую деталь — от территории до оборудования. К нынешнему веку от всего этого в большинстве своем остались одни обломки. А лозунг продолжают с азартом декламировать, особенно перед выборами.

На днях я встретил одну знакомую, которая рассказала о том, как ее ребенок проходил лечение в противотуберкулезном санатории для детей на 9-й Дачной:

— Руководство и персонал там очень хорошие, отношение к ребятишкам доброе, они отдают своей работе все силы. Но вот виды кругом страшные, — посетовала женщина. — На территории больницы стоят какие-то руины с выбитыми стеклами, туда дети запросто могут залезть. Да и с забором большие проблемы.

Моя знакомая заверила, что виной всему — недостаток финансирования:

— Ведь деньги чаще всего уходят на те медицинские заведения, которые в центре города, на виду у всех. А кто вспомнит о каком-то неприметном санатории на краю света? Пока шум не поднимем, никто из чиновников не пошевелится.

Решив проверить эти слова, мы отправились на 9-ю Дачную. Оказалось, что детский санаторий находится возле областной офтальмологической больницы. Ворота были распахнуты настежь, будки охранника возле них не наблюдалось.

Территория и впрямь весьма запущенная. Да, здесь есть новенькая детская площадка и хоккейная коробка. Но двухэтажный корпус, расположенный рядом с забором, полуразрушен — чернеют глазницы окон без стекол, валяются осколки битого кирпича. Забор учреждения высотой по грудь взрослому человеку, при этом отдельные его элементы могут вот-вот упасть. Словом, чудесное местечко для того, чтобы поиграть здесь в жизнь после атомной войны.

Туберкулез без границ

Кстати, жилых корпусов здесь два. Довольно пошарпанных, зато с пластиковыми окнами. Неподалеку от них располагается уличный бассейн, в точности такой же, как на фотографиях из зоны отчуждения — полуразрушенный, с деревцами, пробившимися сквозь кафель, и ржавыми скамейками вокруг. От трибун возле небольшого стадиона остались лишь ряды столбиков и редкие не сгнившие скамейки. Футбольные ворота старенькие, но пока стоят относительно прямо.

Туберкулез без границ

Нам удалось пообщаться с главным врачом санатория Виктором Каплановым. Он рассказал, что работает на своей должности уже девять лет:

— Сперва детей лечили в санаториях на 2-й Дачной и в Смирновском ущелье. Но в 1999 году вышло распоряжение мэра города Юрия Аксененко, а в 2000 году учреждение переехало сюда, на территорию пионерлагеря "Строитель". Лагерь не использовался с 1991 года, стоял открытый всем ветрам, со всеми вытекающими… Последние годы совместными усилиями с министерством и спонсорами наводим здесь порядок. Отремонтировали крышу, которую не чинили 35 лет, вставили окна.

Когда-то к нам часто ездила депутат Госдумы Любовь Слиска, обещала помочь с бассейном. Его нужно полностью демонтировать, потому что он пришел в окончательную негодность. Но потом у депутата начались какие-то проблемы в карьере, и о нас забыли. Сейчас у нас есть детская площадка, футбольное поле, зимой заливаем каток, есть 80 пар коньков.

— А что за ветхий корпус находится на территории? И есть ли планы ремонта забора?

— Всего у нас 155 коек в двух отделениях, в этом корпусе могло бы располагаться еще 50, но на его ремонт нужно около 50-60 миллионов рублей, поэтому пока о нем можно забыть. А вот с оградой проблема решаема. У нас площадь 6,5 гектара — даже больше, чем у 3-й городской клинической больницы. Для того чтобы огородить санаторий забором из сетки-рабицы, нужно порядка 1,5 миллиона рублей. Министр знает о нашей проблеме, он человек дела — думаю, как только в область поступят какие-то средства, мы отгородимся как следует.

— Несут ли ваши маленькие пациенты опасность заражения для окружающих?

— На этот вопрос я могу вам ответить на 100 процентов: нет. Сюда поступают только те, кто прошел полное лечение в тубдиспансере. Здесь мы делаем акцент на бальнеологических, физиопроцедурах, усиленном питании. Ведь какие к нам поступают дети? Буквально прозрачные. Они в своих семьях и хлеба обычного не всегда получают. А здесь мы их кормим шесть раз в день, даем усиленное белковое питание. Смотришь через пару месяцев — а ребенок порозовел, щеки появились.

— А какой в основном контингент пациентов?

— На 70-75 процентов поступают дети из области. Но какие они поступают! Иногда они даже читать и писать не умеют. На 85 процентов — из неблагополучных семей, интернатов, детских домов. Но у нас с ними очень активно занимаются. Каких только кружков нет! Рисование, танцы, лепка, фотография, вышивание — мы участвуем в различных конкурсах и занимаем призовые места. Кстати, дети находятся у нас от четырех месяцев до двух лет.

Покидая санаторий, бросаем на него прощальный взгляд. Место и впрямь красивое — кругом лес, чистый воздух. Ностальгические советские конструкции отлично вписываются в окружающий интерьер — не хватает только гипсовых девушки с веслом и пионера с горном. Пора бы и новому времени оставить здесь хоть какой-то свой след — хотя бы новый забор поставить. Глядишь, потомки оценят.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную